Н. Болтянская: «Фильм о Новодворской – это очерк об отчаянной девчонке»

НоводворскаяВ Израиле состоится премьера фильма, посвященного памяти независимой журналистки, правозащитницы и непримиримой диссидентки.

Популярную ведущую радиостанции «Эхо Москвы», автора и исполнителя собственных песен Нателлу Болтянскую и Валерию Ильиничну Новодворскую, кроме общности взглядов на современные политические процессы, связывали долгие годы дружбы. Несколько лет назад в их творческом тандеме родилась необычная для гастролей программа – шоу «Искренне ваши», которое буквально покорило израильтян своей искренностью и открытостью.
В этом году Нателла Болтянская представит в Израиле премьеру концерта «Новые песни придумала жизнь», после которого состоится первый показ короткометражного фильма о Валерии Ильиничне. Рассказ о непримиримой правозащитнице и неординарном человеке Валерии Новодворской стал частью многосерийного цикла киноочерков об истории диссидентского движения в СССР “Параллели. События. Люди”.
– В некоторой степени, сама Новодворская и подтолкнула меня к этой идее, – говорит Нателла Болтянская. – Мне безумно хочется рассказать о советском сопротивлении, мне очень нравятся его герои. А главное, что многие уроки попросту не усвоены, от того и происходит в России то, что сегодня происходит.
По версии международного литературно-культурологического альманаха «История совести», сериал «Параллели. События. Люди» среди демократической интеллигенции становится культовым. Как рассказывает автор картины, предыстория её создания весьма проста. Все началось с «вражьих голосов», звучавших в доме детства Нателлы. «Потом был самиздат, обнаруженный при попытке стащить колготки из маминого шкафа, Галич на соседском магнитофоне, – вспоминает Болтянская. – И это все почему-то никуда не исчезало из моего сознания, хотя время шло…И люди, которые были легендами и историями из приемника и самиздата, становились реальными знакомыми в жизни…».
Выбранный формат для авторов цикла оказался чрезвычайно трудным. Подстраиваясь под торопливые темпы современного человека, создателям хотелось успеть многое рассказать, показать и дать слово герою всего за 15 минут. Однако благодаря фильму появилась редкая возможность остановиться на интересных документах, задержать взгляд на старых фотографиях…
– Это фильм – очерк, – подытоживает Нателла Болтянская. – У нас получилась такая медиа-матрешка, вот тут тебе кино, тут – историческая справка. Я только теперь понимаю, насколько Валерия Ильинична была отчаянной девчонкой. Именно такими словами. Она была очень храбрым и очень веселым человеком, и это при её болезнях, при её жесткости во взглядах… Я не претендую на полное изложение всех фактов, моя задача – поставить вопросы. Выяснять подробности – дело зрителя.

Концерт «Новые песни придумал жизнь» Нателлы Болтянской и премьера фильма о Валерии Новодворской из цикла «Параллели. События. Люди» состоятся в Кармиэле –31 января, Беэр-Шеве –1 февраля, Петах-Тикве – 2 февраля, Хайфе – 3 февраля, Иерусалиме – 4 февраля, вТель-Авиве – 5 февраля, Ашдоде – 6 февраля, Реховоте – 7 февраля, Ариэле – 8 февраля, Нетании – 9 февраля, Бат-Яме – 10 февраля.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа