Музыкальная зима в Абу-Гош

אבו גוש Tatyana Druzעצים-1Зимние концерты барочной музыки в Абу-Гош – фестиваль оркестра «Barrocade» в сезон 2014-2015.

22 ноября 2014 года ансамбль барочной музыки «Barrocade» открывает новый сезон цикла концертов «Музыкальная зима в Абу-Гош» программой «Глория» – произведения Перселла, Генделя, Баха и Марчелло.

Фестивали старинной музыки обновляют не только музыкальную память, но и музыкальные традиции, и сам вкус к музыке. Зимний фестиваль ансамбля «Barrocade» в церкви Кирьят-Яарим в Абу-Гош заполняет сезон между фестивалями литургики – осенним на Суккот и весенним на Шавуот, и напоминает любителям музыки об эпохе барокко – ее эстетике, искусстве и музыке. Барочная инструментальная музыка большей частью театральна и драматична, сочинена на чисто музыкальной основе и может быть понятой и без предварительного знакомства. Барокко было эпохой, когда идеи о том, какой должна быть музыка, обрели свою форму и эти музыкальные формы не потеряли актуальности и на сегодняшний день, одно из доказательств чему – постоянные концерты оркестра «Barrocade» в церкви Кирьят-Яарим в Абу-Гош, хорошо известной любителям музыки в Израиле благодаря своей прекрасной акустике. Фестиваль «Barrocade» в Абу-Гош ближайшей зимой состоит из пяти концертов в церкви Кирьят-Яарим (в абонемент входят четыре из них).

Традиции устраивать в церкви Кирьят-Яарим концерты барочной и литургической музыки много лет – так же, как и традиционному фестивалю литургики на Суккот и Шавуот. В этом сезоне между двумя фестивалями литургики проходит зимний барочный фестиваль ансамбля «Barrocade» – молодого израильского коллектива, небольшого оркестра, созданного в 2007 году музыкантами, вернувшимся в Израиль после учебы в престижных музыкальных академиях и исполняющих в основном музыку эпохи барокко и ренессанса на аутентичных инструментах, часть из которых музыканты же сами и строят. “Коллектив” – так себя поначалу назвали молодые израильские музыканты, когда вернувшись в Израиль они попытались придумать что-то необычное, новое, и это новое они нашли в области старой – старинной музыки, создав особый оркестр барочной музыки «Barrocade», у которого нет дирижера, нет руководителя, а все решения – музыкальные, организационные, финансовые – принимаются сообща оркестровым советом из всех музыкантов.

Часть инструментов музыканты «Barrocade» изготавливают сами, став специалистами по воссозданию старинных струнных инструментов – виолы да-гамба, виолы д’амур, виолоне, лютни, теорбе, клавесинов и барочной гитары. Кроме того, музыканты «Barrocade» играют на флейтах, скрипке, гобое, трубе. У каждого музыканта этого оркестра свой голос, вернее голос его инструмента, и вместе они создают неповторимое музыкальное звучание, тонкие стилистические нюансы. С 2011 года к оркестру присоединилась и вокальная группа «Barrocade-vocal».

Дирижировать ближайшим концертом 22 ноября будет Андрес Мустонен – известный эстонский скрипач и дирижер – один из пионеров исполнения старинной музыки в бывшем СССР. Он одинаково хорошо чувствует себя и на престижных классических сценах мира и в джазовых клубах. Впервые Мустонен побывал в Израиле в 1988-м, еще до установления дипломатических отношений между Израилем и СССР, приехав со своим ансамблем старинной музыки «Хортус музикус» («Музыкальный сад»), который основал еще в студенческие годы. С тех пор Мустонен не раз бывал в Израиле – со своим ансамблем и в качестве солиста и в качестве приглашенного дирижера, дирижируя почти всеми местными оркестрами. Он принимал участие в Фестивале Израиля и в Эйлатском международном фестивале камерной музыки. В последние годы Тель-Авив стал для него вторым домом: жена Андреса – Малле Тальвет Мустонен была назначена Послом Эстонии в Израиле.

В ближайшем концерте также принимают участие певица-сопрано Клэр Мегнаджи, сопрано Яэла Авиталь, гобоист Шай Карибус и ансамбль «Barrocade-вокал».

22 ноября «Barrocade» исполнит Gloria Patri Перселла. «Британским Орфеем» называли Перселла современники. Его имя в истории английской культуры стоит рядом с великими именами Шекспира, Байрона, Диккенса. «От его обаятельного, такого быстротечного существования остался поток мелодий, свежих, вышедших из сердца, одно из чистейших зеркал английской души» – писал Ромен Роллан. В разные эпохи музыку на канонический текст Gloria создавали величайшие европейские композиторы, среди которых и Гендель. «Слава в вышних Богу!» – этими словами открывается одна из важнейших частей мессы Gloria Генделя для сопрано и оркестра, также включенной в программу концерта 22 ноября, когда вслед за ораторией Генделя прозвучит концерт для гобоя и струнных венецианского композитора 18 века Алессандро Марчелло. Алессандро Марчелло (1669 – 1747) – итальянский композитор, поэт, философ, математик. В числе сохранившихся произведений Алессандро Марчелло – 12 сольных кантат, 12 скрипичных сонат, а также 18 концертов для различных солирующих инструментов с оркестром. Самым известным из них является впервые опубликованный в 1717 году концерт для гобоя и струнных. Печальную мелодию из 2-й части концерта Марчелло (адажио) можно услышать где угодно, даже в музыке для кинофильмов. Переложение этого концерта для клавира сделал И. С. Бах, чья кантата номер 196 также прозвучит на концерте в Кирьят-Яарим в Абу-Гош 22 ноября.

Абонемент на 4 концерта – 410 шекелей.
Цена билета на один из концертов 120 шекелей.
Заказ билетов в кассе «Бимот» – *6226 (www.bimot.co.il) или в кассе «Браво» – http://bravo.israelinfo.co.il/search/?city=62
Сайт оркестра «Barrocade» – www.barrocade.co.il
Сайт фестиваля в Абу-Гош- www.agfestival.co.il

На фото Татьяны Друзь – оркестр «Barrocade» и ансамбль «Barrocade-vocal».

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа