НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ: ПЕСНИ В СОАВТОРСТВЕ С ЖИЗНЬЮ

Болтянская в ИзраилеПесни Нателла Болтянская начала писать достаточно рано – лет в 13–14. Однако уже первое публичное выступление из-за свободомыслия и вольнодумства юного автора могло закончиться трагически. Остается только догадываться, слова ли «Белогвардейского вальса» или выбранная для концерта Нателлой тема впечатлили верного члена партии, но он долго что-то кричал про антисоветчину и угрожал сообщить в партком Дома ученых. Только общими усилиями присутствующих удалось уговорить бдительного гражданина не портить девочке жизнь.

Из-за пятого пункта, «языка без костей и постоянного желания высказаться по поводу мироустройства» искренне желающие добра взрослые уговорили когда-то Нателлу отказаться от мечты учиться на журфаке. И только спустя много лет детская мечта сбылась – Нателла Болтянская стала ведущей радио «Эхо Москвы», куда её впервые пригласили как… самобытного автора-исполнителя.
Песни Нателлы Болтянской – с изящной поэзий и необычайной глубиной – своеобразная энциклопедия нашей эпохи с вереницей исторических и трагических событий, о которых долгие годы предпочитали замалчивать («Едвабне», «Посвящение Осипу Мандельштаму»). Героем её песен становится тот, кто, рискуя жизнью, хотя бы попытался предотвратить катастрофу («Путь самурая»), и тот, кого с молчаливого согласия мирового сообщества сгубили только из-за вселенской грусти в глазах («Последняя мелодия», «Еврейский погром», «Бабий яр», «Посвящение Соломону Михоэлсу»).
Несколько лет назад популярная ведущая «Эха Москвы», поэтесса Нателла Болтянская и журналистка, оппозиционер Валерия Новодворская приезжали в Израиль с совместной программой. Знаменитая «Правозащитная цыганочка» Нателлы Болтянской посвящена Валерии Новодворской. Их связывала многолетняя дружба и общность взглядов на современные политические процессы
В этом году программа Нателлы Болтянской «Новые песни придумала жизнь» посвящена памяти Валерии Ильиничны…Концерты пройдут: 31 января в Кармиэле, 1 февраля в Беэр-Шеве, 2 февраля в Петах-Тикве, 3 февраля в Хайфе, 4 февраля в Иерусалиме, 5 февраля в Тель-Авиве, 6 февраля в Ашдоде, 7февраля в Реховоте, 8 февраля в Ариэле, 9 в Нетании, 10 февраля в Бат-Яме.

По окончании концерта состоится премьера фильма «Валерия Новодворская. Параллели, события, люди».

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа