Встреча молодого поколения с узниками Сиона

uzniki siona 214 января в главном здании молодежного скаутского движения «а-Ноар а-овед ве а-ломед»  прошла трогательная встреча израильских подростков  и людей, которых мы привыкли называть узниками Сиона. Эти люди, бывшие граждане Советского Союза, подвергались репрессиям за свою сионистскую деятельность и желание вернуться на историческую родину, в Израиль.

Гости встречи, Сильва Залмансон и Михаил Нудлер, рассказали каждый о своей истории, а потом по очереди отвечали на вопросы ребят.

Сильва Залмансон, участница событий знаменитого Ленинградского самолетного дела или, как его называют на иврите, операции “Свадьба”, пришла на встречу с дочерью Анат Залмансон- Кузнецов, которая в эти дни снимает документальный фильм о тех событиях и об истории своих родителей: Сильвы Залмансон – единственной женщины, которая была осуждена  в результате этого дела, и Эдуарда Кузнецова – одного из главных организаторов угона самолета, приговоренного к смертной казни.

13 июня 1970 года 16 человек-участников операции “Свадьба”  попытались угнать самолёт из СССР в Швецию, в отчаянной попытке привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению евреев, проживающих на территории Советского Союза.

Сильва рассказала ребятам об атмосфере, царившей не только в Риге, но и по всей стране: “Мы существовали в атмосфере страха, лжи и лицемерия. Мы хотели избавиться от всего этого и жить в нормальной свободной стране. Мы страшно завидовали тем, кому посчастливилось покинуть СССР. Слова, произносимые на Песах: “В следующем году в Иерусалиме”, запали в мою душу с юных лет”.

uzniki siona 3

Михаил Нудлер родился в Москве, окончил математический факультет МГУ. С 1964 года занимался культурно-пропагандистской деятельностью, подпольно преподавал иврит. В 1977 году он открыл первый семинар по культуре для еврейской молодежи. В своем рассказе Михаил подчеркнул, что несмотря на свою активную сионистскую деятельность он никогда не подавал прошения на выезд в Израиль, так как боялся навсегда расстаться с родителями, которые не хотели покидать Советский Союз. Однако Нудлер неоднократно подвергался допросам в КГБ и в конце концов в 1970 году репатриировался в Израиль по настоянию родителей, которым был предъявлен ультиматум со стороны сотрудников КГБ: “Или ваш сын сядет в тюрьму, или покинет страну”.

Хагит Шварцман, координатор скаутского движения «а-Ноар а-овед ве а-ломед» по работе с русскоязычными подростками отметила огромную важность данного мероприятия для молодых воспитанников движения: “Цель этой встречи – не только познакомить ребят с  узниками Сиона, но и показать на их примере, каким было положение евреев во времена Советского Союза, как зарождалось сионистского сопротивление и что пришлось пережить людям, не готовым отказаться от своей веры, своих идеалов, своих стремлений. Это истории сильных лидеров, настоящих патриотов и сионистов, которые вдохновляют всех нас. И я думаю, что русскоязычным воспитанникам особенно важно знакомиться с историей репатриации из стран бывшего СССР”.

Подробную информацию о скаутском движении «а-Ноар а-овед ве а-ломед» можно узнать на сайте: http://www.noal.org.il/5000 ,по телефону 054-6735212 (Хагит) или по электронной почте chagit@noal.org.il

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа