Отчет Национального центра трансплантологии за 2014 год

 

  • ADI youtubeВсего было выполнено 333 операции по трансплантации органов от скончавшихся и живых доноров.
  • Более половины ожидающих пересадки – новые пациенты: 605 из 1160 человек зарегистрированы в списке центра трансплантологии в 2014 году (часть из них нуждается в повторной трансплантации)
  • Примерно в 30% случаев пересадок органов от скончавшихся доноров пациенты (54 человека) получили преимущество в очереди, потому что они сами или члены их семей подписаны на карту донора «Ади» или ранее жертвовали органы своих умерших родственников.
  • Большое количество пересадок органов от живых доноров: 135
  • Карту донора «Ади» подписали 28 368 израильтян, и теперь общее количество обладателей этой карточки составляет 815 106 человек.

В 2014 году в Израиле зарегистрировано меньше случаев смерти мозга, и соответственно, было меньше обращений к семьям с просьбой пожертвовать для пересадки органы их скончавшихся или погибших родных. Но общая доля семей, давших свое согласие на передачу органов покойных родственников, осталась прежней – более 50%. 65 из 125 семей (в 2013 году таких обращений было 143) дали положительный ответ.

В прошедшем году 333 пациентам были пересажены органы от живых или скончавшихся доноров (на 18% меньше, чем в 2013-м). В том числе – 216 трансплантаций почек (всего пересажено 222 почки, потому что в некоторых случаях одному пациенту пересаживают сразу два органа). 65 трансплантаций печени, 41 операция по пересадке легкого (всего трансплантаций легких – 57) и 11 пересадок сердца.

Список ожидающих пересадки вырос на 8% – с 1075 до 1160 человек. Около половины пациентов были внесены в него в этом году.

донорство

В 2014 году изменилась ситуация с пожертвованиями органов живыми людьми. Количество доноров-альтруистов, готовых отдать свою почку совершенно незнакомому человеку, выросло до 47 (по сравнению с 33 в 2013 году). А вот число внутрисемейных пожертвований, наоборот, снизилось со 103 до 88. Кроме того, за последние 5 лет стало больше трансплантаций доли печени детям и взрослым: если в 2009 году выполнили всего 4 такие операции, то в 2014 – уже 14! Пересадки доли печени от взрослого взрослому в мире начали делать совсем недавно, пытаясь таким образом сократить катастрофическую нехватку донорских органов. И вот теперь эта технология начала применяться и в Израиле.

Более оптимистичным стало положение нуждающихся в пересадке роговицы: в 2014 г. ее получили 637 пациентов. И несмотря на то что каждый год к очереди на трансплантацию роговицы присоединяется 550 человек и сегодня в ней зарегистрировано 769 израильтян, период ожидания операции значительно сократился и составляет сейчас всего 7 месяцев.

35 детям с пороками сердца были пересажены сердечные клапаны, 113 пациентам с опухолями костей заменили костную ткань. Выполнено 35 трансплантаций участков кожи пострадавшим от тяжелых ожогов, и 76 пересадок связок – в основном, спортсменам.

Председатель Национального центра трансплантологии профессор Рафи Биар отметил высокие достижения израильской медицины во всех областях трансплантологии и, особенно, в ситуации с пересадками роговицы.

А директор Национального центра трансплантологии доктор Тамар Ашкенази сказала: «Профессионализм израильских медиков доказывает тот факт, что в мире от одного донора пересаживают в среднем 3,7 органа, а в нашей стране этот показатель составляет 4,01. Эти данные свидетельствуют о высоком развитии израильской трансплантологии и наших технологий сохранения донорских органов и дают надежду всем, кто ожидает пересадки».

Национальный центр трансплантологии при Министерстве здравоохранения напоминает, что благодаря особой статье, включенной в принятый в 2008 году Закон о трансплантации, граждане, подписавшие карту донора “Ади”, получают преимущество в случае необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам. Это означает, что карта донора “Ади” является своеобразной страховкой, которую необходимо иметь тем, кому небезразлична собственная жизнь и жизнь их родных.

Оформить карту “Ади” можно здесь http://adv.adfactory.co.il/adi/

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа