Ноябрь-месяц борьбы с сахарным диабетом

Lantus_pic4 Мы точно знаем, что надо сделать в сентябре: отправить детей в школу и подготовиться к встрече еврейского нового года. В октябре нужно «пережить» Судный день, а в декабре пора подумать о том, что подарить родственникам и друзьям на наш привычный Новый год. Пропустили ноябрь. И зря, поскольку в ноябре очень желательно сдать анализ на определение уровня сахара в крови. Почему именно в ноябре?!

14 ноября объявлено Всемирным днем борьбы с диабетом, цель которого – повышение уровня информированности населения об этом заболевании, его лечении и профилактике.

Доктор Евгений Мошкович, специалист в области эндокринологии и общей терапии, главврач клиники эндокринологии, сахарного диабета и метаболизма больничной кассы «Клалит» рассказывает об этой болезни, современных способах ее лечения и профилактике.

Сахарный диабет объявлен болезнью 21 века, и по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году он станет седьмой по значимости причиной смерти. На сегодняшний день около 350 млн людей во всем мире страдают этим хроническим заболеванием. В Израиле число больных доходит до 500 000. У 90% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа, характеризующийся сочетанием резистентности (невосприимчивости) к инсулину, связанной с лишним весом, и ухудшением способности бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. В результате недостатка инсулина уровень сахара в крови повышается, а это токсично для многих систем организма.

Lyxumia

Наиболее распространенные факторы риска развития сахарного диабета: случаи этого заболевания в семье, лишний вес (особенно большой живот), отсутствие физической активности, диабет в период беременности, гипертония и нарушение липидного обмена в крови.

Правильное питание и разумная физическая нагрузка продолжительностью 30 минут в день являются основой профилактики сахарного диабета второго типа.

Тем же людям, которым этот диагноз уже поставлен, следует помнить о том, что если сахарный диабет нельзя вылечить, его можно и нужно скомпенсировать, т.е. постоянно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, избегая резких скачков гликемического индекса после приема пищи. Этого можно добиться при помощи здорового питания, самоконтроля, который включает обязательное измерение уровня сахара в крови натощак и через два часа после приема пищи, физкультуры и современных лекарственных средств.

diabet apidra

Доктор Марк Чернин, главврач отделения  сахарного диабета медицинского центра “Кармель” обращает внимание на некоторые медицинские термины, которые должен знать каждый диабетик:

FPGуровень глюкозы (сахара) в крови после 8-часового голодания. В большинстве случаев нормой у больных диабетом является целевое значение FPG меньше 130 мг/дл. Рекомендуется измерять уровень сахара натощак каждый день. На сегодняшний день существует несколько видов лечения для достижения сбалансированного уровня сахара в крови натощак. К ним относится базальный (длительного действия) инсулин, например Lantus(Лантус). Этот препарат имитирует базальный уровень инсулина в организме.

cobrand 2201_V3

PPG - концентрация глюкозы (сахара) в крови после еды. У здоровых людей после принятия пищи происходит выброс гормона инсулина из поджелудочной железы в кровь. Одними из основных функций инсулина  является перенос глюкозы из кровотока в клетки организма и поддержание нормального уровня сахара в крови. У больных диабетом 2-го типа нарушен процесс секреции инсулина, в результате чего уровень сахара в их крови после принятия пищи продолжает оставаться высоким в течение длительного времени. Это называется гипергликемией. Гипергликемия диагностируется, когда уровень PPG через 2 часа после еды превышает 200 мг/дл. Многие диабетики забывают о важности контроля уровня сахара в крови после принятия пищи. Согласно медицинским рекомендациям, больным диабетом необходимо следить за колебаниями сахара в крови  не только натощак, но и через 2 часа после еды, для того чтобы избежать развития  различных серьезных осложнений. Инсулины ультракороткого действия (болюсные), например Apidra (Апидра), или такие препараты как Lyxumia (Ликсумия), уравновешивают уровень глюкозы после еды, имитируя секрецию инсулина в ответ на прием пищи. Важно помнить, что больные, которые используют болюсный инсулин, также должны проводить замеры сахара через 2 часа после еды, во избежание избыточного снижения его уровня и развития гипогликемии.

diabet (2)

HbA1C - “гликированный гемоглобин”, основной показатель сбалансированного уровня сахара в крови. HbA1C – соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, концентрация которого отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трёх месяцев. Рекомендуется измерять уровень гемоглобина  A1C каждые 3 месяца у больного с декомпенсированным сахарным диабетом и каждые 6 месяцев у больного с компенсированной формой сахарного диабета. Цели для достижения баланса отличаются в случае взрослого пациента с сахарным диабетом и очень молодого больного. Также необходимо учитывать сопутствующие заболевания. В большинстве своем, целевое значение гемоглобина  A1C должно быть около или ниже 7%. Показатель гемоглобина  A1C зависит от двух других индексов: FPG (уровень сахара натощак) и PPG (уровень сахара после принятия пищи). Таким образом, уровень гемоглобина  A1C вычисляется с помощью простой формулы: FPG+ PPG= HbA1C

GLP-1 -  это гормон, вырабатываемый в кишечнике естественным образом в ответ на присутствие пищи в пищеварительном тракте и стимулирующий секрецию инсулина. Существуют лекарственные инъекции, содержащие похожее на гормон вещество, которые могут имитировать активность данного гормона у людей. Например, к таким препаратам относится новинка фармацевтической компании «Санофи» — Ликсумия (Lyxumia). Это лекарство выпускается в форме инъекций и предназначено для взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. Ликсумия помогает контролировать уровень гликемии в том случае, когда традиционное лечение в сочетании с диетой и физической нагрузкой не дает желаемого результата, ее назначают наряду с пероральными препаратами или базальными инсулинами. Ликсумия вводится всего один раз в день, при этом препарат положительно влияет на вес пациентов. К другим его достоинствам, подтвержденным клиническими испытаниями, относится эффективность на протяжении долгого времени.

Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.insulin.co.il

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа