Бойня в яффском порту

1618659_1005914942755932_5746929585771053100_nПоследние два года в порту Яффо происходит жестокое и абсолютно бессмысленное уничтожение серых акул и скатов. Фотографии охотников и их жертв свободно «гуляют» в Интернете. Никто не стесняется своих подвигов и того, что морские обитатели, которые во всем мире взяты под охрану, уничтожаются просто так, ради забавы. Такие действия, наносящие вред Средиземному морю, по мнению многих защитников природы должны быть осуждены не только обществом, но и законом, предполагающим уголовное наказание.

В течение последних двух лет Общество по защите природы пытается осуществить реформу рыболовной отрасли, цель которой – принятие закона о регулировании  морского рыболовства. В рамках подготовки реформы по спасению моря было проведено широкомасштабное научное исследование с привлечением международных специалистов, результаты которого четко говорят о том, что Средиземное море находится на пороге экологической катастрофы.

Пока чиновники думают и принимают решения, начать процесс спасения Средиземного моря могут рыболовы-любители, каких в нашей стране не мало. Они часто сетуют на то, что уловы уже давно стали не те, что раньше. И хотя для многих из них важен скорее не результат, а азарт и отдых, который им дает рыбалка, они все равно хотят вернуться домой с одной-двумя хорошими рыбинами, а не выпустить «мелочь» обратно в море после нескольких часов ловли. Рыбы в Средиземном море становится все меньше не только для промыслового рыболовства, но и для рыбаков-любителей: отсутствие регулирования в этой отрасли вызвало изменение биологического баланса, которое способно привести к необратимым последствиям.

532946_1005915412755885_6966324477540984153_n

Есть известная фраза – если хочешь изменить мир, начни с себя. Уже сегодня мы можем положить начало спасению Средиземного моря,  соблюдая кодекс рыболова-любителя, который состоит всего из 5 пунктов.

  1. Не ловить охраняемые законом виды рыб и других морских обитателей, среди которых: средиземноморский спящий лобстер, груперы (или морские окуни), акулы, гитарные скаты и прочие.
  2. Не ловить молодых особей в соответствии с «рыбацкой линейкой». Рыбы некоторых видов должны быть отпущены, если их длина не достигает 11 см, другие – если их длина 16 см, а молодь определенных видов отпускают, если ее длина не превышает 20 см.
  3. Ловить до 5 кг рыбы в день или одну крупную рыбину. Все, что выше этой нормы, должно быть отпущено
  4. В сезон нереста ловить только удочкой с берега или на расстоянии 12 миль от берега
  5. Ловить по принципу «Поймать и отпустить» и использовать снасти, которые позволяют это сделать.

Помимо этого, занимаясь всеми видами рыбалки, необходимо помнить о сохранении среды обитания рыб и не разрушать морские скальные рифы, а также придерживаться принципа избирательности, когда лов нацелен на взрослых особей. Для этого можно применять специальные крючки: круглые и с большим зевом.

10888634_1005915589422534_4152076743606817179_n

Этический код рыболова-любителя предполагает лов рыбы без нарушения естественного восполнения рыбных ресурсов и нанесения ущерба экологическому равновесию. Соблюдение такого кода позволит Средиземному морю «прийти в себя» и восстановиться. Принять этический код рыболова – значит проявить уважение в первую очередь к себе. Чтобы каждый раз, уходя на рыбалку, мы знали, что нас ждут не только удовольствие и азарт, но и хороший улов.

Получить дополнительную информацию и подписать петицию против убийства акул можно на сайте  http://mafish.org.il/

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа