Министерство сельского хозяйства обновляет лицензии на рыбную ловлю.

7606_965229030157857_722480114407623830_nПри всех видимых достижениях Израиля его по праву можно назвать страной контрастов: мы входим в число стран-лидеров по патентам на медицинские изобретения, но при этом можем ждать очереди к врачу-специалисту месяцами. Израиль занимает первое место по числу успешных стартапов, мы – мировые лидеры по количеству новых зеленых насаждений, но при этом действующие нормативные акты, регулирующие рыболовство, датируются 1937 годом!

Такое халатное и бессистемное отношение к самому большому водному ресурсу Израиля, а также траловое рыболовство, промысел во время нереста и кошельковое рыболовство в мелких водах приводят к гибели флоры и фауны Средиземного моря. При этом страдают не только рыбы, которые являются целью рыбаков. По самым усредненным подсчетам в их сетях ежегодно погибает около 1500 черепах.

Это одновременно удивительно и странно, но в Израиле образца 2014 года нет ограничений на вылов рыбы, не запрещена рыбалка во время и в местах ее нереста. В ареалах обитания, в частности, в скальных рифах, лов рыбы производится губительными методами. Помимо этого никак не регулируется разрешенное количество пойманной рыбы.

IMG_0255Final

С 1 января 2015 года Министерство сельского хозяйство обновляет лицензии на рыбную ловлю. Это делается автоматически, без каких-либо условий, ограничений и менеджмента. Одним своим решением Министерство сельского хозяйства способно спасти Средиземное море и его обитателей, поскольку у него в руках находится инструмент, который может контролировать и корректировать ситуацию — лицензия на рыболовство.

В последнее время данное Министерство сельского хозяйства выступило с намерением ввести ограничение на количество выдаваемых рыболовных лицензий. Обязанность гражданского общества — проконтролировать, чтобы заявления стали конкретными действиями.

logo

Общество защиты природы, реализующее реформу «Дагим бк ахрают”(Рыбачим ответственно)?, говорит о том, что сегодня нужно сделать для спасения Средиземного моря:

  1. Определить места, коммерческая рыбалка в которых запрещена, особенно промысел сетями в мелкой воде, рыболовство в районе скальных подводных рифов, запрет на кошельковую рыбалку в мелких водах
  2. Ограничить рыболовства в период нереста: 3 месяца в году, когда у рыб длится нерест, должна быть сокращена как любительская, так и коммерческая ловля рыбы. В этот период рыбалка может быть разрешена только за пределами территориальных вод Израиля.
  3. Ввести ограничения для рыболовов-любителей: ежедневный улов не должен превышать лимита в 5 кг или одну крупную рыбину.

pic(7)У чиновников свои правила принятия решений, но инициатива при принятии решений должна, прежде всего, исходить от простых граждан. Помимо реформы «Рыбачим ответственно!», направленной на изменение законодательства в области рыболовства, каждый из нас может внести посильную лепту в спасение Средиземного моря от вымирания, а именно, ответственно подойти к рыбной ловли и к потреблению даров моря.

Советы покупателям свежей рыбы на рынке:

  1. Старайтесь не покупать охраняемые виды рыб и членистоногих, среди таковых: лобстеры, серая акула, гитарный скат
  2. Редкие и исчезающие виды, среди которых: александрийский мероу, гигантский мероу, хайфский мероу, белый окунь.
  3. Ходите за рыбой с линейкой и не покупайте рыбу традиционно небольших и средних размеров (лаврак, дорада, треска, тролус), если она не достигает 20 см длиной.
  4. Коммерческий размер крупной рыбы, такой как тунец, должен быть не менее 70 см.

IMG_0524FinalРыбаки-любители также могут внести свою лепту:

  1. Не ловить рыбу, которая относится к охранным видам, и не ловить мелкую рыбу.
  2. Если по ошибке вы выловили рыбу, которая охраняется – ее надо выпустить.
  3. На совести рыбака остается количество рыбы, которое можно поймать за день, но убедительная просьба руководствоваться принципом: «Чтобы и завтра было, что ловить в море»

Дополнительную информацию можно узнать на сайте на русском языке https://www.facebook.com/mariaberman?fref=ts

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа