Виртуальный персональный фитнес-тренер от Neviot: физические упражнения для людей зрелого возраста

IMG_2478_moriya_neva (2)В рамках специального проекта компании Neviot, выпускающей природную минеральную воду, фитнес-тренер и диетолог Лирон Асаяг из Moveat продолжает давать рекомендации по ведению здорового образа жизни. Сегодня мы поговорим о важности физических упражнений в любом возрасте

Физическая активность – это один из самых важных факторов для сохранения здоровья, особенно у пожилых людей. Упражнения улучшают гибкость, которая снижается с возрастом. Со временем тело ослабевает и становится все сложнее совершать даже самые элементарные движения. Постоянные физические упражнения способствуют укреплению мышц и скелета, позволяют удерживать равновесие, координацию и придают силы. Кроме этого, они дают возможность легко передвигаться и продолжать вести привычный образ жизни. Благодаря физическим упражнениям можно предотвратить опасность падений и переломов, от которых так часто страдают пожилые люди.

Сколько нужно пить?

Важной частью физической активности является вода. С возрастом пожилые люди начинают потреблять намного меньше жидкости из-за проблем со здоровьем. Главной причиной снижения приема воды является увеличение частоты мочеиспускания. Это происходит из-за ослабления мышц тазового дна, а также резкого снижения уровня эстрогенов у женщин, и увеличения предстательной железы у мужчин.В результате большинство людей в этом возрасте значительно снижают количество потребляемой жидкости или отказываются совсем от воды. Тем самым чувство жажды с возрастом снижается и постепенно пропадает.  Ко всему прочему многие пожилые люди вынуждены принимать лекарства, которые выводят жидкость из организма, тем самым увеличивая недостаток воды.

Недостаточное количество жидкости в организме грозит привести к обезвоживанию, особенно это опасно во время выполнения физических упражнений. Нехватка жидкости накладывает отпечаток на физические возможности, у пожилых людей это может привести к потере концентрации. Поэтому отказ от воды не является верным решением проблемы. В случае увеличения частоты мочеиспускания необходимо обратиться к специалистам. Для решения этой проблемы в современной медицине существует несколько методик: “Паула”, “Биофитбек” или укрепление мышц таза. Важно постараться выработать привычку пить, даже если не хочется.

Рекомендуется пить минеральную воду для того, чтобы чувство жажды пробуждалось, и тем самым предотвратить опасность обезвоживания.

Рекомендованные упражнения

В зрелом возрасте рекомендуется делать физические упражнения как минимум 3 раза в неделю по 30 минут. Кстати, заниматься можно не выходя из дома. Для тренировки вам понадобится только стул.

Упражнение 1

Встаньте около стула, ноги на ширине плеч, руки на спинке стула. Поднимаем и опускаем пятку с отдыхом в несколько секунд, затем меняем ногу.

Выполнять по 3 подхода 15 повторов каждой ногой

Упражнение 2

Приседания – встаньте около стула, ноги слегка расставлены, медленно присядьте на стул, затем встаньте с него.

Выполнять по 3 подхода по 15 повторов

Упражнение 3

Встаньте около стула, одной рукой придерживаясь за него, поднимите и опустите колено.

Выполнять по 2 подхода по 20 повторов каждой ногой

Упражнение 4

Встаньте около стула, одной рукой придерживаясь за него, ноги на ширине плеч, перенесите вес на одну ногу и поднимите вторую.

Выполнять по 3 подхода по 15 повторов каждой ногой

Упражнение 5

Растяжка. Сядьте на стул, правую руку положите на левое колено, а левую руку заведите назад и положите на спинке стула, тоже самое проделайте в другую сторону

В каждую сторону упражнение выполнять в течение 30 секунд, по 2 подхода

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа