Нателла Болтянская: жизнь на грани баррэ

Нателла БолтянскаяОднажды случайный таксист, по голосу узнавший в пассажирке радиоведущую Нателлу Болтянскую, в сердцах воскликнул: «Вот муж счастливый. Молчишь, поди, дома?!» А она считает, что ей просто повезло с работой, и после трудового дня ей хочется молчать не больше обычного.

Когда говорят обо всех талантах и профессиях Нателлы, сама собой на ум приходит байка про еврея, которого сделали царем, а тот еще немножечко шил по ночам.
Болтянская выступает на радио, телевидении, сцене; пишет статьи в газеты, журналы, интернет-издания; записывает диски своих песен, выступает с концертами в России и за рубежом. И при всем при этом она не устает от непрерывного общения. Каждую сферу Нателла Болтянская считает немного отдыхом, отвлекающим её от особенностей других жанров.

Её наивная детская мечта стать дрессировщицей в какой-то степени реализуется каждый день. Когда-то Нателла рискнула без специальной подготовки пойти работать на радио, да не просто корреспондентом, а сразу участвовать в «смертельном номере» – укрощении прямого эфира. Ей приходилось брать по пять интервью в неделю, и каждое из них было сделано виртуозно и непринужденно. Хозяйка эфира и сейчас умеет расположить гостя так, что даже на самые каверзные и неудобные для него вопросы, в конечном итоге, он отвечает и делает это охотно и открыто. И в то же время радиоведущая всегда ставит себя на место собеседника, ведь впервые сама Нателла попала на «Эхо Москвы» в качестве гостя и автора песен.

…Как знать, случилось бы то знаменательное приглашение на «Эхо», изменившее судьбу Нателлы, не будь в её детстве соседского магнитофона «Яуза» и записей Новеллы Матвеевой, Городницкого, Галича и Окуджавы, которые взрослые на своих «диссидентских» кухонных посиделках заслушивали до дыр.
Пожалуй, во многом будущее девочки определил отец – талантливый химик, имевший всю жизнь проблемы из-за пятого пункта и получивший звание академика только под конец жизни. Когда Нателле было лет шесть, он прочел ей четверостишие на английском, которое Нателле безумно приглянулось. Она попросила отца сделать перевод, и, спустя день, девочка услышала чарующее строки:
«От всякого зла, несчастья и бед,
Имеются средства, а может, и нет.
Коль есть это средство – надо искать,
Коль нет его вовсе – о чем горевать?»
Она расплакалась, а позже объяснила это тем, что хочет уметь писать так же, как папа. Позже появилась гитара, возле которой из-за сводящего пальцы аккорда баррэ пришлось ставить миску с холодной водой…

Сейчас Болтянская сильно отличается от сложившейся бард-тусовки. У неё совершенно особая форма смыслового посыла – непривычная, острая, пронзительная, называющая вещи своими именами и не поддающаяся модной политкорректности. Она близка русской классике, где любая несправедливость не случайна и где есть место лирике, гражданственности и вечному противостоянию одиночек властьимущим.

В этом году Нателла Болтянская приезжает в Израиль с премьерой программы «Новые песни придумала жизнь». Концерты пройдут: 31 января в Кармиэле, 1 февраля в Беэр-Шеве, 2 февраля в Петах-Тикве, 3 февраля в Хайфе, 4 февраля в Иерусалиме, 5 февраля в Тель-Авиве, 6 февраля в Ашдоде, 7февраля в Реховоте, 8 февраля в Ариэле, 9 в Нетании, 10 февраля в Бат-Яме.
После концерта состоится также премьера фильма «Валерия Новодворская. Параллели, события, люди».
Билеты можно приобрести в кассе «Браво»

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа