“Отелло” – премьера в театре Гешер!

Otello - novi spektakl Geshera 1Новый 2015 год театр Гешер начинает премьерой. На сцене – “Отелло”, легендарная пьеса Шекспира в постановке Лены Крейндлиной. Первый спектакль зрители увидят уже 14 января.

Впервые выйдя на театральные подмостки 400 лет назад и пережив множество трактовок и интерпритаций, пьеса “Отелло” продолжает вдохновлять режиссеров и волновать зрителей.

“Отелло” – одна из первых пьес, посвященных отношению общества к “другому” –африканцу, мусульманину, который, несмотря на таланты и способности, никогда не станет “своим”. Со сцены звучат острые как лезвие вопросы: что есть справедливость? в силах ли человек преодолеть “стеклянные” границы? что есть любовь и какова цена измены? Пьеса раскрывает чувства, которые, смешавшись, легко приводят к кровавой войне и смерти.

И так уж вышло, что в 2015 году, накануне выборов, перед тем, как опять обостряется проблема отношения к “другим” и ожидается очередное противостояние всех и вся, театр Гешер покажет именно “Отелло”, классическое произведение Уильяма Шекспира в переводе Дори Парнаса.

…Отелло, прославленный мавританский военачальник, берет в жены венецианку Дездемону вопреки воле ее отца Брабанцио, которого шокирует брак его дочери с чернокожим. Супруги едут на Кипр, где Отелло во главе своих войск сражается с турками. Яго, поручик Отелло, убеждает его, что Дездемона изменяет ему с Кассио, молодым многообещающим офицером. Чувство ревности обуревает Отелло, и с этого момента начинается череда убийств и разрушений.

Otello - novi spektakl Geshera

В своей постановке режиссер спектакля Лена Крейндлина рисует знакомый сюжет новыми красками: спектакль наполнен энергией, желанием жизни, пронизан сексуальностью. Динамика действия поддержана горячим ритмом музыки “черных”. Здесь нет хороших и плохих, каждый персонаж – главный, у каждого своя правда.

Это новая режиссерская работа Лены Крейндлиной, генерального директора театра Гешер, после вампиловского “Старшего сына”, вышедшего в 2007 году.

Роль Отелло исполняет Мики Леон, актер театра Гешер с 2002 года, успешно сыгравший в целом ряде спектаклей, фильмов и телесериалов. Дездемону играет талантливая молодая актриса Бар Саде. В ролях Яго и Кассио – Саша Демидов и Генри Давид. В спектакле также заняты Гилад Клеттер (Брабанцио), Ори Янив (Родриго), Борис Аханов (дож Венеции), Лилиан Рут (Эмилия), Рут Расюк (Бьянка).

Пьеса “Отелло” была написана Уильямом Шекспиром в 1603 году и впервые поставлена в 1604 году в лондонском дворце Уайтхолл. Перевод на иврит, озаглавленный “Мавр Отелло”, был впервые сделан в 1874 году Ицхаком Залкинсоном. На израильской сцене пьеса впервые появилась в театре “Габима” в переводе Натана Альтермана. Впоследствии целый ряд театров поставил ее в переводе Нисима Алони.

 

Итак, театр Гешер, “Отелло” – не пропустите! Ближайшие спектакли 14, 15, 16 и 17 января.

www.gesher-theatre.co.il/ru

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа