«Как я пришла к каббале». Очень личная история

Анна МухановаВсе мы хотим быть счастливыми и жить в гармонии с собой. Однако достигнуть этого удается не всем. Поэтому опыт каждого человека, прошедшего по пути к себе чуть дальше других, поистине бесценен. Бывшая петербурженка, а ныне израильтянка, менеджер по образованию, в качестве волонтера работающая в Центре изучения каббалы в Петах-Тикве, Анна Муханова рассказала о том, как она пришла к каббале и что произошло в результате встречи древнейшего  учения с современной женщиной.

Аня, как получилось, что вы начали изучать каббалу?

Однажды я поняла, что в моей жизни не хватает чего-то очень важного. Это покажется странным, но я, действительно, помню момент, когда меня, как говорится, «торкнуло».  В то время я еще жила в Питере, у меня был свой крепкий бизнес, квартира в центре, хорошая машина. И вот однажды еду я на своем «мерседесе» и думаю: как же так, моя жизнь вполне комфортна, у меня есть все, что должно быть у преуспевающего человека, а при этом ни счастья, ни душевного покоя я не чувствую.  Это ощущение пустоты было настолько сильным, что я начала искать «средство», которое мне поможет. Потихоньку, по крупицам… Среди этих крупиц были и какие-то отрывочные сведения о каббале. В надежде узнать о ней побольше, я пришла в питерский центр, где в тот день слушали лекцию Михаэля Лайтмана, профессора онтологии и теории познания. Честно скажу, из этой лекции я не поняла практически ничего. Однако впечатление, которое она на меня произвела, трудно передать.

Вы говорите, что каббала изменила вашу жизнь. Что это значит?

Самым главным следствием того, что я начала изучать каббалу, стал мой переезд в Израиль. Я бросила бизнес, квартиру и уехала. По реакции друзей и близких было видно, что они считают меня сумасшедшей. При этом я точно знала, что, поступая таким образом, я следую своей судьбе. К моменту переезда я уже побывала в Израиле, на конгрессе, и встретила здесь человека, русского израильтянина, с которым возникло то, что называют любовью с первого взгляда. Сейчас мы живем вместе и не можем дышать друг без друга. Конечно, все это было не случайно, у меня постоянно было ощущение того, что меня «ведут» куда-то и надо всего лишь не сопротивляться.

я

Говорят, что каббала содержит ответы на все вопросы.  Исходя из вашего личного опыта – это действительно так?

Каждый день приносит нам новые вопросы, для которых требуются новые ответы. Когда я стала погружаться в каббалу, я по-другому увидела картину мира.  Это можно сравнить с вышиванием, которое ты впервые увидел не с лицевой, а с изнаночной стороны, и вдруг понял, откуда и куда ведут все эти нити, как они связаны между собой.  Точнее сказать, я получила не ответы, а технологию, помогающую мне искать и находить их.

И в чем же она заключается?

Каббала учит спрашивать себя в любой тяжелой и болезненной ситуации: «Для чего это произошло со мной?» Понимаете? Не «почему это произошло», а «для чего». Как правило, выясняется, что ты шел не в ту сторону и жизнь, желая подтолкнуть тебя в нужном направлении, слегка «придавила». Мы учимся воспринимать боль и радость  именно так, это помогает бороться со страхами и разумно оценивать собственные желания. Часто, испытывая то или иное «вещественное» желание – купить что-нибудь, поехать куда-нибудь – мы становимся рабами яркой рекламной картинки, которую нам показали. В результате, мы необдуманно тратим деньги, вкладываем силы и средства в вещи, которые не так уж нам и нужны. Это происходит потому, что нам не хватет внутренней наполненности, мы, не осознавая этого, пытаемся заполнить пустоту вещами. В общем, это еще одна технология, которую дает каббала – технология управления желаниями.

Вы часто произносите слово «технология» и ни разу не сказали слова «религия»…

Возможно потому, что я с детства –  убежденный атеист! Даже тогда, когда мой папа, размахивая партбилетом, говорил о коммунизме, мне казалось это весьма странным. Я отношусь к каббале как к науке. Ну а то, что в какой-то момент человека может «торкнуть», ничуть научному подходу не противоречит. В конце концов, это ощущение знакомо всем, кто нашел свое призвание, будь они архитекторы, врачи, учителя. Многие из них, действительно, живут в гармонии с собой, пусть даже они и не знают о каббале.

Выходит, каббала – не единственный путь к счастью и гармонии?

Для меня – единственный.

Источник – «Открытый канал»

www.opentv.tv

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа