Вы не обязаны терпеть

shutterstock_5535298Боли в коленях, вызванные остеоартритом, мешают выполнять повседневные функции и ухудшают качество жизни. Каковы причины этого заболевания? Как остановить его развитие? И самое главное – как уменьшить сопровождающие его боли? Все ответы – в этой статье.

Д-р Йони Яром, главный врач центра спортивной медицины «Медикс», Тель-Авив

Что такое остеоартрит (воспаление суставов)?

Это хроническое воспалительное заболевание суставов, при котором в суставных хрящах происходят изменения, чаще всего связанные с возрастом, но в некоторых случаях являющиеся следствием перенесенных травм.

30% людей в возрасте старше 45 лет страдают остеоартритом в той или иной форме, и в последние годы распространенность этого заболевания постоянно растет из-за увеличения продолжительности жизни. Остеоартрит может затрагивать все суставы, но чаще всего он поражает колени, тазобедренные суставы и кисти рук.

Болезнь развивается как следствие попыток организма «исправить» результаты естественного износа суставной ткани. Чтобы восстановить их, организм вырабатывает различные вещества, которые вызывают воспалительные процессы. Чем это объясняется? В здоровом суставе содержится синовиальная жидкость, которая выполняет функцию смазки для трущихся поверхностей, защищает хрящи от стирания и служит амортизатором. А при воспалительных процессах качество синовиальной жидкости  ухудшается, и она менее эффективно защищает сустав.

Каковы симптомы остеоартрита?

Боли, интенсивность которых постепенно увеличивается. Болезнь развивается медленно и постепенно. Сначала боль появляется только во время физических действий, после тяжелых нагрузок, а на более поздних этапах приступы случаются чаще, и боль ощущается даже в состоянии покоя или во время сна. Боль становится главной причиной назначения инвалидности пациентам с остеоартритом, причем ее интенсивность не всегда отражает тяжесть заболевания.

Нарушение подвижности суставов. Ощущение скованности, как правило, появляется после долгой неподвижности, например, после ночного сна. На ранних стадиях заболевания может наблюдаться «скрип» в суставах.

Припухлость суставов. Может возникать из-за скопления жидкости в полости сустава и усиливается при наличии остеофитов – костных разрастаний, которые обнаруживаются на рентгеновских снимках

Существует ли способ остановить развитие болезни и уменьшить боль?

Боль, нарушение подвижности и припухлость суставов мешают выполнению самых обычных действий, поэтому страдающие остеоартритом избегают физических нагрузок. Но важно знать, что это лишь ухудшает их состояние, поскольку приводит к ослаблению мышц и связок, несбалансированности суставов и повышенной травмоопасности. Поэтому для замедления развития остеоартрита очень важно выполнять физические упражнения.

Но как решить проблему боли, которая мешает больным заниматься? Один из методов, рекомендуемых в этом случае – инъекции гиалуроновой кислоты типа Synvisc и Synvisc ONE в колени. Это препараты, которые вводятся прямо в сустав и выполняют функцию смазки, подобно синовиальной жидкости у молодых и здоровых людей. Так что у сустава временно восстанавливается способность защищать себя самостоятельно. Лечение препаратами Synvisc и Synvisc ONE улучшает вязкость синовиальной жидкости и позволяет существенно облегчить боли на много месяцев, а то и на год. Преимуществом этого метода является очень низкий процент побочных явлений и короткий курс лечения – всего лишь три инъекции Synvisc или одна

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа