Доктор Ора Голан: что мешает детям учиться?

Ora GolanС началом учебного года родители задаются вопросом, почему ребенок не хочет идти в школу? С чем это может  быть связано, и как помочь ему преодолеть трудности в обучении?

Многим детям нелегко дается учеба, особенно, в начале их школьного пути. Но у некоторых трудности приобретают более выраженный характер. Что же происходит на первом году обучения с маленьким человечком, и как избежать негативных последствий?

Разные системы исчисления

Часто дети испытывают дискомфорт при переходе из одной системы воспитания в другую. В детском саду у ребенка намного больше свободы, чем в школе. Он сам выбирает то, что хочет делать, при этом отношение воспитателей к нему существенно отличается от поведения учителя, который иногда может быть более строгим и требовательным. Школьная система характеризуется четкой дисциплиной и правилами поведения, к которым каждому ребенку необходимо привыкать. У одних этот процесс проходит более спокойно, другим важна помощь и поддержка родителей, чтобы преодолеть возникающий барьер в поведении.

Детские социальные связи

Родителям необходимо уделять особое внимание развитию у ребенка навыков социального поведения и построения коммуникативных связей с ранних лет. С возрастом детям все труднее налаживать контакт со сверстниками, с которыми они не знакомы. Часто дети, у которых отсутствуют эти навыки, становятся изгоями в коллективе, и, как следствие, страдают от физического и духовного насилия со стороны сверстников.

«Важно понимать, что школа должна давать ребенку, в первую очередь, умение выстраивать социальные связи в коллективе и колоссальный опыт общения с одноклассниками и учителями. И лишь после этого речь идет о получении знаний. Кстати, считается, что ребенку поступает 80% базовых знаний в возрасте до 6 лет, все остальное время он их пополняет и развивает за счет школьной программы», – объясняет Ора Голан.

Новые технологии и живое общение

Современные дети большую часть времени проводят дома, чаще всего родителям приходится выгонять их на прогулку, а они не отрываются от компьютеров и планшетов. Сегодняшние технологии позволяют ребенку общаться в непрекращающемся режиме, приводя тем самым к возникновению новых психологических проблем. В результате использования возможности выложить видео ролик, аудиозапись, фотографии на всеобщее обозрение, перед ребенком открывается доступ к информации, которая может привести к тем или иным эмоциональным трудностям, это происходит из-за неумения правильно ее воспринимать. Современные компьютерные технологии существенно сокращают количество живого общения между детьми. Они обретают зависимость от полученных Like и комментариев, что является показателем их популярности и востребованности в коллективе.

Поэтому Ора Голан рекомендует родителям следить за тем, есть ли у ребенка живое общение, которое нельзя ничем заменить. Это могут быть совместные игры на улице, кружки, занятия спортом, прогулки. К сожалению, социальные сети этому никак не способствуют.

Следует обращать внимание на настроение школьника, интересоваться, как у него дела в школе, используя различные формы для этого. Помните, что прямой вопрос: «Как прошел день?» диктует такой же короткий однозначный ответ – нормально, хорошо, неплохо, обычно. Если вы зададите косвенный вопрос, по ответу на который вам станет ясно, как ребенок себя вел и что происходит в школе, то это, безусловно, поможет составить более точную картину происходящего.

Диалог с учителями

Общаться и консультироваться с преподавателем, безусловно, нужно. Однако, не стоит забывать, что вы своего ребенка знаете лучше. Важно постараться адекватно относиться к замечаниям учителя и не впадать в панику, если ребенка направляют проверить концентрацию внимания, жалуясь на то, что он мешает на уроках. Попытайтесь посмотреть на ситуацию спокойно, в случае, когда ученик ведет себя подобным образом только на уроках, а дома он может рисовать час или собирать конструктор, то речь, возможно, не идет о проблеме с концентрацией. Ребенку просто неинтересно на уроке.

По-русски или на иврите?

Проблема языкового барьера и скудности словарного запаса довольно распространенна в семьях, в которых родителям хочется сохранить у детей русский язык. В этой ситуации нужно правильно расставить приоритеты, понимая, что неспособность ребенка высказать свои мысли на иврите, неуверенность в правильности произношения ставят его на ступеньку ниже в глазах сверстников. И, конечно, это вызовет дискомфорт, которого лучше избегать, начав готовить его заранее к ивритоязычной среде.  По мнению Оры Голан, изначально ребенок должен быть наравне с другими детьми в коллективе, это поможет избавить его от неуверенности в себе. У школьника должно быть достаточно социальных инструментов к налаживанию социальных связей, язык – важнейшая составляющая этого набора.

Как помочь ребенку?

Помните, что родители являются единственной эмоциональной средой для ребенка. Все наши эмоциональные барьеры отражаются, в первую очередь, на детях. Поэтому в случае, если вы хотите помочь школьнику избежать трудностей в учебе на фоне его психологического состояния, начните с себя. Однако, когда у родителей недостаточно инструментов, чтобы справиться с какой-либо проблемой, безусловно,  стоит обратиться за помощью к специалисту. Сначала важно определить, что именно мешает ребенку и насколько, и только после этого искать способы решения. Для этого можно записаться на прием к детскому психологу или обратиться в центр Оры Голан. В случае, когда вы не можете определить, что именно мешает ребенку, уникальная методика Оры Голан, основанная на мышечной реакции, позволяет  не только понять, что происходит с ребенком, но, главное, устранить причину возникновения тех или иных барьеров.

Об авторе:

Ора Голан – автор собственного метода решения эмоциональных проблем, нарушения концентрации, фобий, панических атак, приступов гнева, обреченности на провал на экзаменах, проблемы контакта с одноклассниками и пр, без лекарств, без разговоров и психотерапии. Курс лечения по методу, уже несколько десятилетий работающему в США и Израиле, составляет 4-7 встреч (плюс несколько при необходимости), по 20 минут каждая.

Клиника Оры Голан

Круглосуточный телефон для связи – 1700-50-66-50,

с 8.00 до 20.00 можно звонить по телефону 04-6299800,

для разговора на русском языке – 0547539397

http://www.oragolan.net/

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа