“Еврейское счастье” Владимира Познера

Evreiskoe s4ast`e Vladimira PozneraКак-то в интервью газете “Нью-Йорк таймс” писатель и журналист мирового уровня с полувековым стажем работы Владимир Познер рассказал, что еще в советские годы познакомился с Шимоном Пересом и задал ему каверзный вопрос: “Моя мать – католичка, и я сам крещен в католической вере. Отец мой – русский еврей-атеист, не признававший своего еврейства. А я большую часть жизни прожил в Советском Союзе. Так кто я?” На это Шимон Перес в свойственной ему манере тут же выдал не менее каверзный ответ: “Если вы не знаете, кто вы, то, скорее всего, вы еврей”

Что может удивить Владимира Познера, человека с эциклопедическими знаниями и широчайшим кругозором?

“Открытием года для меня стал Израиль, где есть безусловная любовь к стране, которая не выражается никакими словами, но израильтяне воспринимают свою страну не как само собой разумеющееся, а как чудо“, – сказал Владимир Владимирович, вернувшись в Москву после съемок фильма “Еврейское счастье”. Лента станет продолжением совместного телевизионного проекта Урганта и Познера, в завораживающей манере повествующего о традициях и обычаях разных стран. На этот раз в кадре съемочной группы Первого канала оказался Израиль. Чем он понравился Владимиру Познеру?

Как рассказал сам журналист, вместе с искренней любовью израильтян к своей стране он был приятно, на грани изумления, поражен киббуцами, отношением к армии, невероятными успехами бывших российских граждан, количеством русского языка на улицах и в Кнессете. Глубоким эмоциональным переживанием стало посещение музея Яд-Вашем – в руках у него оказалось дело, заведенное немцами на друга его отца.

В течение нескольких недель съемочная группа общалась с актерами, политиками, раввинами. И пока Познер изучал Израиль, Израиль изучал Познера.

Израильтяне, которым посчастливилось с ним поработать, отметили, что Познер приехал с открытым взглядом и с хорошей подготовкой (по мнению профессионалов это большая редкость). Владимиру Познеру очень интересен мирный процесс, на который он возлагает большие надежды. Его также живо интересовали понятия “еврей” и “израильтянин”. Категорически против заготовок и постановочного интервью, внимателен к чужому мнению.

Абсолютный атеист. Очень подвижен, всегда шутит, легко общается. Сам интересный собеседник, он не любит скучных людей. Безупречно воспитан, интеллигентен, невероятно образован. Всегда знает как одеться и безукоризненно выглядит. Истинный гурман, он оценил израильские вина и лояльно отнесся к израильской кухне. Чувствуя себя европейцем, определил: “Я смог бы жить в Тель-Авиве, но это не мой город”.

Хотите узнать, почему? Спросите у Владимира Познера сами. 30 января в театре Гешер состоится его творческий вечер на тему “Почему сейчас модно не любить Россию?”. Вас ждет увлекательный разговор о России, об Израиле и о многом другом.

 

Итак, 30 января, 20:30, Большой зал театра Гешер. Ждем вас!

http://bravo.gesher-theatre.co.il/announce/buy/60791

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа