Такой разный Новый год

Heineken_1 (1)Новый год любят все. Традиции отмечания этого праздника у разных народов сильно отличаются, но все они сводятся к одной простой мысли — наступающий год должен стать лучше старого, принести новые надежды и новые радости. Как в разных странах отмечают смену календарного года, и какие традиции с этим связаны?

Экзотические страны соблюдают непонятные на первый взгляд традиции. Так, в Микронезии обитатели одного из островов каждый год меняют свое имя. Делается это для того, чтобы запутать злых духов. Утро первого января они начинают с того, что шепотом сообщают родственникам свое новое имя.

На Кубе перед наступлением Нового года принято наполнять бокалы водой, а когда часы начинают бить полночь, воду из стаканов выплескивают на улицу, что означает счастливое завершение старого года. Кстати, часы бьют не 12 раз, а только 11.  Поскольку двенадцатый удар приходится как раз на новый год, то часам дают отдохнуть и спокойно встретить его вместе со всеми.

В Норвегии дети ждут подарков от козы, которая, по легенде, после своего спасения королем Олафом Вторым приносила во дворец целебные травы. Маленькие жители Норвегии готовят козе угощение — кладут в свою обувь сухие колосья овса, которые наутро превращаются в подарки.

Свои традиции празднования Нового года есть и в сказочной Голландии. Главными действующими лицами голландского Рождества и Нового года являются Синтерклаас и его черномазые помощники — Питеры. Синтерклаас с помощниками въезжает в город не на санях из Лапландии, а на корабле из Испании. Не понятно, почему из Испании, возможно, потому что воды в Голландии на порядок большем, чем снега. В Амстердаме Синтерклаас обязательно посещает королевский дворец, где дети отчитываются за свое поведение в прошедшем году. Новый год в Голландии сложно представить без фейерверков, шампанского и традиционных пончиков, усыпанных сахарной пудрой — Oleibollen. Есть тут и свой традиционный новогодний напиток — слем, который варится из молока, чая, сахара и различных специй, среди которых гвоздика, корица, мускатный орех, шафран и цедра лимона.

Еще один традиционный для Голландии напиток – пиво, и зима – это лучшее время, для того чтобы его отведать. Все дело в том, что пиво низового брожения, которым является, например, «Хайнекен», должно долго вызревать на холоде, чтобы обрести поистине качественный вкус, цвет и аромат. Конечно же, природный зимний холод гораздо предпочтительней искусственного.  Как говорят местные жители: «Чтобы получилось хорошее пиво, нужны солод, холод и совесть!», – этого старинного и странноватого рецепта здесь придерживаются абсолютно все пивовары.

Кстати, хорошим подарком для настоящего ценителя пива «Хайнекен» может стать подлинная голландская пивная кружка знаменитой фабрики Royal Deft – всемирно известной и любимой многими марки традиционной голландской посуды с ручной росписью. Ведь пить по-настоящему качественное пиво с многолетней историей и традициями, которым является «Хайнекен», лучше всего из подходящих для этого бокалов. Но и в праздники важно помнить, что употребляя алкоголь, ни в коем случае нельзя забывать об ответственности!

С наступающим Новым годом вас!

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа