Романс – и «весь этот джаз»

Нина ШацкаяЕсли вопрос, любите ли вы романс или … джаз, вас озадачивает, вы не можете пропустить концерт Нины Шацкой. Эта певица исполняет классические джазовые композиции так, будто поет романс Вертинского, а романсы в ее исполнении звучат так, будто раздается тембр джазовой певицы Билли Холидэй в фильме «Леди поет блюз». Поклонники Нины разделены сегодня на два практически непримиримых лагеря: одни полагают, что ей нужно сконцентрироваться только на исполнении джаза, в то время как другие считают истинным призванием певицы лишь классику русского романса.

Впрочем, однажды обворожительной певице пресса приписала иную карьеру — успешной модели, работавшей с известными модельерами в Италии. Вся история с модельным бизнесом – выдумка. Однако авторов слуха где-то можно понять, скорее удивляет, что этого факта в биографии Нины Шацкой отродясь не было. В сценическом образе певицы присутствует все: изящная женственность и неповторимый шарм, умение держать себя и тонкий вкус, который отражается как на выборе костюмов, так и на концертном репертуаре.

Что касается творческой манеры Нины Шацкой, то её уникальность заключается в свежей трактовке традиционных произведений и синтезе различных музыкальных жанров. Добавьте к этому высочайшую
вокальную культуру и драматическое мастерство. И это вкупе с необычайно эффектной сценической внешностью и разнообразием сценических туалетов. Как возникает такой диапазон?

«Я выросла в семье джазового музыканта, — говорит Нина. — У моего отца был оркестр — один из первых крупных джазовых оркестров в Советском Союзе. Помимо школы, я очень много времени проводила на их репетициях. Не было такой задачи — совместить жанры. Такая свободная манера исполнения возникла с детства, они сами как-то переплелись в моём творчестве».

Джаз – это действительно «наследственное». Первый эстрадный опыт Нины Шацкой — выступления в джаз-оркестре «Радуга», которым руководил ее отец Аркадий Шацкий. Затем Нина переезжает жить в Москву, где много лет занимается вокалом у профессора академии Гнесиных Натальи Зиновьевны Андриановой, о которой всегда вспоминает с теплом и благодарностью. Позже — работа в питерском и московском мюзик-холлах.

На сегодняшний день Нина Шацкая считается одной из самых знаменитых исполнительниц как старинных, так и современных романсов, а также англоязычной классической лирики. В 2000 году свет увидел её первый диск «Игра любви». С тех пор она записала еще несколько альбомов, один из которых – «Зефир». Этот знаковый диск стал ее визитной карточкой. Обладательница редкого по красоте и диапазону голоса, Нина Шацкая хорошо известна как исполнительница старинных и современных русских романсов, но и джазовые композиции в ее оригинальной интерпретации также необыкновенно хороши. Из синтеза этих жанров и родился индивидуальный стиль певицы.

У нее есть также ряд интереснейших сольных проектов, среди которых такие выдающиеся программы как «Осенний триптих», «Колдунья» и совместный с Ольгой Кабо литературно- музыкальный спектакль “Память о солнце”, посвященный жизни и творчеству великой Анны Ахматовой.

В Израиль Нина Шацкая приезжает впервые и даст сольные концерты в трех городах – Ашкелоне, Тель-Авиве и Хайфе 17, 18 и 19 марта.
Информация и заказ билетов по телефону: 050-6532111 или в кассе Браво http://bravo.israelinfo.co.il/announce/22562 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа