Военная операции «Цук Эйтан» отрицательно повлияла на доходы «Эль-Аль» в третьем квартале

 Отчет "Эль-Аль" за третий кварталВ летние месяцы прибыли авиакомпании обычно наиболее высоки. На сей раз в третьем квартале они составили 10,1 миллиона долларов – вместо 57,9 миллиона в прошлом году. Снижение – до 82 процентов.

По словам генерального директора «Эль-Аль» Давида Маймона, итоги за третий квартал стали результатом негативных последствий военной операции «Цук Эйтан», снижение доходов оказалось столь значительным, что авиакомпания была вынуждена обратиться к правительству за финансовой поддержкой.
Впервые со времени второй Ливанской войны в 2006 году «Эль-Аль» демонстрирует столь серьезное снижение доходов в третьем квартале, который традиционно всегда считался наиболее прибыльным. Характерными для названного периода стали нарушения в ценах, что повлияло на снижение поступлений.

«Несмотря ни на что, – подчеркнул Давид Маймон, – у нас имеются и значительные бизнес-достижения: на 1,4 миллиона выросло число членов Клуба постоянных пассажиров в Израиле и за рубежом, в том числе, и благодаря внедрению кредитных карт FLYCARD и FLYCARD premium, обладателями которых стали в течение нескольких недель более чем 40 тысяч клиентов. В рамках обновления и расширения авиалиний компании в третьем квартале мы сообщали об открытии нового прямого маршрута «Эль-Аль» в Бостон в четвертом квартале, а также о новом соглашении о сотрудничестве («Кодшеринг»), подписанном с американской авиакомпанией JetBlue. Это обеспечит удобства и оперативность для наших пассажиров, вылетающих в различные отдаленные места на территории США».

Относительно ситуации с кадрами Давид Маймон отметил, что несколько дней назад авиапилоты начали незапланированную забастовку – в связи с намерением управления гражданской авиации ограничить возраст пилотов 65 годами. «Эти действия летчиков – и особенно в столь непростой период – нанесли ущерб сотням пассажиров. Я призываю руководителей профсоюзного комитета вести переговоры с администрацией компании без ущерба для пассажиров».

Как заявила заместитель генерального директора «Эль-Аль» по финансам Дганит Палети, на серьезное снижение доходов в третьем квартале несомненно оказала негативное влияние операция «Цук Эйтан».

«Вместе с тем, поступление капиталов в результате деятельности компании за девять месяцев года составило около 148 миллионов долларов, что поможет в реализации программы переоснащения и выполнения взятых финансовых обязательств. За рассматриваемый период наиболее значительная часть суммы в 66 миллионов доларов была вложена в приобретение дополнительного самолета модели 737-900, а также в погашение финансовых задолженностей в размере 48,3 миллиона долларов.
Были получены ссуды – 75,4 миллиона долларов на приобретение нового самолета и выплату аванса за дополнительные самолеты той же модели, которые должны быть получены в 2015 и 2016 годах».

Основные итоги третьего квартала 2014 года

Доходы в текущем периоде составили 601,2 млн.$ по сравнению с 643,3 млн.$ за аналогичный прошлогодний период, сократившись на 6,5 процента. Поступления от авиаперевозок уменьшились на 7,3 %, в основном за счет снижения числа пассажиров на пассажиро-километр – как негативный результат военной операции «Цук Эйтан». Выручка от перевозки грузов выросла на 4,5%, в основном, в результате увеличения перевозок грузов на тонно-километр.

Операционные расходы выросли на два процента и составили 493 млн.$ по сравнению с 483,6 млн.$ в аналогичном прошлогоднем периоде. Скорость оборота в третьем квартале возросла с 75,2% в третьем квартале 2013 года до 82,0% в отчетном периоде. Рост операционных расходов связан в основном с возрастанием расходов на топливо для реактивных двигателей, а также с военной ситуацией и необходимостью обеспечения безопасности.

Расходы на топливо для реактивных двигателей возросли на 5,2 процента в связи с повышением активности компании и роста цен.

Операционные расходы на зарплаты сократились в третьем квартале, в основном, за счет уменьшения курса шекеля по отношению к курсу доллара. Число постоянных и временных работников авиакомпании в среднем составляет 6,216 – в сравнении с 6,109 за аналогичный период прошлого года.

Участие «Эль-Аль» в общем объеме авиаперевозок составило33,8 % по сравнению с 30,2 % за аналогичный период прошлого года. Продажи билетов через интернет возросли на 30 %.

Валовая прибыль за третий квартал составила 108,3 млн. $ (со скоростью оборота 18,0%) относительно 159,7 млн. $ в прошлом году (со скоростью оборота 24,8 %).

Операционная прибыль составила 29,1 млн. $ по сравнению с 75,6 млн. $ в третьем квартале прошлого года.

Финансовые расходы составили 15,4 млн.$ по сравнению с 5,2 млн.$ в прошлом году.

Чистая прибыль в третьем квартале 2014 года составила 10,1 миллиона $ в сравнении с 57,9 миллиона $ в прошлом году. Снижение – 82 %.

Денежный поток от операций за отчетный период достиг 12,0 млн.$ в сравнении с 56,1 млн.$ за аналогичный период прошлого года.

Прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам (EBITDA) – 57,3 млн.$, по сравнению с 100,6 млн.$ в аналогичный прошлогодний период.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа