Фантастические истории, воплощенные израильской медициной  

 

Apos…Клэр Ломан пришла к финишу марафона через 16 дней после старта. Такой спортивный результат никого бы не впечатлил, если бы Клэр не была полностью парализована ниже шеи… Эта и другие поразительные истории, ставшие возможными благодаря медицине Израиля, – в нашем материале.

«Я до сих пор переживаю перерождения»

Эту историю рассказала нам Шели Шахар, водитель из кибуца Нахшолим. История о том, как наш организм способен восстанавливаться, если снять все барьеры в нашей эмоциональной системе, которые все мы накапливаем с детства.

-Все началось несколько лет назад, когда я пришла в Центр эмоционального здоровья доктора Оры Голан вместе с сыном, – избавить его от проблем с концентрацией. Ора, взглянув на меня, предложила и мне пройти процедуры. Я согласилась. В ночь после первой процедуры я проспала до утра – впервые за 14 лет. С тех пор я сплю нормально, вместе с бессонницей ушли проблемы с памятью, с концентрацией, раздражительностью, апатией.

Я воодушевилась тем, что сон наладился, и решила продолжить процедуры. После трех процедур – неожиданно для меня – обозначилась новая перемена в моем здоровье. Была весна, Песах, самое опасное время для аллергика. Мне позвонил мой аллерголог и задал вопрос: «Почему ты не приходишь за таблетками от аллергии?» Только тогда я поняла – у меня нет больше аллергии. А ведь я выросла в доме аллергиков, где не держали бытовой химии, где никто никогда не пользовался духами. И вот – в солидном уже возрасте – я впервые в жизни пошла в магазин выбирать для себя духи… Одно из самых острых впечатлений моей жизни.

Но всех моих знакомых больше всего удивляют видимые перемены, произошедшие со мной. B 2006 году у меня обнаружили аутоиммунное заболевание – аллопецию. К 2010 году у меня на голове и теле не осталось ни одного волоса –  память об этом времени сохранилась на многих моих фото. Я справлялась с этим – сделала татуаж бровей и век. Прошло полгода после начала процедур (всего их требуется не больше 10-и, по 20 минут каждая) и я была уже с прежней шевелюрой. С ней и остаюсь до сих пор.

Я не буду вам рассказывать про астму и экзему – болезни, бывшие со мной с самого детства, которых больше нет. Перемены со мной происходят до сих пор, и я горжусь тем, как изменилась за это время.

Shely from Ora Golan

Как это стало возможным? Как ни странно, в этой истории нет ничего чудесного: бессонница, аллергия, аллопеция – все это было лишь симптомами возникших в течение жизни барьеров в эмоциональной системе, нарушивших эмоциональное здоровье. Метод израильского доктора Оры Голан убирает причины эмоциональных проблем – вместе с причинами, уходят и симптомы. Можно провести аналогию с аккумулятором автомобиля: когда он выходит из строя – в машине перестают работать фары, стереосистема, машина не заводится, лампочки в салоне не горят… И не нужно пытаться починить фары или заставить работать стереосистему – нужно менять аккумулятор: найти и исправить причину проблем.

Доктор Голан определяет причины наших проблем не из разговоров с пациентами – пациенты не могут и догадываться, откуда у них экзема или аллопеция. Корень проблем Ора Голан определяет по реакции мышц: мышцы показывают нам причину наших психологических сбоев с математической точностью.

А избавляет нас от проблем сам наш организм: он направляет на обнаруженные сбои свои восстанавливающие функции и устраняет их.  Поэтому пациент, пришедший избавиться от конкретной проблемы, часто не может и предполагать, какие еще болезни оставят его в результате этого самовосстановления организма, так как решаются все эмоциональные проблемы, накопленные за всю жизнь.

photo by:Moshe shai àåøä âåìï   ðçùåìéí

«Мой самый главный марафон»

12 апреля 2012 Клэр Ломан стартовала на Лондонском марафоне – к финишу она прибыла через… 16 дней.  Это событие потрясло весь мир: ведь 32-летняя женщина была полностью парализована. Клэр получила тяжелые травмы, упав с лошади во время состязаний в 2007 году, и  ее тело ниже груди оказалось обездвиженным. Как она снова научилась ходить? «Стоило мне представить мою руку в движении, как новая роботизированная рука начинала двигаться по моему желанию, затем я представляла ногу – и нога делала шаг», – говорит Клэр.

Как это стало возможным? Клэр Ломан преодолела дистанцию в 42 км при помощи специального роботизированного костюма ReWalk, сконструированного израильским медиком-исследователем доктором Амитом Гоффером. Костюм-экзоскелет создан на основе бионики с применением устройства, усиливающего физические возможности человека и помогающего стоять на ногах и передвигаться. Экзоскелет использует интерфейс, основанный на распознании малейших жестов пациента, что позволяет совершать различные движения – ходить, сидеть, подниматься по лестнице.

Сенсорные датчики реагируют на минимальные, практически «мысленные» движения человека, после чего приводятся в действие встроенные в костюм механизмы, передвигающие тело.

«Я снова чувствую!»

Молодой шведский музыкант Робин Экенстэм, лишившийся своей правой руки в результате онкологии, был первым пациентом, которому имплантировали бионическую руку. Через несколько месяцев Экенстэм, давая интервью шведскому телевидению, сообщил, что рука – как настоящая: «Когда я беру что-то этой рукой, то кончиками пальцев чувствую прикосновение. Это странное чувство, поскольку у меня больше нет пальцев. Это потрясающе».

Как это стало возможным?  Израильские ученые нашли способ подсоединить искусственную руку к управлению человеческим мозгом, что обеспечивает не только подвижность, но также и чувствительность протезированной конечности.

Доктор Йоси Шахам-Дисманд из Тель-Авивского Университета совместно с группой научных сотрудников разработал высокотехнологичный протез руки с нейромышечным интерфейсом. Бионическая рука получает сигналы от нервной и мышечной ткани пациента, что приводит ее в движение, обратная связь позволяет мозгу получать сигналы, идентичные тактильным ощущениям.

Прогулки по Нью-Йорку как лекарство

Свою историю рассказывает Иеудит Яхдав.

-Я страдала от сильнейших болей в коленях, врач-специалист сказал мне, что через несколько лет, в 65, мне придется менять два коленных сустава, но есть еще одна возможность – безоперационный и не лекарственный метод AposТherapy, который поможет мне справиться с болью. Я довольно скептично отнеслась к информации о методе AposTherapy, я не верила, что какая-то пара обуви и простые прогулки в ней смогут избавить меня от боли  в коленях.  После прохождения лечения я ездила в Нью-Йорк и прошла этот город пешком вдоль и поперек – и моя новая обувь была со мной… благодаря ей каждый следующий день я снова могла ходить.

Как это стало возможным? Метод AposTherapy создан в Израиле и заключается в том, чтоподобранный врачами биомеханический аппарат (обувь Apos) переносит нагрузку с суставов на мышцы и тренирует мышцы правильно управлять суставами. Метод позволяет телу добиться такого положения, при котором нагрузка по всем суставам нижних конечностей (коленей, бедер, лодыжек) и спины распределена правильно, нагрузка на поврежденные участки уменьшается, что снижает болевые ощущения. Для снятия болей необходимо ходить в этой обуви в течение часа в день, делая свои обычные домашние дела или гуляя. Обувь подбирается после компьютеризированного анализа походки и обширных клинических проверок в центре AposTherapy физиотерапевтами, специализирующимися на методе.

Существует еще много чудес, созданных медициной Израиля: это и молодость, длящаяся десятилетиями, благодаря лазерной эстетической медицине – области, созданной в том числе и доктором Моникой Эльман – практикующим в Израиле мировым авторитетом; это возможность незрячим видеть, используя слух,– разработка доктора Амира Амеди  из Еврейского Университета; это способ измерять уровень инсулина дистанционно или  управлять инвалидными колясками при помощи обоняния, а также многие  не менее фантастические проекты, которые пока находятся в стадии разработки.

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа