Мать пожертвовала часть печени для спасения 6-летнего сына

idan bronshteinУ 6 –летнего Идана Бронштейна внезапно диагностировали разрушение тканей печени.

“Ребенок был абсолютно здоров, как вдруг начались сильные боли в животе и буквально за сутки он полностью пожелтел”, – рассказывает мать Идана,Ноа Бронштейн.

Идана срочно госпитализировали в медицинский центр РАМБАМ с подозрением на острый гепатит. Подозрение не подтвердилось, но вскоре врачи констатировали полное разрушение печени по неясной причине.  Мальчика переправили в больницу Шнайдер для ожидания пересадки. К сожалению, трансплантация от живого донора оказалась единственным вариантом для спасения жизни маленького Идана.

Мать мальчика без колебаний предложила свою кандидатуру в качестве донора и, после ряда анализов, врачи сочли ее подходящим донором для сына.

“Для меня это было огромным счастьем, узнать, что я подхожу, и нет никаких препятствий для пересадки, рассказывает Ноа,- Найти живого донора, который согласился бы пожертвовать свой орган или его часть практически  невозможно. А член семьи может и не подойти по медицинским показателям. Такое бывает. К счастью, у нас этого не произошло”.

Идану успешно пересадили часть материнской печени, и мальчик уже идет на поправку. Ни в одной из больниц не удалось установить причину такого внезапного разрушения органа на фоне полного благополучия.

Доктор Михаэль Гурович, участник операции и один из ведущих врачей – трансплантологов в больнице Шнайдер отмечает: “К сожалению, такие случаи происходят. И мы не всегда можем установить причину. Такие происшествия  редки, однако проблема в том, что, как правило, они требует скорейшей пересадки органа, так как он разрушается буквально за несколько суток, а то и часов. В этом году в нашей больнице прошло 17 пересадок печени. Можно сказать, что это рекордный год”.

Национальный центр трансплантологии при Министерстве здравоохранения всячески поддерживает инициативу пожертвования органов внутри семьи. Важно отметить, что почка или часть печени, пересаженная от живого донора, приживается намного лучше и часто начинает выполнять свои функции буквально в операционной. Это объясняется тем, что орган не хранится в специальном контейнере с охлаждением.

Очень многие не знают, что доноры органов в Израиле пользуются существенными льготами. Государство оплачивает им 40 рабочих дней, проведенных на больничном, частную страховку жизни в течение 5 лет, страховку здоровья на 3 года, полис на случай потери трудоспособности и т.д. Предоставляет компенсацию за потерю заработка в размере до 57 653 шек. и возврат расходов на проезд в сумме 2711 шек. Для них существуют льготы в больничных кассах, программах дополнительных медицинских услуг, консультации психолога и т.д. Кроме того, с недавних пор донор освобождается от уплаты налога на здравоохранение («мас бриют») на 3 года. А это немало: 4 процента от дохода человека каждый месяц! Параллельно, врачи в поликлиниках получают указания о необходимости особого наблюдения за донором, чтобы можно было распознать проблемы на самом раннем этапе.

А главное, это то, что вы спасаете жизнь своим родным!

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа