«Годы странствий – фортепьянная романтика»

Adi Neigauz-Tom Zalmanov Photo«Годы странствий – фортепьянная романтика» – так называется очередной концерт, уже шестой, серии фортепьянных концертов 19-го сезона музыкального абонемента

«Viva la Piano»  в зале «Монарт» в Ашдоде, организованного Ашдодской консерваторией «Акадма», также базирующейся в центре «Монарт».  В концерте участвуют два молодых пианиста – оба лауреата Первой премии пятого всеизраильского фортепьянного конкурса «Салют роялю», проходившего в конце 2013 года – Том Залманов и Ади Нейгауз. Оба – еще студенты, оба – еще в поисках самих себя в музыке, своей музыки, в странствиях в мире классики. И не случайно в программе прозвучит фортепьянная пьеса Листа «Годы странствий». Ее романтика, ее мелодика соответствуют и настроению программы и настрою молодых пианистов, учащихся у одного педагога в Иерусалиме, участвующих в одних и тех же конкурсах, выступающих в одних и тех же залах. Маршруты их музыкальных странствий – схожи, но пути в музыке – различны. Именно поэтому вечер разделен на два отделения, каждое из которых посвящено одному из молодых пианистов. Именно поэтому на концерты приглашены учащиеся консерватории «Акадма» в Ашдоде.

В первом отделении концерта Том Залманов сыграет произведения Брамса и Листа. Во втором отделении выступит Ади Нейгауз, исполнив сочинения Шопена, Скрябина и снова Листа.

Уроженец Израиля, 16-летний пианист Том Залманов учится в Консерватории при Иерусалимской Академии Музыки и Танца в классе Леи Агмон. Помимо первого приза конкурса «Салют рояля», он также лауреат иерусалимского конкурса «Молодой артист» за прошлый год, призер конкурса имени Пнины Зальцман в Кфар-Сабе, призер международного конкурса молодых музыкантов “Ротари” в Москве и конкурса молодых исполнителей “Коль ха-Музика” для фортепьянных дуэтов. Том Залманов – постоянный лауреат стипендии Фонда Культуры Америка-Израиль и

участник престижного всеизраильского проекта Иерусалимского музыкального центра Эдварда Олдвейла в Иерусалиме. Том Залманов участвовал в мастер-классах всемирно известных пианистов – таких как Мюррей Перайя, Эмануэль Акс, Анджела Хьюитт, Ян Фонтейн и других. Несмотря на юный возраст, Том часто выступает в Израиле и за рубежом – и как солист, и как исполнитель камерной музыки. Он играл с

Тбилисским Симфоническим Оркестром в Грузии; выступал на престижном Международном Музыкальном Фестивале Владимира Спивакова в Москве; с сольными концертами в Бангкоке, Таиланде, Вьетнаме, в Голландии и Дании.

В августе 2013 года Том Залманов принял участие в Международном Музыкальном Фестивале “Music-Fest Perugia” в Перуджи в Италии. За свои успехи Том был награжден специальным грантом для повторного участия в фестивале “Music-Fest Perugia” в августе 2014 года и выступил там с Филармоническим Оркестром Аликанте (Испания).

Ади Нейгауз ненамного старше Тома Залманов – ему 19 лет. В настоящее время он также учится в Иерусалимской консерватории при Академии музыки и танца, и также в классе Леи Агмон. Ади Нейгауз – родом из самой что ни на есть «фортепьянной» семьи. Заниматься музыкой он начал в возрасте 5-ти лет, под руководством матери Ирины Нейгауз и отца, Генриха Нейгауза-младшего.

Ади – лауреат нескольких национальных и международных конкурсов, таких как, конкурс «Вэндом Прайс» в Вербье в Швейцарии (2014), лауреат первой премий Всеизраильского конкурса “Салют Роялю” (Ашдод, 2013), победитель конкурса “Молодые Артисты” (Иерусалим, 2012), лауреат стипендии имени Скрябина в Москве (2010). Ади также является многократным лауреатом Культурного фонда Америка-Израиль, лауреатом фонда “Цфунот-Тарбут” (2013)  и премии Мушкина (2010).

Ади недавно с большим успехом дал реситаль в «Аудитории Лувра»  в Париже. Его дебют в Азии успешно прошел в Гонконге в зале Академии изящных Искусств. Он неоднократно давал сольные концерты в Израиле, Грузии, Швейцарии, Украине; выступал с такими коллективами, как “Cantus Firmus” (Москва), Тбилисским Симфоническим Оркестром, с оркестром Грузинской Национальной филармонии, с симфоническим оркестром Ашдода, с Израильским Камерным оркестром, с оркестром Аликанте, (Испания) и неоднократно – с Иерусалимским симфоническим оркестром под руководством маэстро Фредерика Шазлена.

В США Ади давал концерты в Нью-Йорке, Чикаго, Хьюстоне и Майями. Принимал участие в фестивале им. В. Нильсена (США), “Вершины искусства” в Швейцарии (Гран-Монтана), в международном фестивале в Грузии, в международном фестивале Академии Вербье в Швейцарии и  в международном музыкальном фестивале в Перуджи в Италии. Так же, как и Том Залманов, Ади Нейгауз – постоянный участник программ Центра Эдварда Олдвейла в Иерусалиме. Известно, что такой великий  пианист, как  Мюррей Перайя, проявив искреннюю заинтересованность в Ади и неоднократно дававший ему уроки фортепианного мастерства, оказал огромное влияние на формирование его музыкальной индивидуальности.
«Годы странствий – фортепьянная романтика»

Том Залманов.

Брамс. Вариации и фуга на тему Генделя, оп.24

Лист. Трансцендентный этюд фа минор; Парафраза на темы оперы Верди «Риголетто»

Ади Нейгауз.

Шопен. Полонез-фантазия, оп.61

Скрябин. Соната №2, оп.19
Лис. Годы странствий. Италия;  «Обручение» (Sposalizio); Соната-фантазия «По прочтении Данте».

Ашдод, Центр искусств «Монарт». 10 февраля 2014, вторник, 20.00

Справки и билеты по телефону – 08 8545135/9 – консерватория «Акадма».
Художественный руководитель абонементного цикла “Viva la Piano” – Янина Кудлик

 

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа