Закрытое дело в полиции – темное пятно в биографии на всю жизнь 

YASHAR Y (2)Иногда мы даже не подозреваем, что определенная информация о нашем прошлом хранится в полиции, мешая нам получить определенную работу, продвижение по карьерной лестнице или поехать в некоторые страны. В этой ситуации нам помог разобраться адвокат по уголовным делам Яшар Якоби.

Многие думают, что никто не узнает о делах, которые были закрыты полицией до выдвижения обвинительного заключения прокуратуры. Кроме этого, большинство считает, что никто не узнает о делах, которые были открыты против них, и в которых еще не принято решение о подаче обвинительного заключения или о закрытии. Это далеко не так. Все из перечисленного имеет свою рубрику и запись в полиции и может быть передано по закону третьим лицам.

Поэтому довольно часто человек узнает о том, что его биография не совсем чиста лишь после того, как потенциальный работодатель просит принести необходимую бумагу из полиции. В этот момент всплывает заведенное дело, которое давным-давно было закрыто. Однако запись о нем до сих пор фигурирует в личном деле. Почему?

«Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что, когда речь идет о закрытии дела в полиции, это не означает, что оно автоматически стирается. Эта информация будет практически всегда фигурировать в личном деле человека», – поясняет адвокат Яшар Якоби.

Дело в полиции – в чем угроза?

Для открытого в полиции дела существует два пути, по которому оно будет развиваться. Либо дело перейдет в суд с обвинительным заключением, либо закроется в полиции.

При этом существует три причины закрытия дела: недостаточность улик, отсутствие интереса для общества и невиновность. Важно отметить, что лишь статус о невиновности стирает запись о когда-либо открытом на вас деле.

«Если дело было закрыто по причине недостаточности улик или отсутствия интереса для общества, оно вечно будет фигурировать в биографии человека. Но по закону доступ к этой информации имеет ограниченное количество организаций: полиция, социальная служба («Ширут мивхан»), военная полиция, служба военно-полевой безопасности. В свою очередь перечисленные организации имеют право передавать информацию о записях в полиции другим организациям. Таким образом, информация о судимостях, закрытых и открытых делах может попасть в руки многих государственных организаций», – объяснил адвокат Якоби.

Как в биографии всплывают закрытые дела?

Довольно часто при приеме на работу просят принести бумаги из полиции. Распечатка состоит из нескольких листов, первый из которых чистый, а дальше идет информация о закрытых делах.

Практический совет адвоката Яшара Якоби

Важно знать, что работодатель или организация, не перечисленные законом, не имеют права видеть ваше прошлое. К сожалению, израильская действительность такова, что фактически многие работодатели требуют принести бумаги из полиции. Надо отметить, что это незаконно. В этом случае, вы имеете право принести работодателю только первый лист распечатки из полиции.

Необходимо учитывать, что информацию о закрытых делах можно удалить с помощью грамотно составленной адвокатом просьбы. То есть после того, как дело в полиции закрывают по причине недостаточности улик или отсутствия интереса для общества, вы получаете об этом письменное уведомление. Вам приходит бумага о возможности подать просьбу об изменении причины, по которой закрыто дело. Для этого необходимо обратиться к адвокату, который ее подаст с целью закрыть дело из-за отсутствия вины, что позволит удалить запись из биографии.

Кроме этого, когда против вас открыли дело, среди других вариантов, имеется возможность обратиться непосредственно в полицию с просьбой поменять статус «подозреваемый» на  статус «замешанный в деле» («меурав клали»), что позволяет вообще избежать какой-либо записи в личном деле изначально.

Об адвокате. Русскоязычный адвокат Яшар Якоби закончил юридический факультет Тель-Авивского Университета (выпуск 1998 года), является членом израильской коллегии адвокатов с 1999 года. Входит в международное общество “МЕНСА”, объединяющее людей с высоким интеллектом –  тех, чей IQ находится в двух верхних процентах по отношению к общему населению.

Только за 2014 год Якоби добился 7 оправдательных приговоров в суде и закрыл десятки дел.

Если учесть, что израильские суды выносят оправдательный приговор в 0,1% случаев, то показатели Якоби на несколько порядков выше.

Адрес адвокатского офиса Яшара Якоби:
Тель-Авив, Шауль-Амелах, 35
Тел: 03-6914004, 052-3200009
http://www.yashar-law.co.il/ru

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа