Мама, ты не «банкомат»: 5 советов для планирования семейного бюджета

budget1Каждая семья сталкивается с необходимостью вести совместный бюджет. К сожалению, нередко финансовые вопросы омрачают семейные отношения. Нехватка денег, рост цен, непродуманные требования и неоправданные запросы… все это может привести к спорам и ссорам, стать причиной настоящей семейной драмы. Каббала предлагает особый – грамотный – подход к планированию семейного бюджета.

Устроим семейный парламент

Обсуждайте семейный бюджет «за круглым столом», со всеми членами семьи. Назначайте заседания «парламента», который будет определять семейные приоритеты, учитывая и насущные нужды, и расходы на развлечения. Никогда не забывайте о главном: тепло и доверие не купить ни за какие деньги. Поэтому, прежде чем приступать к обсуждению бюджета в «парламенте», создайте спокойную и доброжелательную атмосферу.

Дадим детям право голоса

Подросших детей привлекайте к открытым обсуждениям в «парламенте». Так они постепенно привыкнут согласовывать свои запросы с реальными семейными возможностями. Денежный вопрос из камня преткновения превратится в средство воспитания. Однако маленькие дети не должны быть свидетелями серьезных разговоров о деньгах. Если значимость денег поселится в их подсознании, со временем они превратят родителей в «банкомат».

budget

Пересмотрим расходы

Пересмотрите список своих потребностей. Ведь зачастую расходы определяются не реальными нуждами, а влиянием общества, призывающего «брать от жизни все». В результате мы залезаем «в минус», не считаясь с тратами. Посоветуйтесь с теми, кто не идет на поводу у масс-культуры потребления, – с их помощью вам будет легче продумать адекватный бюджет.

Прислушаемся к женщине

Для женщины очень важен домашний очаг, благополучие семьи и детей. Разумеется, и мужчине все это не безразлично, однако ему стоит внимательнее прислушиваться к мнению своей «половинки». Часто ее советы мудры, а суждения безошибочны просто потому, что она – женщина.

Подумаем обо всех

Используйте обсуждение финансовых проблем для налаживания теплых и сердечных связей в семье. Если при распределении статей бюджета каждый станет исходить из общих интересов, проявляя заботу о других членах семьи, все будут довольны. Ведь главное – не деньги, а «погода в доме». Все остальное станет ее прямым следствием.

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа