10 малоизвестных фактов об аллергии

allergiaМногие из нас считают аллергию весенней напастью, в то время как на осень приходится еще один пик обострений поллиноза, вызываемый цветением амброзии и некоторых других растений. А что еще полезно знать об аллергии? Предлагаем вам 10 интересных фактов об этом заболевании.

  1. Пыльца растений-аллергенов разносится ветром и насекомыми, попадает на слизистые глаз, носа и дыхательных путей и вызывает у страдающих этим заболеванием людей быструю и сильную аллергическую реакцию, существенно ухудшая качество их жизни и мешая повседневной деятельности.
  2. В Израиле от аллергии страдает около полутора миллиона человек.
  3. По данным Американской академии аллергии и астмы число аллергиков в США составляет 35 миллионов человек, 6 миллионов из которых – дети.
  4. Расходы, связанные с аллергией, обходятся системе здравоохранения и бизнес-сектору США в 7,9 миллиарда долларов в год.
  5. С возрастом склонность к развитию аллергической реакции снижается. Пожилые люди меньше всего страдают от аллергии.
  6. Загрязнение воздуха является одной из причин увеличения риска аллергических реакций.
  7. Некоторые из первых антигистаминных препаратов негативно влияли на электрическую проводимость сердца, поэтому их использование было прекращено. Лекарства нового поколения, такие как Telfast, не имеют такого действия, не вызывают ухудшения внимания и повседневную деятельность.
  8. Аллергия передается по наследству. Если один из родителей – аллергик, вероятность того, что заболевание проявится и у ребенка, составляет 25%. Если же от аллергии страдают оба родителя, ребенок унаследует ее примерно в 70% случаев.
  9. Коллектив французских ученых обнаружил связь между датой рождения и видом аллергии. Люди с аллергией на пыльцу трав, скорее всего, родились в период с января по май, в то время как люди с аллергией на плесень, вероятно, отмечают свои дни рождения в апреле, мае и декабре.
  10. И напоследок – забавный факт: утверждают, что у Мела Бланка – человека, который озвучивал мультипликационного зайца Баггса Банни, была аллергия на морковь.

Сегодня существуют эффективные лекарства от аллергии, которые можно применять на протяжении длительного периода – до двух месяцев. Антигистаминные средства нового поколения оказывают похожее влияние на симптомы аллергии, но отличаются частотой возникновения побочных явлений при их приеме. Высокие дозы многих антигистаминных препаратов, в том числе и нового поколения, вызывают побочные эффекты – сонливость и снижение внимания – и могут привести к ухудшению концентрации во время вождения. Исключением в этой группе является препарат Telfast, который не оказывает побочных действий даже в высокой дозировке и, следовательно, может оказаться более подходящим для людей, которые учатся, работают и водят машину. В дополнение к антигистаминным препаратам для лечения различных проявлений аллергии применяются также стероидные спреи, например, Steronaz, которые действуют локально.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа