“Чемоданное” настроение

Фестиваль "Чемодан"Фестиваль к 25-летию алии: за время пути багаж успел подрасти
Те, кто побывал на исходе субботы 20 декабря в тель-авивском клубе “Барби”, несмотря на дождливую погоду, скорее всего, начали свою трудовую неделю на позитиве. Приуроченный к 25-летию “Большой волны” многожанровый фестиваль “Чемодан”, который подготовили министерство абсорбции и Тель-авивский муниципалитет, а продюсировала молодежная организация “Фишка”, проходил с 6 вечера и до глубокой ночи.
Трудно сказать, кто больше смеялся во время открывающего фестиваль представления без слов “Это круглая вещь” – маленькие гости или их мамы и папы. Талантливые клоуны – Федор Макаров и Леша Габриэлов – творили на площадке чудеса. Вот – они случайно “уронили” солнце, вот – отправляются на его поиски. В их волшебных руках оживает все вокруг: метла становится мачтой корабля, тоненький прозрачный пакет – парусом, а старенький вентилятор – мощным попутным ветром. А как они разговаривают мимикой?! Сцены с отточенными нелепостями и смешными жестами заканчиваются переливами детского смеха, а ведь маленькие зрители всегда искренни в своих оценках.
Для юных гостей были приготовлены несколько развлекательных уголков, где каждый мог поиграть или попробовать себя в новом качестве. Кто-то крутил волчок “савивон”, напоминающий нам о чуде, случившемся в Хануку, кто-то вырезал изящные фонарики из бумаги и готовился к зажиганию пятой свечи праздника. Обнаружить творческую мастерскую, где ребята со взрослыми пекли “сладкий хворост”, можно было без труда – выдавал вкусный и почти забытый нами аромат.
Рои ХенИзысканным номером программы фестиваля “Чемодан” стали “Театральные встречи”, где со зрителями делились сокровенным режиссер театра “Маленький” Игорь Березин и писатель и переводчик Рои Хен. Участники выбрали для фестиваля интригующий формат: они задали друг другу “тот самый вопрос”, на который за время своей работы в театре уже, мягко говоря, устали отвечать. По словам Рои Хена, первое место в этом негласном рейтинге занимает интерес людей, почему же он, будучи урожденным израильтянином и не имея русских корней, решил выучить русский. Рои научился отшучиваться на эту тему, объясняя причину тем, что амхарский-то тяжелее. Он признается, что на самом деле не было какого-то особого желания. Но в 14 лет он стал зачитываться русской классикой в переводе на иврит и пытался среди людей, которые только-только приехали в Израиль и говорили по-русски, найти того самого Печорина, Каренину или Воланда, о которых он знал из книг. И часть из них, по его словам, нашёл.
Игорь БерезинДля режиссера театра “Маленький” Игоря Березина самым часто задаваемым и нелюбимым стал вопрос: “Почему вы репатриировались?” Игорь, смеясь, рассказывает, что впервые услышал его на третий день пребывания в Израиле, однако и сейчас, спустя 21 год, эта тема не перестает волновать людей. По его словам, все произошло случайно. После тяжелого периода в Москве, Игорь поехал в Израиль всего на три месяца с одной целью – отдохнуть, а всего через месяц понял, что он здесь остается.
Тема искусства затрагивалась и на другой площадке клуба: группа “Новый Барбизон” представляла работы, созданные по мотивам произведений художника Михаила Гробмана.
А позже в торжественной части со словами приветствия на фестивале выступили заместитель мэра Тель-Авива Асаф Замир и глава канцелярии тель-авивского отделения министерства абсорбции Хума Пинчев. Они поздравили гостей с 25-летием алии и поблагодарили русскоязычных репатриантов за вклад в развитие Израиля.
Несмотря на поздний час, фестиваль продолжался, а гости прибывали … под проливным дождём. Они получили удовольствие от встречи с создателями марки “Фрау Блау” Еленой Блаунштейн и Филиппом Блау – участниками фестиваля “Чемодан”. Молодая пара хорошо известна сейчас не только в Израиле, но и за рубежом. На презентации своих работ дизайнеры поделились секретами творческого процесса марки “Фрау Блау”.
Хорошего настроения на вечере прибавили гостям сатирические зарисовки театральной группы “Ципорелла”, метко и тонко отображающие особенности общения между русскоязычными репатриантами и уроженцами страны. А зажигательный драйв и заряд бодрости, полученный гостями фестиваля, – полностью заслуга ребят из ” Пушкин-Трио”, Kriminal Project, рокабилли-бэнд The Mollycoddles и “Тапухим”, чье выступление пришлось на закрытие вечера.
По словам организаторов, как и задумывалось, фестиваль “Чемодан” получился молодежным, творческим, многожанровым. Он открыл празднование 25-летия алии и пока считается самым крупным мероприятием, которое посвящено этой теме. Продолжение наверняка последует.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа