Ханукальное чудо в больнице «Ихилов»

vstecha v ihilov 5В дни праздника Ханука на территории медицинского центра «Ихилов» в Тель-Авиве состоялась традиционная встреча необыкновенных людей. Некоторым из них были имплантированы чужие органы, а другие в прошлом дали согласие на то, чтобы органы их скончавшихся близких были использованы для пересадки во имя спасения жизней.

Национальный центр трансплантологии, который действует при Министерстве здравоохранения Израиля, ежегодно проводит подобное мероприятие в дни праздника Ханука, для того чтобы участники этого волнительного форума могли в теплой и дружеской обстановке вместе зажечь ханукальную свечу, почтить память своих родных, порадоваться за тех, кто выжил благодаря донорским органам, и пожелать друг другу светлых и счастливых дней. Участники нынешней встречи прибыли со всех уголков страны, чтобы поделиться своей личной историей с печальным или счастливым концом.

 

vstecha v ihilov 9

Среди участников была и пара репатриантов – муж и жена, Марина и Эмиль. У Эмиля несколько лет назад началось внезапное разрушение печени, спровоцированное вирусным заболеванием. Врачи вынесли приговор: болезнь неизлечима, жить Эмилю осталось полгода и спасти его может только пересадка.

vstecha v ihilov

Донор нашелся. В семье Хамами, коренных израильтян, случилась трагедия: их дочь погибла в автокатастрофе. Безутешные родители решили пожертвовать органы девушки, и ее печень досталась Эмилю. Теперь обе семью поддерживают самые теплые родственные отношения. Зажечь ханукальные свечи они пришли вместе.

Всех потряс ли истории молодых людей Ронена Ицхаки, Яфит Сегель и Зохара Равица, племянника известной израильской певицы Иегудит Равиц.

В 13 лет у Зохара диагностировали острую сердечную недостаточность, заболевание, от которого много лет назад умер его отец. В 15 лет он уже был прикован к постели с искусственным сердцем внутри, в ожидании донорского органа. Донором оказалась наша дважды соотечественница Лидия Кирштейн, погибшая в ДТП. Лидия была подписана на карту Ади, таким образом она выразила желание пожертвовать свои органы после смерти. И ее муж согласился с выбором супруги. Теперь Зохар абсолютно здоров, он довольно успешный певец, как и его тетя, радуется каждому дню и бесконечно благодарен своей спасительнице.

vstecha v ihilov 6

 

У молодой Яфит Сегель еще в детстве был  диагностирован  муковисцидоз (цистофиброз) легких. Однако она вела нормальный образ жизни, вышла замуж, родила ребенка. После рождения второго малыша состояние женщины резко ухудшилось. 24 часа в сутки она была прикована к кислородному баллону, и даже передвижение по квартире являлось для нее невозможной задачей. Яфит  рассказала, что на последнем рентгеновском снимке врач с ужасом сообщил, что не видит ее легких, и отмерил ей максимум 2 месяца жизни.

Яфит со слезами вспоминала этот ужасный период, ведь она могла попросту не дождаться пересадки. К счастью, она дождалась. Ей успешно пересадили легкие, и ее дети снова обрели здоровую и любящую мать. Яфит  рассказала, что после операции ее семилетняя дочь призналась, что “мама – это ее самый лучший подарок в жизни”.

vstecha v ihilov 8

Ронен Ицхаки перенес пересадку печени, после того как его, тогда еще студента, заразили гепатитом B вследствие переливания донорской крови в больнице. К счастью для Ронена, его история закончилась счастливо и его семья не осиротела. Теперь он успешный бизнесмен, а на его предприятии работает более 50-ти сотрудников.

К сожалению, не все истории ожидающих пересадку в Израиле заканчиваются удачно. В нашей стране все еще существует нехватка донорских органов. Однако подобные истории служат наглядным доказательством того, что семьи, жертвующие органы своих погибших родных, делают это не напрасно. Ронен Ицхаки в своей речи отметил, что семьи доноров возвращают жизнь не только самому нуждающемуся в пересадке, но и членам его семьи, которые заново обретают мужей, жен, родителей, детей. И это самый гуманный поступок на свете.

 

 

 

Оформить карту “Ади” можно здесь http://adv.adfactory.co.il/adi/

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа