Интернет-зависимость: касается ли это вашего ребенка?

дети (1)Известное выражение про медаль, у которой две стороны, с легкостью можно применить к развитию современных технологий. С одной стороны они упрощают нам жизнь, предоставляя новые возможности и знания. С другой – становятся причиной отрыва от реальной жизни. И первые строчки в категории «оторванных» от реальности занимают подростки. Зависимость от интернета среди подростков, согласно европейским и американским исследованиям, пришла на смену зависимости от алкоголя и наркотиков. Потребление этих веществ подростками в последние годы сокращается, при этом увеличивается время, проводимое в сети. Это больше напоминает выбор из двух зол. Подобных данных по Израилю пока нет, но согласно отчету Шведского национального института исследования и предотвращения самоубийств, в 2012 году мы занимали первое место среди развитых стран по числу интернет-зависимых подростков. Можно смело утверждать, что за последние два года ситуация не изменилась в лучшую сторону.

Хагит Шварцман, координатор  по работе с русскоязычными подростками скаутского движения  «а Ноар а-овэд вэ а-ломед»,   отмечает: “Привычная картина для Израиля — группа подростков, которые общаются между собой невербально: каждый из них комментирует статусы или фотографии своих друзей в социальных сетях, уткнувшись в мобильные телефоны или другие гаджеты”.

Родителям достаточно сложно контролировать информацию, интересующую подростков — опубликованная компанией Symantec статистика интернет-запросов указывает на то, что поиск по словам «секс» и «порно» входит в первую пятерку, уступая лишь таким столпам интернета, как Youtube, Facebook и Google.

Еще одна опасность, по мнению многих психологов, кроется в ролевых играх, при которых «Я» реальное заменяется на «Я» виртуальное: анонимность в сети позволяет вести себя как герой игры, разговаривать как он, а также переносить модели его поведения в реальную жизнь.

В особую категорию риска входят дети русских репатриантов, перед которыми очень остро стоит проблема интеграции в израильское общество. Во многих случаях они находят «выход» в погружении в виртуальный мир и онлайн-общение, что еще больше усугубляет их одиночество в реальной жизни.

10467797_772049602815278_1262792175_n

Если вы стали замечать у своего ребенка признаки интернет-зависимости: он больше времени проводит у компьютера, реже выходит куда-то или встречается со своими друзьями, отвечает вам односложно и с неохотой, то подумайте, чем можно увлечь ребенка. При всех плюсах новых технологий и навыков, которые ребенок получает, проводя время в мировой сети, ничто не заменит ему живого общения. К примеру, дети многих работников Силиконовой долины лишены круглосуточного доступа в Интернет и общаются в реальном мире со своими сверстниками.

В Израиле есть организации, которые занимаются внеклассным воспитанием детей, одна из них — скаутское движение «а Ноар а-овэд вэ а-ломед», существующая с 1924 года. Записать ребенка в эту организацию, отделения которой расположены по всей стране, можно уже в возрасте 9 лет, когда у детей начинается переходный возраст. На еженедельных встречах школьники под руководством профессиональных вожатых обсуждают проблемы, свойственные их возрасту, рассуждают на темы дружбы, терпимости, решения коммуникативных проблем. Но самое главное состоит в том, что дети интегрируются в реальное общество, учатся ставить перед собой цели и достигать их. Отдельное внимание в движении уделяют истории еврейского народа и государства Израиль, при этом, не забывая о традициях и культуре стран исхода. Сейчас, к примеру, в отделениях движения идет подготовка к отмечанию любимого праздника ребят-выходцев из стран СНГ – Нового Года.

Помимо еженедельных занятий участники движения «а-Ноар а-овед ве а-ломед» вместе проводят досуг, совершают походы во время х праздников и школьных каникул. В летний период  организуют детские лагеря, которые помогают воспитанникам из разных отделений завести новых друзей, сплотиться, а главное почувствовать себя частью чего- то общего.

Отделения организации для русскоязычных детей и подростков действуют в городах Бат-Ям, Ашдод, Нацрат-Илит, Ришон ле-Цион, Холон, Лод – Ганей-Авив, Хайфа, Кармиэль, Афула, Нетания, Беер-Шева, Димона, Иерусалим, Сдерот, Рамат-Ган, а также во многих других

Подробную информацию можно узнать на сайте: http://www.noal.org.il/5000 ,по телефону 054-6735212(Хагит) или по электронной почте chagit@noal.org.il

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа