Мир магии Анатолия Ляшенко

mir magii Anatoliya Lashenko interview sitesЖил на свете человек, стремившийся к лучшему, находящийся в поисках чего-то нового в искусстве. Многие годы он жил мечтой создать театр, в основе которого лежал бы трюк – как средство своего художественного самовыражения. О том, как появился на свет единственный в мире подобный театр, о фокусах и магии рассказал его создатель – заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, почетный деятель искусств Москвы Анатолий Ляшенко, который с 17 по 29 февраля вместе с Московским театром иллюзии и магии впервые приедет покорять Израиль.

-Мы привыкли, что магия – это цирковой аттракцион. Почему вы решили создать театр? Это означает, что вы не просто показываете фокусы, а создается целостный спектакль?

– Для меня – цирковому режиссеру и артисту – магия это творческий эксперимент. Еще давным-давно, работая художественным руководителем Горьковского, а ныне Нижегородского цирка, я решил создать театр-студию «Иллюзион» – проверить себя и узнать, на что я способен в жанре фокусов. Попробовал и смог! На сегодняшний день я создал 101 программу: это спектакли, шоу, концерты, и комическая иллюзия, манипуляция и фокусы с животными, магия и эксцентрика, а самое главное в отличии от циркового аттракциона здесь цельное 1,5-2х часовое действие. А это уже совсем другая история. Ведь обычно, фокусы показывают в цирке, это несколько номеров – и все. А у нас это целый театр – один сплошной фокус! В 1989 году при содействии народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева я решился создать вот такой театр. Я убежден, что иллюзионный жанр (тем более в соединении с теми художественными возможностями, которыми обладает театр), как никакой другой, призван удивлять зрителей. И нам это действительно удается, в чем убедятся в самом ближайшем времени израильские зрители.

- Чтобы стать художественным руководителем театра, необходимо пройти долгий путь. Расскажите, чем вы занимались до создания своего театра? В какой момент вы поняли, что пришло время создавать свою труппу?

– У меня страсть к фокусам появилась еще в глубоком детстве. Будучи мальчишкой 1го класса я любил удивлять и одноклассников и взрослых: платочки менялись на шарики, а шарики исчезали. Вот так фокусничая я окончил цирковое училище, стал артистом- иллюзионистом и дрессировщиком. Работая в цирке режиссером, я мечтал создать нечто свое, цельное и оригинальное. А труппу я собирал из собственных учеников – выпускников цирковых и театральных вузов, влюбленных в жанр «удивлять».

- Вашему театру 25 лет. Изменились ли вы, артисты, зрители? В какую сторону?

– Изменились, лет на 25. Жизнь меняется, мы меняемся вместе с ней. За эти годы я стал хорошим психологом, ведь чувствовать зал – это святое. Иногда перед началом представления тихонечко открываешь кулису и заглядываешь в зал. Если ты работаешь с публикой, то нужно искать себе «жертву» – вот я к этому подойду, к этому подойду, этот прекрасный толстый дяденька – типаж, с усами или еще лысый, в основном буду работать с ними. На самом деле, с годами людей, которые любят чудеса, все больше и больше. Этому способствуют и компьютерные игры, и развитие нашей науки и техники. С появлением интернета и развитием технологий удивлять зрителей тяжелей, но и интересней. С каждым днем приходиться больше работать не только руками, но и головой. Зачастую именно зрители подсказывают новые идеи по трюкам и фокусам. Спасибо им за это. Публика стала более требовательна. За эти годы мы побывали в десятках странах и сотнях городов. Нас увидели более миллиона зрителей.  Кстати, почему-то лучше всего воспринимают чудеса на Востоке, где и родилось, как утверждают искусствоведы, иллюзия.

mir magii Anatoliya Lashenko interview sites1

- Кого из мастеров вашего жанра, какие мировые аттракционы вы считаете лучшими и почему?

– Для меня лучшее в истории – это Игорь Кио, а сегодня Дэйвид Копперфильд, с которым я, кстати, дружу. Мы обмениваемся идеями и мнениями по жанру. Хороших мастеров мало, но я не хотел бы, сказав об одном, обидеть другого.

- Не мешает ли вам развитие технологий? Ведь сегодня компьютер без труда может сделать то, на что иллюзионист тратил годы тренировок. Применяете ли вы современные технологии  в работе театра и можно ли считать это в чистом виде иллюзией?

– Вы знаете, в век компьютеризации  нужно просто больше работать мозгами. Ведь люди придумали компьютер! Конечно, что-то, как не печально, рассекречивается. Но бояться техники не надо, а вот использовать и дружить с технарями нам приходится. Они помогают процессу созданию принципиально нового.

- В вашем театре есть фирменная фишка – животные? Это потому что вы хотите отличаться от других или есть другая причина?

– Животные и птицы – это наши полноценные артисты. Птица носорог, рогатый ворон, кинкажу, шимпанзе и многие другие. Их появление на сцене это уже фокус, поэтому сегодня в 10 работах театра они полноправные артисты. Такого нет не в одном театре. Представите в программе «Шоу птиц», которая приурочена к 25-летию театра более 100 птиц. Они то исчезают, улетая в никуда, то появляются, вальсируют, кувыркаются, разговаривают. Это действительно наша фишка, тяжелая, но замечательная!

- Есть в вашем театре уникальные аттракционы, которые не показывают больше нигде? Что в первую очередь должен вспомнить зритель при словах «Московский театр иллюзий»?

– От коллег по жанру нас отличает некая необыкновенность и оригинальность. Все-таки мы единственный в мире театр Иллюзии и Магии. Мы постоянно работаем над новыми номерами и фокусами. В нашем репертуаре левитация и манипуляция, эксцентрика с микрофоном и многое другое. Мы очень много гастролируем, в Москве на спектакли зачастую не достать билеты. Нас радует, когда после спектакля зрители говорят: «такого мы еще не видели». Для Израиля мы готовим абсолютно новые номера, которые еще нигде не показывали. Это не просто номера, иллюзия – это целая жизнь!

- Кого на ваших представлениях больше – взрослых или детей? Какими словами вы бы описали идеального зрителя? 

– Наш театр семейный, как правило, дети тащат пап, мам, бабушек на необычное зрелище, на животных, на фокусы. А бывает, что взрослые (спасибо им за это!) хотят побаловать себя и детей необычным. Идеальный и добрый зритель это тот, кто верит в чудеса, а таких ох, как много.

- Чего вы ждете от израильских гастролей? Что вы хотите рассказать зрителям, которые придут на ваши представления?

– Добрые и милые любители чудес! Впервые мы едем к вам и будем рады видеть на наших спектаклях в Израиле. Зрителей ожидают эффектнейшие номера с зажигательной музыкой и искрометными шутками, потрясающим освещением, красочными декорациями и роскошными фейерверками. Это настоящий праздник для всей семьи, для тех, кто любит фокусы и ждет встречи с волшебниками – вне зависимости от возраста. Это настоящее шоу с удивительными иллюзиями, завораживающей клоунадой, акробатикой и эквилибристикой – одно сплошное чудо, которое принесет вам и вашим детям море удовольствия и непередаваемое чувство волшебства!

Спектакли московского Театра Иллюзии и Магии пройдут с 17 по 29 февраля в разных городах Израиля. Не лишайте себя и своих детей радости попасть в волшебный мир магии и получить невероятное удовольствие, которое надолго останется в вашей семье.

 

Впечатляйтесь от увиденного https://www.youtube.com/watch?v=iCiuX5Kr9FI и заказывайте билеты на сайте кассы «Браво» http://kassa.bravo.org.il/announce/21718 и по телефону: *3221.

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа