Вы здоровы? А здоровы ли вы? Или кому полагаются денежные компенсации

Healthy senior woman at hospitalНаверняка большинство из наших уважаемых дважды соотечественников знакомо с  гениальным произведением Булгакова «Мастер и Маргарита». На нашей доисторической  родине было принято не только  раз за разом  перечитывать это замечательное произведение, но  и цитировать из него наизусть целые фразы. Нечего и говорить, великий роман прочно укоренился в сознании каждого советского человека и повлиял на ментальное формирование многих поколений. Например, все помнят слова Воланда: «Никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас! Сами предложат и сами все дадут». Эта фраза стала лозунгом  подавляющего большинства русскоязычных  израильтян. Мало кто набрался храбрости поспорить с самим Воландом. Но пора понять, что в контексте израильских реалий этот совет оказывает губительное влияние.

Все мы знаем о существовании социальных прав, положенных нам по закону. Слышали про пособия и денежные компенсации, которые выплачиваются в случае заболеваний, травм, ДТП и потери здоровья на работе. Но, несмотря на это, мы не торопимся связываться с такими организациями, как Институт национального страхования («Битуах Леуми»), налоговая инспекция или Минобороны («Мисрад а-Битахон»), для того чтобы этими правами воспользоваться. Это происходит потому что, во-первых, мы просто не знаем своих прав. Во-вторых, даже те из нас, кто хорошо знает иврит, не в состоянии разобрать сложные юридические тексты, объясняющие эти права. В-третьих, государственная машина в лице вышеупомянутых ведомств делает всё, чтобы воспрепятствовать обычным гражданам в получении того, что им причитается. И в-четвёртых, мы боимся, что вместо выплат нам эти организации произведут перерасчёт, после которого окажется, что мы ещё и должны.

С большими трудностями сталкиваются и те, кто  имеют частные страховки либо застрахованы своими работодателями в частных страховых компаниях.  Мало кто в состоянии одолеть всю брошюру  своего страхового полиса и понять, что же ему всё-таки причитается.

Основатель компании «Консилиум», предоставляющей  консультации по вопросам реализации медицинских прав, врач высшей категории и специалист по реабилитационной медицине д-р Виктор Леви объясняет: «Понятие «выбить» укоренилось в нашем лексиконе не случайно. В большинстве случаев процедура получения денежной компенсации для простого обывателя превращается в настоящую битву, тогда как для человека, сведущего в вопросах медицины и всех видах страхования, всё сводится лишь к правильной оценке здоровья клиента и составлению заключения врача-специалиста, сбору и подаче нужных документов, заполнению всевозможных форм и т.п.»

По словам д-ра Леви, ещё одна причина, по которой люди не пользуются своими правами – это простое пренебрежение своим здоровьем: «В силу ментальных особенностей у представителей русскоязычного населения Израиля есть склонность недооценивать вред, нанесённый им за период рабочего стажа, в результате трудовых травм и медицинской халатности, или просто возрастное ухудшение здоровья, которое тоже может стать поводом для денежной компенсации. Например,  люди расценивают снижение слуха или зрения, шрамы, охриплость, головные боли, депрессии и прочие мелкие и средние недуги как естественные возрастные изменения в  организме и не знают, что их совокупность может составить основу для подачи иска в «Битуах Леуми» и другие упомянутые организации. Адекватная оценка любого ухудшения здоровья по любой причине, данная  врачами и специалистами в области социального и частного страхования (а именно подобные специалисты составляют рабочую группу «Консилиума»), поможет внести ясность в вопрос о получении денежных компенсаций и пособий каждому, кто будет заинтересован в использовании своих медицинских прав».

Итак, дамы и господа, давайте-ка остановимся на секунду и обратим на себя пристальное внимание. Как мы себя чувствуем, как слышим, как видим? Может, у нас что-то болит или донимает? И вспомним: у нас есть законное право на компенсацию. Причем, зачастую, речь идет о весьма солидных суммах.

За дополнительной информацией обращайтесь по бесплатному телефону 1-800-65-05-65 либо на сайт www.consilium.co.il (консультация и оценка случая предоставляются бесплатно).

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа