Профессор Михаэль Лайтман: что ждет Россию и евреев?

Laitman1Профессор онтологии и теории познания, доктор философии, член Всемирного Совета Мудрости, каббалист Михаэль Лайтман накануне Нового года ответил на несколько вопросов о прошлом и будущем России, переживающей непростое время.

Российская тема возникла в беседе с одним из самых известных каббалистов мира неслучайно: последние месяцы тысячи русскоязычных израильтян напряженно следят за тем, что происходит на их «доисторической» родине, пытаясь разобраться в этих кризисных процессах, составить собственное мнение о сегодняшней России. Тема России вывела профессора Лайтмана к общечеловеческим вопросам, при освещении которых не обошлось и без предсказаний.

-Россия очень противоречивая страна. Там, практически, жил весь цвет восточно-европейского еврейства. В течение многих лет – с Бааль Шем Това (каббалиста, основателя хасидизма), то есть с XVI–XVII века и далее – это была самая модерная каббала, которая из теоретической части превращалась в каббалу действия. И действия Бааль Шем Това и всех его последователей, учеников, подействовали и на русскоязычное население, на все народы, населявшие территорию страны. Это были силы, которые действовали на том пространстве.

-Как же они влияли? Направляли и поддерживали?

-Нет, это намного глубже. Произошла некая трансформация отношения к миру, к жизни, к себе – изменение парадигмы. Кроме того, русский народ, он вообще особый.

-К чему же сегодня движется Россия?

-Я думаю, что кризис будет углубляться. Углубляться он будет потому, что если весь мир направлен сегодня ко все большему сближению – ко всеобщей зависимости, даже эгоистической – то Россия от этого постоянно пытается как-то изолироваться. Эта всеобщая зависимость будет или положительной, или отрицательной. Вот на примере России сейчас мы видим отрицательную всеобщую зависимость. То есть, ее зависимость от всего мира. И что из этого получится? Ничего хорошего. Но зато… ну, будет учиться на ошибках.

laitman_2007-07-15_v-kabinete

-В чем же проблема России? Как получилось, что она идет не в ногу со всем миром?

-Природа собирает нас вместе, стремится к равновесию, стремится к объединению в итоге, это является целью и программой творения. И каббала объясняет, каким образом мы должны собраться вместе… Так вот, получается, что Россия сопротивляется этим силам. И поэтому она во многом проиграет. То есть, она безумно отстает. Себя саму она не обеспечит – это невозможно в нашем мире вообще никому, ни одна страна не может изолированно существовать. Это импортозамещение – то, что они там говорят, – это все невероятно, это все совершенно нереальные вещи. Сегодня никто этого не делает. Каждая страна производит какой-то определенный набор всеобщего, так сказать, блага, и этим обменивается, торгует и так далее.

-Что же ждет нашу «доисторическую» родину?

-Я считаю, что у них должна все-таки произойти и внутренняя, и внешняя революция. Потому что Россия, в общем, она существует еще в царском режиме. Ничего там не произошло. Царя сменил Ленин, а потом Сталин, а потом всякие эти Хрущевы-Брежневы, а теперь Путин. Но все управляют одними и теми же средствами управления. Не произошло никакого движения вперед. И по сегодняшний день самодержавие остается в действии. А в нашем мире сегодня это уже, конечно, анахронизм ужасный. России надо сознательно пошагово менять отношение к миру, к жизни, к себе.

-То есть, глобализация, которая уже довольно долгое время наблюдается во всем мире, соответствует идеям каббалы?

-Естественно. Потому что глобализация является программой развития всего мира, а каббала говорит о том, как мир должен развиваться, и как он развивается, и каким образом мы, люди, должны этому развитию соответствовать. Потому что у нас существует свобода воли – мы можем или идти плохим путем к той же цели, намеченной в программе творения, или хорошим путем. Вот здесь вот и заключается наш выбор. Или природа будет подталкивать нас страданиями, вплоть до мировой войны следующей, или мы разумно будем идти в ногу с ней.

-А вы допускаете следующую мировую войну?

-Конечно. Каббала пишет, что могут быть даже третья и четвертая мировые войны. Причем, атомные и очень серьезные. Но все равно программа творения должна быть выполнена в том, что все люди должны будут объединиться – буквально в единое целое. Все равно человека вынудит к этому природа.

-Противники глобализации говорят о том, что, собираясь все вместе и объединяясь, мы теряем национальную идентичность.

-Да какая нам разница, что мы теряем, а что нет?! Если природа движется в этом направлении, только глупый может идти против.

Источник – Открытый канал

www.opentv.tv

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа