А вам известно об опасности тромбоза во время госпитализации?

Cd medical 2010Мало кто знает, что в израильских больницах есть особые медсестры, которые помогают пациентам предотвратить развитие тромбоза глубоких вен (DVT).

Это заболевание вызывается кровяными сгустками-тромбами, которые образуются преимущественно в сосудах ног, когда скорость движения крови замедляется из-за длительного отсутствия физической активности. Иногда тромбы могут проникать по кровотоку в легкие и вызвать легочную эмболию, приводящую к затруднениям дыхания, а в тяжелых случаях и к смерти. Как правило, тромбоз сопровождается болями в ногах, отеками, ощущением скованности мышц. Однако у 90% госпитализированных пациентов заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.

Риск легочной эмболии возрастает у больных, долго находящихся в постели без движения. Широкое исследование по этой теме показало, что шанс заболеть тромбозом во время госпитализации составляет 52%. Основной фактор риска, особенно у пожилых пациентов – постельный режим или длительное сидение в кресле. Кроме того, развитию DVT способствуют избыточный вес, курение, гиподинамия, генетическая склонность к тромбообразованию, прием противозачаточных таблеток и других гормональных средств, различные заболевания, особенно онкологические.

«Это очень распространенная проблема, – говорит д-р Аарон Любецки, председатель Израильского общества лечения тромбоза и гемостаза. – Исследования, опубликованные в последние годы, свидетельствуют о большой распространенности тромбоза среди пациентов, нуждавшихся в профилактическом лечении, но не получивших его. 15% госпитализированных в терапевтических отделениях страдают тромбозом сосудов. В ортопедических отделениях прежде, когда пациентам не назначалось соответствующее лечение, риск этого заболевания превышал 50%. К счастью, эти времена уже прошли. Сегодня в ортопедии, например, не найти пациентов, которые не получали бы препараты для профилактики повышенной свертываемости крови. А вот в терапевтических отделениях ситуация не такая оптимистическая, там профилактика тромбоза все еще не стала рутиной».

clexane (1)

Так чем же занимаются медсестры, ответственные за профилактику тромбоза, и как они борются с этим заболеванием?

Одна из них – Фариба Мор, старшая медсестра терапевтического отделения «Хэй» больницы «Вольфсон» в Холоне. Она говорит, что эта работа не ограничивается только стенами больницы: «Нам приходится думать на несколько шагов вперед. Медсестра, занимающаяся предотвращением тромбоза, должна помнить об осложнениях, возможных в будущем, и о профилактике этого заболевания среди населения».

Фариба отмечает, что очень мало пациентов знает о заболевании DVT. До сих пор существуют больные, прикованные к кровати у себя дома и не получающие информацию о риске тромбоза. «Система здравоохранения не всегда справляется с выявлением таких людей и часто они попадают к нам в больницы в тяжелом состоянии, когда мы уже не в силах им помочь. Мы связываемся с больничными кассами и просим их направлять медсестер на дом к лежачим пациентам, чтобы продолжить начатое лечение».

Для разжижения крови применяются подкожные инъекции препарата «Клексан»(Clexane) – один-два раза в день. Это лекарство буквально перевернуло систему лечения и профилактики DVT. Оно более доступное, удобное в использовании и имеет меньше побочных явлений. «Но для действительно эффективной борьбы с тромбозом необходимо увеличить количество профильных медсестер и вынести эту проблему за пределы больниц. Начинать нужно с больничных касс», – утверждает Фариба Мор.

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа