Фестиваль к 25- летию алии: таланты в “Чемодане”

Фестиваль "Чемодан"К 25-летию алии проводится необычный многожанровый фестиваль “Чемодан”, на котором выступят самые яркие представители алии, строящие новую культурную реальность. Такое название “фест” получил не случайно: согласитесь, это первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь о репатриации и смене всего и всех. Хочется сравнить фестиваль “Чемодан” с одноименной книгой Сергея Довлатова. О содержимом старенького чемоданчика, с которым Довлатов приехал в США, писатель рассказывал фантастически интересно. Содержание (то есть программа) фестиваля тоже продумано так, чтобы радовать самых требовательных гостей.
По словам соучредителя и генерального директора “Фишки” Риты Брудник, муниципалитет Тель-Авива и министерство абсорбции обратились к молодежному сообществу с предложением провести фестиваль по нескольким причинам. “Муниципалитет Тель-Авива знает, что в “Фишке” много творческих и талантливых людей, которые представляют новую реальность: работают по-другому и говорят на новом языке, – делится Рита. – Раньше говорили о наших родителях, теперь все чаще – о полуторном поколении. Это новое лицо алии, мы здесь выросли, нас воспринимают как мост между двумя мирами – репатриантами и сабрами – уроженцами страны”.
Для “Фишки” было важно стать частью юбилейного события. Организаторы хотят сделать фестиваль актуальным не только для “русских”, но и для сабров. На нем будут представлены люди и коллективы, которые имеют свое влияние в обществе, в частности, в культуре. Организаторам важно показать сплав культур и двусторонний неподдельный интерес друг к другу.
Кто и что нас ждет на фестивале “Чемодан”? Театральная группа “Ципорелла” считается первым демократическим театром в Израиле, её постановки рождаются в результате коллективного и демократического процесса, где каждый участник – режиссер, актер и художник по костюмам. Одна из участниц “Ципореллы” – Тамара Клейнгон, выпускница актёрской студии Ницана Натива, снимавшаяся во многих фильмах и телевизионных постановках («Рождённые в СССР», «Полурусский рассказ», «Сабри Маранан», «Блу Натали” и других). Тамара – обладательница премии им. Юрия Штерна за 2013 год. А “Ципорелла” за острые, захватывающие и необычные постановки на стыке жанров была награждена премией “Золотой ёж”. Несколько участников “Ципореллы” (Тамара Клейнгон, Галь Фридман, Томер Наир Петлюк, Омри Дорон) готовят для фестиваля “Чемодан” специальное представление, посвященное 25-летию алии.
На концертной площадке с классическим рок-н-роллом, рокабилли и свингом выступит рокабилли-бэнд The Mollycoddles – “самая зажигательная банда вселенной”, завораживающая своими цветными костюмами и дарящая море огненной энергии.
Kriminal Project любят по многим причинам, одна из них – душевное исполнение Нади Кучер. Репертуар Нади близок к русскому шансону, “блатняку”, иногда к цыганщине и панку. Нерусскоговорящий участник Став Бен Шахар чувствует себя в коллективе, как рыба в воде, благодаря ритмике русской музыки.
Творческая группа «Новый Барбизон» (Зоя Черкасская, Наталья Зурабова, Анна Лукашевская, Ася Лукин, Ольга Кундина) по примеру французских художников-реалистов XIX века вышли когда-то из своих студий, чтобы рисовать “с натуры”. Но в отличие от предшественников, отдавших предпочтение природе, “Новый Барбизон” привлекают каменные джунгли городов. Живопись группы в условиях израильской улицы напоминает экстремальный вид спорта.
Создателю театра “Маленький” Игорю Березину удается удивлять даже заядлых театралов. Далеко не каждый режиссер может похвастаться несколькими премьерами в год – спектаклями, поставленными по мотивам Камю, Достоевского, Мрожека, Хармса, Картасара. Среди зрителей на спектаклях обладателя премии Юрия Штерна Игоря Березина можно увидеть известных актеров, режиссеров и драматургов.
Frau Blau – это дизайнеры одежды Елена Блаунштейн и Филипп Блау, которых часто можно увидеть на обложках модных журналов. Пара считается одной из самых стильных в Городе-Без-Перерыва. Елена и Филипп – участники международных показов и фестивалей, обладатели многочисленных наград и премий.
Музыку в стилях фанк, джаз, грув, а также так называемую «музыку мира» исполнит группа “Тапухим”, которая состоит из девяти друзей (сабров и русскоговорящих), любящих вместе сочинять, репетировать и импровизировать. В плотном графике участников – выступления в израильских клубах, международные фестивали и гастрольные турне по всему миру. “Тапухим” записали пять альбомов, которые пользуются одинаковой популярностью у подростков на скейтах, “хайтековцев” с семьями, музыкантов и “тусовщиков” всех возрастов.
Пантомима от клоунов. Федору Макарову довелось играть всех персонажей “Снежного шоу ” Славы Полунина, с которым они поработали пять с лишним лет. Постановки темпераментного и всячески одаренного Федора отличаются оригинальностью и непредсказуемостью. На фестивале “Чемодан” нас ждет представление без слов “Эта круглая вещь”, поставленное Федором Макаровым и Лешей Гавриэловым.
Фестиваль “Чемодан” состоится на исходе субботы 20 декабря в клубе “Барби” по адресу Тель-Авив, Кибуц Галуйот, 52. Начало в 18.00.
Билеты – 30 шек., для зрителей моложе 18 лет – 20 шек.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа