Андрей Гаврилов – музыкальные дуэли и дуэты


Andrey Gavrilov  Один из самых неординарных пианистов современности, “лев клавиатуры”, Андрей Гаврилов вновь – в середине сентября – приезжает в Израиль. Помимо  концертов в Беэр-Шеве и Ашдоде, он даст еще один дополнительный концерт в Тель-Авивском музее искусств, представив, на сей раз иную, абсолютно    романтическую программу: 3-й концерт Рахманинова и произведения Эдварда Грига, причем на пару с известным пианистом и дирижером Вагом Папяном.  В программе – шедевры классической музыки.

Когда Гаврилов играет, когда он на сцене один на один с роялем или в сопровождении оркестра, манера его исполнения напоминает дуэль, в которой всегда  два победителя – сам Гаврилов и его слушатели. На сей раз, эта музыкальная дуэль будет еще и дуэтом, так как Андрей Гаврилов в ближайших концертах в  Израиле выступит также и в качестве дирижера, а играть концерт Грига в сопровождении оркестра под его управлением будет пианист и дирижер Ваг Папян,  давний соратник Андрея Гаврилова.

Творчество же самого Гаврилова, фигуры сложной, на протяжении всей его 40-летней карьеры вызывало споры, порой острые дискуссии, но специалисты сходятся в том, что в фортепианном искусстве конца 20-го – начала 21-го века, он, несомненно, стал явлением мирового масштаба. Андрей Гаврилов из тех артистов, кто имеет огромное количество как преданнейших поклонников, так и врагов; чей талант и творчество вызывало и вызывает огромное количество споров. Неординарность, яркость, смелость суждений и исполнительских трактовок, легкоузнаваемая манера игры – все это и многое другое возвышают и выделяют его среди музыкантов современности.

Прекрасная техника, бездна искренности, всегда грандиозная самостоятельная и достойная концепция, зрелое и выдержанное исполнение…  Гаврилов – мастер перформанса, значительный и неоднозначный интерпретатор, гений одним словом, мощная, масштабная, невероятно страстная личность, вызывающая неизменное восхищение. И столь же неизменные споры о его артистичности, интуиции и нерастраченном за время интенсивного концертирования умения живо, по-юношески горячо и непосредственно откликаться на прекрасное в исполняемой музыке.

Andrey Gavrilov2

Специалистов и любителей музыки привлекает не только безупречное мастерство Гаврилова-виртуоза, но, прежде всего, его эмоциональность, артистизм, сценичность, раскованность, увлеченность, а также поистине безграничный репертуар. Но, чтобы ни исполнял Андрей Гаврилов, главное для него  “сыграть так, чтобы музыку, которую я исполняю, полюбили другие”. На сей раз сыграть Грига и Рахманинова.

Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, который Гаврилов будет исполнять в сентябре в трех городах Израиля – одно из сложнейших и выигрышных для исполнителя произведений. Концерт требует идеальной сыгранности солиста и оркестра, скрупулезной и одновременно легкой подачи. Исполнение Гавриловым этого концерта отличается не только сверхтехничностью, но и очень аккуратным, и одновременно смелым прочтением авторской партитуры. В его интерпретации можно прочувствовать время начала 20 века – расцвет модернистской литературы, живописные эксперименты, душу романтика.

На ближайших концертах Гаврилова также прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром ля минор – одно из самых знаменитых и часто исполняемых сочинений Эдварда Грига, созданное композитором в 1868 году, – и одно из лучших произведений Грига – музыка к драме Генрика Ибсена “Пер Гюнт”.  Дирижировать концертом Грига будет сам Андрей Гаврилов, а партию фортепьяно исполнит израильский пианист и дирижер Ваг Папян, окончивший Московскую и Ленинградскую консерватории. В 1984 году по приглашению Валерия Гергиева, Ваг Папян стал вторым дирижером Государственного симфонического оркестра Армении, а в 1987-1989 годах возглавлял этот коллектив. Дирижер сотрудничал с Израильским филармоническим, Иерусалимским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мальмё, Белградским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром радио Братиславы, Филармоническим оркестром Токио, Английским камерным, Пражским камерным и многими другими коллективами. С 2003 по 2006 год он дирижировал спектаклями в Мариинском театре. География выступлений дирижера насчитывает 47 стран. Он – участник многих музыкальных фестивалей. С 2006 года Ваг Папян возглавляет Ашдодский симфонический оркестр (Израиль).
Андрей Гаврилов, Ваг Папян, Ашдодский симфонический оркестр
В программе:
Эдвард Григ. Фрагменты сюиты “Пер Гюнт”.
Дирижер – Ваг Папян
Эдвард Григ. Концерт для фортепиано с оркестром, ор.16, ля минор.
Партия ф-но – Ваг Папян.
Дирижер – Андрей Гаврилов.
Сергей  Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром н.3, ор.30, ре минор.
Партия ф-но – Андрей Гаврилов
Дирижер – Ваг Папян

Тель-Авив, Тель-Авивский музей, зал “Реканати”, 16 сентября, вторник, 20.30,
Ашдод, Центр сценических искусств, 17 сентября, среда, 20.30
Беэр-Шева, Центр сценических искусств – малый зал, 19 сентября, пятница,
20:30
Продажа билетов: http://bravo.israelinfo.co.il/announce/19653

Gavrilov plays Rachmaninov – Piano Concerto No. 3, First Movement

https://www.youtube.com/watch?v=geH0SM0ukCg

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа