Израилю грозит экологическая катастрофа

logoЭкологическая проблема — одна из главных нерешенных проблем современности. Поначалу незаметная, она медленно превращается в общую катастрофу. «Зеленые» по всему миру бьют тревогу: вырубка лесов, таяние ледников, лесные пожары и отравление водоемов промышленными отходами – таков неполный список увечий, наносимых человеком природе.

В Израиле большинство проблем окружающей среды связано с водными ресурсами, и не только из-за катастрофически растущего потребления пресной воды. Самый большой водоем нашей страны — Средиземное море — был когда-то назван известным океанологом Ж. И Кусто «свалкой мусора», а побережье Тель-Авива периодически попадает в списки самых загрязненных пляжей. С середины 70-х годов прошлого века под эгидой ООН и с участием всех стран Средиземноморского бассейна проводятся программы по очищению моря, но прибрежные зоны — вотчина каждого отдельного государства.

В Израиле помимо загрязнения Средиземному морю грозит еще и нарушение биологического баланса, вызванное нерегулируемым рыболовством и, в частности траловой ловлей. Не раз выдвигались инициативы, цель которых – сберечь биологический баланс Средиземного моря. Важную роль в сохранении экосистемы израильского побережья играет предложенная реформа в области рыболовства и ее следствие – закон о регулировании рыбной ловли. Нынешнее отсутствие регуляции в рыболовстве «бьет» сразу по трем направлениям: экологическому — сокращение рыбных популяций и биологического разнообразия, экономическому — существенное сокращение заработка рыбаков и ежегодный ущерб бюджету государства в размере 800 млн шекелей (!) и социальному — уменьшение количества рабочих мест, отсутствие доверия между рыбаками и государственными учреждениями.

7606_965229030157857_722480114407623830_n

Предложенная в прошлом году реформа “Дагим бе ахрают” в области рыболовства направлена на достижение следующих целей.

  1. Изменение системы рыболовства: значительное сокращение (от 80% до 100%) количества промысловых судов, практикующих траловую ловлю, прекращение подводной охоты с использование пневматического оружия на основе сжатого воздуха, регулирование берегового, кошелькового и спортивного рыболовства.
  2. Взаимодействие между рыбаками: прекращение рыбной ловли в период нереста (кроме спортивной ловли удочками и рыболовства на расстоянии до 12 миль от берега); создание защищенных акваторий для обновления популяции на базе программы морских резерваций, разработанной Управлением природы и парков Израиля; улучшение систем надзора, мониторинга и информирования; индивидуальная ответственность за сохранение исчезающих видов.
  3. Сохранение предлагаемых изменений в рамках закона о рыболовстве и его постановлений.

Данная реформа была разработана при участии специалистов из Министерства экологии, Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства и Управления природных ресурсов и национальных парков. В ходе подготовки реформы было проведено множество встреч и консультаций, как с рыбаками, так и со специалистами: местными и зарубежными.

За реформу в области рыбного хозяйства и принятие нового закона о рыболовстве выступают 30 депутатов Кнессета, а также более 20 000 ее сторонников, обеспокоенных состоянием Средиземного моря.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте http://mafish.org.il/

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа