Европейский фестиваль мидий в Тель-Авиве

89 (1)Мидии стали объектом рыбацкого промысла очень давно. Более того, уже больше 800 лет люди выращивают их искусственно. Мидии — признанное европейское лакомство, а бельгийцы и вовсе считают его своим национальным блюдом. В бельгийском поселке Ерсеке есть биржа мидий, не говоря уже о празднике, посвященном этому морскому деликатесу, на участие в котором гурманы записываются за несколько месяцев заранее. Так какие ценности скрывают створки раковин этих моллюсков?

По количеству белка мидии превосходят куриное мясо и рыбу, основной их компонент – чистый высококачественный белок, богатый фосфатидами. Это довольно «жирные»  моллюски, в состав которых входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, мидии — отличный антиоксидант, потому что они содержат витамины групп B и D, витамины E и PP, а также большое количество микроэлементов, среди которых марганец, железо, йод, кобальт, медь, и около 20 незаменимых аминокислот. Из-за высокого содержания цинка некоторые специалисты считают мидии «природной виагрой». Помимо этого мясо моллюсков улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, а также является незаменимым продуктом для тех, кто решил похудеть. Хотя любители мидий ценят их, прежде всего, за изысканный и оригинальный вкус.

145

После всех перечисленных полезных свойств, не удивительно, что мидии в Израиле набирают все большую популярность. И если до создания израильской биржи мидий нам еще далеко, то фестивали мидий в Израиле с успехом проводятся. Прямо сейчас такой фестиваль проходит в ресторане французской кухни «а-Рова а-Шиши».  В рамках этого гастрономического праздника, который продлится до конца февраля, предлагается специальное «мидийное» меню, включающее  первое блюдо, горячее и бокал белого вина.

На закуску любители морепродуктов могут выбрать рыбный суп с мидиями, который подается с соусом руй, или мидии, запеченные с беконом и шпинатом, а любителям салата наверняка понравится вариант из мидий, отварного картофеля, оливок сорта каламата, каперсов и анчоусов под нежнейшим соусом айоли.

202

Ну, а в качестве основного блюда предлагается кастрюлька (!) мидий под различными соусами:

  1. мидии а-ля мариньер — классика жанра с соусом из белого вина со свежей зеленью,
  2. мидии в сливочно-чесночном соусе,
  3. мидии в соусе провансаль,
  4. мидии в соусе с настойкой пастис.

Тщательно промываем мидии в холодной проточной воде. В большую кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем белое вино, нарезанный лук, петрушку и чеснок, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Отправляем в кастрюлю промытые мидии, накрываем крышкой и готовим в течение 5 минут на среднем огне. Сразу после открытия раковин мидии готовы и их можно подавать — выкладываем мидии на блюдо и поливаем соусом.

Стоимость трапезы во время фестиваля мидий составляет 159 шекелей на человека. И не забывайте, что мидии особенно хороши с июня до конца февраля, поэтому поторопитесь!

Получить дополнительную информацию можно на сайте http://www.thesixtlv.co.il/ или по телефону 03-6968581. Адрес ресторана «а-Рова а-Шиши»: Тель-Авив, ул. Жаботински, 110. Ближайшая парковка находится на улице Бен Сарук, в 5 минутах ходьбы от ресторана

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа