За праздничным столом с диабетом

Lantus_pic4Советы по правильному питанию для диабетиков

В Израиле наступает очередной сезон праздников, как всегда связанный с обильными застольями. Для больных сахарным диабетом праздничные трапезы порой становятся испытанием, ведь сбалансированное питание для них – одно из важнейших условий предотвращения осложнений.

Традиционная для еврейского нового года трапеза включает как запрещенные, так и разрешенные для диабетиков продукты и блюда. В Рош а-Шана к столу принято подавать сладости и фрукты: мед, финики, гранаты, яблоки, медовые пироги… Однако обычай есть халу и яблоки, обмакивая их в мед – не для страдающих сахарным диабетом. Им также нельзя забывать о том, что фрукты содержат много сахара и одно яблоко, например, равноценно целой порции углеводов. Потребление фруктов и в праздничные дни не должно превышать 2-3 порций в день.

А вот другое традиционное для Рош-а-Шана блюдо – рыбу, приготовленную с головой, можно есть без опасений. В рыбе из северных морей, такой как лосось, треска и сельдь, содержатся ненасыщенные жиры, которые помогают сбалансировать уровень «плохого» холестерина.

cobrand 2201_V3 

Диетолог больничной кассы «Маккаби» Стелла Хакон рассказывает о семи основных правилах, которых страдающим сахарным диабетом следует придерживаться в дни праздника.

  1. Трудно заранее предугадать, сколько углеводов вы съедите во время традиционной трапезы, поэтому пациентам, получающим инъекции быстрого инсулина, такого как Apidra, стоит узнать у диетолога или лечащего врача, можно ли вводить препарат не как обычно – перед приемом пищи, а сразу после него, когда вы уже точно будете знать количество съеденных углеводов. А если вы используете базальный инсулин (например, Lantus), который вводится один раз в день, то его дозировку не следует менять даже при другом порядке или количестве ежедневных трапез.
  2. Перед праздничным ужином ни в коем случае не отказывайтесь от пищи в течение дня и не доводите себя до ощущения сильного голода.
  3. Из всего разнообразия блюд выбирайте наиболее низкокалорийные, запеченные блюда предпочитайте жареным.
  4. Обязательно положите себе салат из свежих овощей.
  5. На первое можно съесть бульон или овощной суп без богатых углеводами продуктов (риса, макаронных изделий, картошки, кукурузы).
  6. Во время трапезы пейте много воды.
  7. Можно выпить сухого красного вина, а от сладких алкогольных напитков или виноградного сока следует отказаться.

diabet (2)

И еще один совет дает доктор Уди Бар.

Праздничная трапеза обычно завершается десертом. Вы тоже можете позволить себе это лакомство при условии, что откажетесь от одной порции углеводов при основном приеме пищи. Например, если гарнир из картофеля вы замените приготовленными на пару овощами, то сможете побаловать себя десертом.

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа