Самая бессонная ночь в году

ambien box hebrew pinkСкорее всего, вы подумали о новогодней? Но нет, мы говорим о ночи с 21 на 22 декабря – самой длинной в году, которая может показаться просто бесконечно долгой для тех, кто страдает от бессонницы. А их среди нас немало. Около 30% взрослого населения в тот или иной период своей жизни сталкивается с нарушениями сна, и примерно у половины из них бессонница приобретает хронический характер.

Образ жизни человека в западном мире отличается напряженностью и беспокойством. Вместе со старением населения эти факторы, вероятно, являются главными причинами увеличения числа страдающих нарушениями сна. Доктор Ракефет Бахрах, семейный врач «Маккаби ширутей бриют», говорит, что каждую неделю к ней в поликлинику приходят новые пациенты, жалующиеся на трудности с засыпанием и частые пробуждения в течение ночи. «Чаще всего они обращаются ко мне далеко не сразу, после многочисленных попыток обойтись бабушкиными методами или натуральными средствами, – рассказывает д-р Бахрах, – Но когда речь идет о вашем сне, жалко терять каждую минуту. Обращаться к врачу следует при любой проблеме со сном, которая не проходит за считанные дни. Расстройства сна критическим образом ухудшают качество жизни и отражаются на повседневной деятельности. А со временем они оказывают негативное влияние и на состояние здоровья. Многие исследования последнего десятилетия связывают бессонницу с повышением риска развития диабета, кардиологических заболеваний и депрессии».

При наличии и бессонницы, и депрессии трудно бывает определить, что является причиной, а что – следствием. У некоторых людей, страдающих клинической депрессией, развивались нарушения сна, а у других продолжительная бессонница вызывала симптомы депрессии. В этих случаях антидепрессанты могут улучшить настроение, но не решат проблему сна.

Лечением этой проблемы занимается особая отрасль медицины: терапия сна,  интенсивно развивающаяся в последнее время. Если расстройство сна появилось на фоне эмоциональных или поведенческих проблем, можно попытаться справиться с ним с помощью короткого курса когнитивно-поведенческой психотерапии, на котором пациент учится справляться с причинами, мешающими ему спать. Но поскольку у большой части страдающих бессонницей нет эмоциональных трудностей, либо они не готовы участвовать в занятиях с психологом, многие предпочитают медикаментозную терапию.

ambien box blue

Выбор современных снотворных препаратов очень широк, большинство из них продаются только по рецепту врача. Сегодня значительно сокращено использование средств из группы бензодиазепинов (Лориван, Вабен, Валиум), исключение составляет Бондормин, который до сих пор широко применяется. Препараты этой группы нарушают естественное течение сна, а также вызывают привыкание у многих пациентов. Поэтому сейчас предпочтение отдается лекарствам нового поколения, более эффективным и безопасным, таким как Ambien CR и Stilnox. Новые препараты поддерживают правильное течение сна, помогают быстро заснуть и уменьшают число ночных пробуждений, при этом не снижая ощущение бодрости на следующее утро. Если принимать их в назначенной врачом дозировке, привыкания можно не опасаться.

Подбор того или иного средства осуществляется в зависимости от характера нарушений сна: страдающим от частых пробуждений рекомендовано лечение препаратами, активное вещество которых действует на протяжении всей ночи. К таким лекарствам относится Ambien CR – таблетка, состоящая из двух слоев активного вещества, постепенно высвобождающегося в течение ночи. Эти лекарства способствуют и быстрому засыпанию, и поддержанию непрерывности сна. Пациентам, жалующимся только на плохое засыпание, назначаются препараты, активные вещества которых действуют моментально. Пожилым людям, для которых характерно снижение уровня мелатонина, можно предложить препараты, содержащие этот гормон. Однако следует учитывать, что в отличие от других лекарств мелатонин начинает влиять на сон лишь после нескольких недель приема. Поэтому в некоторых ситуациях снотворные средства можно сочетать с препаратами мелатонина. Разумеется, в любом случае следует посоветоваться с врачом и при необходимости взвесить возможность медикаментозного лечения.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа