Способы приготовления «домашнего» оливкового масла – от древних до современных

Shamna 11«Шамна» – самая большая в мире деревенская маслодавильня-бутик – в этом сезоне сбора оливок обновила и дополнила экскурсию в мир оливкового масла: каждую пятницу взрослые и каждую субботу семьи с детьми приглашены побывать в древней каменной маслодавильне, воссозданной в оливковой роще в деревне Хагор – в 7-и минутах езды от Петах-Тиквы и в 15-и – от Тель-Авива.

А всем читателям «Шамна» предлагает прямо сейчас отправиться в небольшую экскурсию и посмотреть, какой технологией производства оливкового масла пользовались в далекие времена и чем она отличается от современной.

Экскурсия в историю оливкового масла

История отношений человека и оливы началась около семи тысяч лет назад, наиболее ранние свидетельства производства оливкового масла относятся к эпохе Древнего Израиля, Древнего ЕгиптаДревней Греции и Финикии.

Древний процесс производства оливкового масла выглядел так: оливки с деревьев собирали вручную, а затем несли на маслодавильню. Мельничным камнем (его роль выполнял большой жернов) перемалывали оливки и превращали их в пасту. Этот процесс чем-то похож на получение муки: в середине тяжелого камня делали отверстие, куда просовывалась палка – с помощью этого нехитрого приспособления крутили камень, который перемалывал оливки. К процессу иногда подключали домашних животных и крутить мельничный камень доставалось осликам. Полученную пасту помещали под пресс, выжимали масло, а затем фильтровали его.

Шамна11

Современное – не всегда более качественное

Так выглядел процесс производства масла в далекие времена, но, по большому счету, и сегодня его делают по той же схеме. Конечно, на больших промышленных производствах каменные орудия давно сменили мощные прессы и стали применять более эффективное извлечение масла из оливок: несколько отжимов и промывок, используя нагревание, что отрицательно сказывается н качестве мала.

Самое ценное, «домашнее» масло, такое как «Шамна», до сих пор делают по методу единственного холодного отжима, которому владельцы маслодавильни учились в Тоскане. «Шамна» производит 8 сортов масла, получивших свое название от сортов оливок, используемых при производстве. Для получения масла высшего качества используются оливки, собранные с деревьев не более, чем за 24 часа до изготовления масла.

Исторический аттракцион для всей семьи

Маслодавильня «Шамна» в своей собственной оливковой роще, плоды которой идут на приготовление знаменитого оливкового масла высшего класса Extra Virgin, создала точную копию древней каменной маслодавильни, с помощью которой на заре веков изготовлялось первое оливковое масло. Более того, маслодавильня здесь не считается музейным экспонатом, который нельзя трогать, напротив поработать на ней и сделать для себя оливковое масло – это часть обновленной экскурсии.

Телефон для записи на экскурсии по «Шамна» с дегустацией сортов оливкового масла с деревенским хлебом, проходящие по пятницам и субботам: 03-9033380 (в связи с большим интересом к семейным мероприятиям в «Шамна» экскурсии рекомендуется заказывать заранее). Экскурсии по другим дня – для групп по предварительной записи. Купить оливковое масло в «Шамна» можно с воскресенья по четверг с 9 до 6 вечера, в пятницу – до 14.00, в субботу – до 16.00.

www.shamna.co.il

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа