Состоялось вручение премии Сапира за 2014 год

3 (1)Вчера, 26 января, в тель-авивском порту состоялось вручение литературной премии имени Сапира за 2014 год. Обладателем главного приза стал Реувен Намдар.

Победитель был выбран из списка кандидатов, составленного судейской комиссией во главе с профессором Менахемом Маутнером. Окончательный список книг-кандидатов на премию Сапира 2014 года выглядел так:

  1. “Родная”, автор – Леа Айни, изд-во “Кинерет, Змора-Бейтан, Двир”;
  2. “Лейла и Луис”, автор – Хагит Гроссман, изд-во ” Кинерет, Змора-Бейтан, Двир”;
  3. “Павлин на лестничной клетке”, автор – Галит Дисталь-Атбриан изд-во “Змора-Бейтан”;
  4. “Дом, который рухнул”, автор – Рувен Намдар, изд-во ” Кинерет, Змора-Бейтан, Двир “;
  5. “Опаздывающие”, автор – Агур Шифф, изд-во “Ам овед”.

4 (1)

Награды в категории “Дебют года” удостоилась Хана Нойман за книгу “Сезон” (представлена издательством “Гваним”). Она получила премию в размере 40 тысяч шекелей.

Такой же суммой был награжден каждый из авторов пяти произведений, вышедших в финал конкурса. А победитель получил премию в 150 тыс. шекелей и не менее ценный подарок – бесплатный перевод произведения на арабский и еще один иностранный язык по выбору автора.

Кроме того “Мифаль а-Паис” приобретает 500 экземпляров книг, вошедших в окончательный список кандидатов на премию Сапира, для передачи их в общественные библиотеки Израиля.

5 (1)

Премия за достижения в области литературы, названная в честь бывшего министра финансов Пинхаса Сапира, была учреждена государственным управлением лотерей “Мифаль а-Паис” в 2000 году с целью поддержки литературы на иврите и культуры чтения в Израиле. В этом году она присуждалась в четырнадцатый  раз. Кандидатов на премию выдвигают издательства, а выбирает лучшее литературное произведение года.

Долин Мельник, руководитель отдела культуры государственного управления лотерей, сказала: “С годами учрежденная “Мифаль а-Паис” израильская литературная премия им. Сапира превратилась в престижную награду. И не только из-за денежного приза, который получают ее лауреаты. Премия Сапира популяризирует имена писателей-кандидатов среди широких слоев населения. А полученные суммы позволяют победителям и дальше заниматься творчеством”.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа