За что они их не любят?

11030_592949290804826_443560491892980773_nНаша община за долгие годы давно уже привыкла к, мягко говоря, негативному отношению со стороны ультра религиозных партий и движений, таких как ШАС, например. Это в порядке вещей, и будет удивительно, если ситуация изменится в лучшую сторону. Но разговор сейчас не об этом. Мне очень странно наблюдать, как во всех СМИ Арье Дери разносит в пух и прах Беннета и его партию «Еврейский дом». Ведь, казалось бы, сам Беннет и как минимум половина его соратников – соблюдающие традиции и религиозные евреи, среди которых есть даже раввины. Так почему же Дери и его партия не упускают возможности критиковать именно их, а не Биби или Либермана?  Ответ, на мой взгляд, прост – харедим боятся, что другая партия попытается изменить что-то в давно прогнившей системе министерства по делам религий и, по логике вещей, этим как раз и займется (вернее, продолжит заниматься) «Еврейский дом», а в частности, Бен Дахан.

Два года назад в нашей политике произошла небольшая революция: впервые за 20 лет “товарищи” из ШАСа оказались не у дел и не вошли в коалицию, а значит остались без министерских портфелей. Наверное, излишне говорить, что до этого министерство религий всегда оказывалось в руках ультраортодоксов, и все должности раздавались не за профессиональные качества и заслуги, а за лояльность к партии или духовному лидеру, раввину Овадье Йосефу. А о благе народа никто и не думал. Все они набивали свое брюхо за наши деньги.

Раввин Бен Дахан из партии «Еврейский дом», занявший пост министра по делам религий 2 года назад, за это время смог сделать больше, чем все «ШАСники» за два десятилетия. Он смог добиться почти невозможного – увеличить количество женщин в избирательном комитете раввината и в религиозных советах. Осуществил реформу, которая позволяет желающим пожениться подавать прошение о заключении брака вне зависимости от места проживания.

Но самое главное, на мой взгляд, другое: Эли Бен Дахан – военный офицер, который более 20 лет защищал свою родину. Может быть, это не дает покоя ешиботникам из Меа шеарим, поэтому они так яростно его критикуют. Я уверен, что на своем долгом военном пути Бен Дахан много раз сталкивался с нашими солдатами-неевреями по ГАЛАХе и знаком с проблемами, связанными с принятием иудаизма. Мне кажется, что либеральный раввин  сможет намного больше помочь в этом вопросе, чем  “черный” фанатик из ШАСа. Ведь в этом и заключается самое главное отличие между религиозным сионизмом и ортодоксами. Для первых религия – это кодекс чести, для вторых – ширма, за которую легко спрятаться и избегать выполнения обязанностей гражданина страны (работа, служба в армии). Все дело – в либеральном подходе партии “Еврейский дом” и вообще всего религиозного сионизма к вопросам иудаизма. Эти люди, в отличие от ортодоксов, понимают, что сегодняшнее общество живет в 21 веке, а не застряло в древнем мире наших праотцев. Поэтому они стараются адаптировать многие вещи в религии для современного поколения.  И уж точно излишне говорить, что все они служат в армии. Я думаю, что наш русскоязычный избиратель должен понимать, что именно либерал, а не религиозный фанатик сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Нам надо не бояться их, а наоборот поддержать, так же, как они поддержат нас, я в этом уверен.

ШАС не любит нас, русскую общину, по определению и не любит их (Е.Д), за то, что они могут сделать больше и лучше, а как говорится: враг моего врага – мой друг.

 

Илья Бухман

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа