Нина Шацкая: Мои романсы – для всех

Нина ШацкаяПринято считать, что романсы – это безвозвратно утраченная атмосфера прошлого века, плывущая в каких-то черно-белых кадрах потрескивающей кинохроники. Сейчас за окном кипит бурная жизнь, а музыка – нас так учили с детства – должна помогать её строить и идти в том же темпе…

Исполнительнице романсов, заслуженной артистке России Нине Шацкой, похоже, удалось сломать стереотипы, и случилось это, вероятно, неожиданно для неё самой. Еще в детстве, только взяв первые ноты в Нина Шацкаяджаз-оркестре своего отца Аркадия Шацкого, она, как и большинство девочек, мечтала стать знаменитой эстрадной певицей. Никто не мог тогда предположить, что романсы, которые дают начинающим в качестве упражнений, определят её музыкальную судьбу.

Сейчас старинные романсы певица исполняет в достаточно свободной манере, добавляя в них джазовые импровизации. А в классическом джазе, который тоже играет важную роль в её репертуаре, у Нины, наоборот, появляются “романсовые” нотки. Критики считают стиль исполнения Шацкой уникальным, обсуждают её вокальные приемы и подходы к произведениям.

Известный российский музыкант и композитор Александр Шульгин уверен, что в романсе Нина по-настоящему раскрывается, хотя и как исполнительница джаза она великолепна. А сама певица смеется и вспоминает студенческие годы или точнее “битву за урожай картофеля”: “Однокурсники звали меня “Утро Туманное”, потому что между грядками я все время напевала романсы. Мне кажется, я не замечала и всю жизнь их пела…”

Влюбившись в романсы однажды, Нина Шацкая заражает и слушателей своей энергетикой: на её концерты ходят молодые люди и парочки, держащиеся за руки, люди среднего возраста с семьями и представители старшего поколения.

В том, чНина Шацкаято молодое поколение чутко к классике и хорошему исполнению, как и раньше, Нина Шацкая убеждалась не раз. Одним из ярких примеров стал фестиваль в детском лагере “Орленок”, где был представлен литературно- музыкальный спектакль “Память о солнце”, завершавшавшийся ахматовским “Реквиемом”. Совместная работа Нины Шацкой и актрисы Ольги Кабо была посвящена жизни и творчеству великой поэтессы. Приведенных на музыкальный спектакль подростков 14-16 лет, не питая особых надежд, попросили просто не шуметь и не включать громко гаджеты.

– Казалось бы, что дети могут знать о творчестве Ахматовой? – вспоминает певица. – Но мы решили показать программу полностью, включая самые трагические страницы биографии поэтессы. И ребята смотрели не отрываясь. Мне недавно пришло письмо от девочки, которая призналась, что до сих пор помнит тот вечер и весь шквал своих эмоций. Ради этого и стоит заниматься творчеством.

Яркий талант Нины Шацкой, её невероятный по красоте голос и великолепные внешние данные не остались незамеченными кинематографистами. И хотя актрисой она себя не считает, Шацкая успела сыграть в нескольких картинах. Снимавший фильм по роману Солженицына “В круге первом” режиссер Глеб Панфилов придумал специально для нее эпизод, которого нет в книге. Она сыграла в картине певицу, исполнявшую романс «Уходит вечер», который стал лейтмотивом всего фильма.

Талантливая певица искренне затрудняется определить свою аудиторию, ограничив её какими-то рамками: “Мои романсы – для всех. Иногда на концерты приходят “прохладные” люди, с грузом своих забот и трудностей, а послушав мои романсы, – оттаивают”.

Певица впервые выступит перед израильтянами в Ашкелоне, Тель-Авиве и Хайфе 17, 18 и 19 марта.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа