Старение  с сахарным диабетом

Lantus_pic4Авторы статьи:

Доктор Тали Цукерман-Яффе, эндокринолог-эпидемиолог, основатель центра “Сегаль” для лечения и исследования сахарного диабета 2 типа  в пожилом возрасте, медицинский центр “Шиба”.

Рахель Натович, нейропсихолог, медицинский центр “Шиба”.

В наше время продолжительность жизни существенно увеличилась. По прогнозам до 2050 года около 25% населения будут в возрасте 60-ти лет и старше. Итак, теперь у человека есть больше времени. Однако главной задачей остается использовать его себе на благо, а это значит как можно дольше оставаться здоровыми и сохранять высокое качество жизни особенно в преклонном возрасте.

В мире медицины все больше уделяется внимания профилактике заболеваний. Например, в случае с сахарным диабетом такой подход позволяет сохранить людям и в 80-летнем возрасте достаточную продолжительность здоровой жизни.

Сахарный диабет является хроническим метаболическим заболеванием, характеризирующимся высоким уровнем сахара в крови. Заболевание развивается в результате нарушения выработки гормона инсулина или нарушения его функции. Развитие болезни ведет к серьезным осложнениям, таким как потеря зрения, нарушения в работе почек, сердца, нервной системы, и задача врача и больного – сделать все, чтобы предотвратить появление таких осложнений.

diabet (2)

Лучшим способом профилактики развития серьёзных последствий сахарного диабета является наблюдение за пациентом еще до развития осложнений и постоянный мониторинг уровня сахара в крови, триглицеридов, артериального давления. Не менее важно придерживаться здорового образа жизни: правильного питания и физической активности. Согласно последним опубликованным исследованиям, сахарный диабет ускоряет процессы старения. У больного сахарным диабетом второго типа почти в два раза повышается риск развития деменции и других когнитивных нарушений, таких как снижение памяти, умственной работоспособности, восприятия информации и так далее. Кроме того, у диабетиков в будущем повышается риск инвалидизации за счет потери мышечной массы и слабости.

Учитывая тот факт, что, при длительности сахарного диабета 2 типа у большинства больных в пожилом возрасте формируются когнитивные нарушения различной степени выраженности, наиболее эффективным методом профилактики считается  терапевтическая коррекция и постоянный мониторинг состояния больного.

Терапевтическая коррекция

Выбирая подходящий препарат для лечения пожилого больного сахарным диабетом, необходимо учитывать “когнитивную надежность” препарата. Что касается подавляющего большинства лекарств, применяемых на сегодняшний дней для лечения диабета, – медицине ничего неизвестно об их влиянии на темп развития когнитивных нарушений у больного.

Важно отметить, что в ходе исследования ORIGIN, в числе прочего, была произведена проверка: насколько лечение инсулином длительного действия (“Лантус”) влияет на когнитивные функции больного. Данное исследование описывается в статье, опубликованной в медицинском журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology. В ходе исследования были задействованы 12,500 тысяч человек (средний возраст 63 года) с диагностированным диабетом и преддиабетическим состоянием. По итогам исследования, которое длилось 6,5 лет, был сделан вывод о когнитивной безопасности применения базального инсулина  в качестве терапевтической коррекции и его нейтрально влиянии на риск развития деменции и других когнитивных нарушений по сравнению со стандартной терапией.

Однако интересные показатели были зафиксированы в группе исследуемых с преддиабетом. Результаты показали, что лечение инсулином (“Лантус”), по сравнению со стандартной терапией, замедляет прогрессирование болезни от состояния пред-диабета до сахарного диабета 2 типа и развитие когнитивных нарушений.

Мониторинг когнитивных функций у больных сахарным диабетом

Точно так же, как больные диабетом проходят постоянные проверки зрения, анализы крови и мочи, определяющие функционирование почек, печени, уровень сахара, им необходимо контролировать и свои когнитивные функции, во избежание серьезных последствий. Безусловно, больному диабетом нелегко постоянно следить за своим здоровьем, однако это необходимо для того, чтобы обеспечить себе старость с высоким качеством жизни и без необратимых когнитивных нарушений.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа