Фестиваль “Чемодан”: израильский праздник с русским акцентом

Фестиваль "Чемодан"Министерство алии и абсорбции, муниципалитет Тель-Авив-Яффо и молодежная организация “Фишка” отмечают 25-летие алии из стран СНГ и приглашают всех причастных на грандиозный многожанровый фестиваль, который пройдет 20 декабря в клубе “Барби” в Тель-Авиве.
Чемодан – это, пожалуй, самая первая ассоциация русскоязычных израильтян, связанная с началом 90-х. Приспосабливаться к новой действительности в Израиле репатрианты начали с тем нехитрым скарбом, который уместился в их чемоданах, мешках и контейнерах.
С момента начала Большой алии, с которой в Израиль прибыло более полутора миллионов новых репатриантов, многое изменилось в культурном облике страны. Все эти годы на стыке культур рождались и до сих пор появляются яркие, необычные проекты, коллективы и исполнители. На рубеже 25-летия алии снова звучат слова об огромном вкладе новых репатриантов в израильское общество, в том числе в музыку и кинематограф, изобразительное и танцевальное искусство, спорт, моду и многое другое.
В честь этого события министерство алии и абсорбции, муниципалитет Тель-Авива при содействии молодежной организации “Фишка” проводят многожанровый фестиваль, на котором выступят самые яркие представители алии, строящие новую культурную реальность.
В рамках фестиваля будут открыты несколько концертных площадок, где пройдут красочные шоу, представления для всей семьи, творческие мастер-классы. Среди них – ансамбль “Тапухим”, “Трио Пушкин”, театральная группа “Ципорелла” со специальным представлением, рокабилли-бэнд The Mollycoddles, Kriminal Project, творческая группа «Новый Барбизон» (Зоя Черкасская, Наталья Зурабова, Анна Лукашевская, Ася Лукин, Ольга Кундина). На фестивале будет представлена выставка работ «Нового Барбизона» по мотивам картин Михаила Гробмана, организован показ мод от известных израильских модельеров “Фрау Блау”, выступит Игорь Березин (театр “Маленький”), Рои Хен (“Гешер”) и другие. Стоит отметить, что большинство коллективов смешанные, состоят из русскоязычных израильтян, уроженцев страны и репатриантов из других стран.
Праздничные мероприятия, проходящие в Хануку, откроются представлением для детей под названием “Этот круглый предмет” от Федора Макарова и Алексея Гавриэлова, всевозможными мастер –классами для маленьких и зажиганием пятой ханукальной свечи.
Фестиваль пройдет в рамках проводимой министерством алии и абсорбции серии мероприятий, посвященных 25 -летию Большой алии, в целях признательности за вклад в развитие израильского общества.
Некоммерческая организация “Фишка” была создана семь лет назад молодыми и инициативными русскоговорящими репатриантами, которые организуют мультикультурные проекты, а также создают условия для диалога между русскоговорящими репатриантами и широкой израильской общественностью. Фишка” существует при поддержке фонда “Генезис”, “Нового израильского фонда” и других партнеров. Участники организации инициируют проекты, имеющие общественное значение, занимаются волонтерской работой, проводят культурные мероприятия, в том числе совместно с “сабрами”, не забывая о русской культуре. В предстоящем фестивале участвуют музыканты, артисты и творческие коллективы, сочетающие в своей работе культуру выходцев из стран СНГ и израильскую.
Фестиваль “Чемодан” состоится на исходе субботы 20 декабря в клубе “Барби” по адресу Тель-Авив, Кибуц Галуёт, 52. Начало в 18.00.
Вход для взрослых (старше 18 лет) – 30 шек., детям – 20 шек.
Для дополнительной информации http://fishka.org.il/
Праздничные мероприятия и площадки:
18.00-19.00 –Представление без слов (пантомима)- “Эта круглая вещь” Федора Макарова и Леши Гавриэлова. Подходит для детей 4-9 лет и всей семьи. Двое отдыхающих на пляже клоунов случайно роняют солнце. То, что утеряно, необходимо вернуть. Они отправляются на корабле на поиски светила, ищут его выше и ниже моря, и в дороге борются с морскими чудовищами, штормом и океаном. В момент отчаяния клоуны теряют лодку и засыпают на плоту в открытом океане. А утром… встает солнце, как ни в чем не бывало. Клоуны просыпаются и замечают, что плот пристал к незнакомому острову. Встреча с островитянами заканчивается праздником, танцами, на которые сверху смотрит солнце.
После представления – творческие праздничные мастерские для детей и зажигание пятой ханукальной свечи.
20.00-21.00 –Театральные встречи. Рои Хен (“Гешер”) и Игорь Березин (театр “Маленький”). Открытый диалог между режиссером Игорем Березиным и писателем -переводчиком Рои Хеном о культурном пласте между репатриацией и эмиграцией, о пространстве между литературой и театром, с литературными и всегда актуальными анекдотами.
Беседа об искусстве и репатриации с группой «Новый Барбизон», сделанных по мотивам произведений художника Михаила Гробмана.
21.00-21.30 – акустическое шоу “Трио Пушкин” у входа в клуб.
Разговор об израильской моде и показ мод с израильскими дизайнерами одежды “Фрау Блау”.
С 21.30 – выступление на главной сцене: театральная группа “Ципорелла”, рокабилли-бэнд The Mollycoddles, Kriminal Project, “Тапухим”.
Между представлениями играет DJ Klachik и на протяжении всего вечера видеоарт на экранах клуба от VJ Asia.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа