Фоторепортаж сквозь линзу «Местного свидетельства 2014»

Fhoto - John Stanmeyer16 декабря 2014 года в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве откроется 11-я двойная фотовыставка «Местное свидетельство» – World Press Photo, отлично зарекомендовавшая себя за уже 11 лет комбинация израильского фотоконкурса репортажной фотографии в сочетании с достижениями «старшего брата» – международного проекта World Press Photo и его передвижной выставки, экспонаты которой – лучшие из лучших кадров, отбираемые в течение года из десятков тысяч снимков. Политическая ангажированность и явная конъюнктурная направленность этих снимков год от года растет – или то мне только кажется, просто мир становится все непригляднее, а объективы все качественнее?

Напомню, что такое World Press Photo и «Местное свидетельство»: это фотоконкурс и выставка – как и в израильских масштабах, так и в глобальных, позволяющие лучшим израильским и зарубежным фотографам представить свои работы, сделанные в течение уходящего года. Сначала представить жюри, а затем публике. В конкурсе «Местное свидетельство» на лучшую репортажную фотографию 2014 года приняли участие 300 израильских фотографов, приславшие 7000 работ. Из них отобраны 250 снимков 69 авторов, и они-то и будут представлены на выставке «Местное свидетельство 2014», разделенные по семи пространствам-категориям: новости, религия и общество, города и культура, природа, спорт, фото-рассказ и лето 2014 – а лето было веселое, как еще помнится, – соответственное таковы и снимки. На выставке отдельно представлены снимки, сделанные во время операции «Нерушимая скала» и во время поисков трех юношей, похищенных в июне 2014 года.

UrielSinai_5_series of the year

По традиции две экспозиции объединены в одну выставку фото-итогов уходящего года: «Местное свидетельство»” и World Press Photo. «Местное свидетельство»  и World Press Photo – две одновременных, параллельных и взаимосвязанных выставки документальной фотожурналистики, ретроспектива событий прошлого года, крупное культурное событие мира фотографии, лучшие работы мировой фотожурналистики, отобранные в течение года организацией World Press Photo. Обе эти выставки – результаты конкурсов, то есть нам показывают лучшее из лучшего. Строятся выставки по одному принципу, демонстрируются в одном павильоне и работы для них – как и для «Местного свидетельства», так и для World Press Photo отбираются на основе схожих критериев. Фотография должна поразить, удивить, сшибить с ног (желательно, не буквально), быть актуальной. И вместе с этим создавать общественное мнение, а иногда им и манипулировать.

OmerMessinger-1

«Местное свидетельство» проводится в Израиле с 2003 года совместно с международными экспозициями уникальной, путешествующей от Голландии до Японии выставки  World Press Photo, которая демонстрируется в течение 12 месяцев в 100 городах мира. В Израиле выставка World Press Photo впервые прошла в 2002 году. «Местное свидетельство” присоединилось на год позже, в 2003-м году. Напомню, что World Press Photo  – международная фото-организация с офисом в Амстердаме – проводит конкурс уже в 59-й раз. Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов.

Выставки лучших фотографий победителей конкурса «Местное свидетельство», отбираемых жюри из тысячи присланных снимков, в Израиле посещают десятки тысяч зрителей, а выставку World Press Photo в течение года в 100 городах мира могут увидеть миллионы посетителей, в том числе и в виртуальном пространстве. Глобализм и одновременно различие культур, свидетельства беспристрастные и эмоциональные этой выставки вызывают в мире такой же интерес, как и в Израиле «Местное свидетельство»  – экспозиция, на которой ежегодно (в том числе и на сайте фотоконкурса “Местное свидетельство”) демонстрируются лучшие фотографии израильских фоторепортеров.

Photo - Oren Ziv

Выставка «Местное свидетельство» постепенно превратилась в одно из значимых событий года в области фотографии в Израиле. Куратор выставки в этом году – Варди Кахана (http://www.vardikahana.com/), известная фотограф и лауреат премии Соколова по фотографии. Инициатор 11-й выставки – как и всех предыдущих десяти «Местных свидетельств» – куратор и фотограф Дана Вольфайер-Лалкин. Победителей конкурса «Местное свидетельство» будут названы 16-го декабря вечером в 18.00 на церемонии в Музее «Эрец-Исраэль». Сама выставка откроется часом позже – в 19.00 – одновременно с открытием выставки – World Press Photo 2014 – самой масштабной и одной из престижнейших в жанре журналистской фотографии. Конкурс World Press Photo проходит с 1955-м года, а ежегодная выставка показывается в сотнях городах по всему миру. В прошлом году на предварительный конкурс были поданы около ста тысяч снимков более чем 5. 700 фотографов из 132 разных стран, из которых международное жюри отобрало 200 работ в разных категориях. Критерий отбора – сочетание журналистской этики с художественной эстетикой. Стиль – глобальный, стирающий культурные различия и географические границы. Призовой работой 2013-го года стал снимок американского фотографа Джона Станмейера, запечатлевшего африканских мигрантов из Сомали, Эритреи и Эфиопии в поисках лучшей жизни в Европе на перевалочном пункте на побережье в Джибути, пытающиеся поймать слабый мобильный сигнал из соседней Сомали, чтобы связаться с родственниками. Джиллиан Эдельштейн, член жюри, представляющая Южную Африку, так объяснила выбор призового кадра: “В этом снимке тонко и поэтично соединились множество сюжетных линий: технологии, глобализация, иммиграция, бедность, отчаяние, отчужденность и человечность”.

YaakovNaumi2

Во время двойной экспозиции в Музее Эрец-Исраэль будут проводиться и другие мероприятия, посвященные жанру документальной фотографии в Израиле и в других странах: встречи с куратором, , семинары при участии с фотографов-лауреатов и гостями выставки, и другие. Подробности можно узнать на сайте “Местного свидетельства” http://www.edutmekomit.co.il/, на сайте Музея Эрец-Исраэль в Тель-Авиве http://www.eretzmuseum.org.il., а также на странице в Фэйсбуке – https://www.facebook.com/Press.Photos.Exhibition

 

Выставки «Местное свидетельство» – World Press Photo  продлятся с 16 декабря 2014 по 24 января 2015 в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве – Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Выставка “Местное свидетельство – World Press Photo” открыта ежедневно. Часы работы: с воскресенья по среду с 10-00 до 16-00, по четвергам и субботам – с 10.00 до 22.00, по пятницам – с 10.00 до 14.00. Вход детям до 18 лет – бесплатный.
Еженедельно по субботам в 11.30 на выставке будут проводиться лекции-экскурсии (без дополнительной оплаты).

Сайт музея “Эрец-Исраэль” – http://www.eretzmuseum.org.il.

Сайт фотоконкурса “Местное свидетельство” – http://www.edutmekomit.co.il.

Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей: http://www.worldpressphoto.org

 

Маша Хинич.  Фото предоставлены пресс-службой музея “Эрец-Исраэль

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа