Адвокат Яшар Якоби: уголовная судимость

Яшар Якоби1 (5)Несмотря на то, что судимость осталась в прошлом, она способна напоминать о себе многие годы. Основной сложностью является трудоустройство, получение визы в некоторые страны и поступление в университет на определенные факультеты, так как судимость может помешать получению лицензии работать по профессии после получения образования (например, в сфере медицины, юриспруденции, бухгалтерии и т.д.)  Мы решили узнать у адвоката Яшара Якоби, возможно ли решить эту проблему и кто имеет право доступа к подобной информации.

Согласно закону, человек с погашенной судимостью формально перед законом чист и имеет право претендовать на любую работу наравне со всеми остальными. Вот только руководители организаций не спешат помочь в реализации данного права. Как показывает практика, большинство работодателей, особенно, когда речь идет о крупных серьезных компаниях, не будет нанимать ранее судимых людей.

Мы решили узнать у одного из лучших адвокатов 2014 года Яшара Якоби, существует ли шанс удалить запись об уголовной судимости.

«Когда мы говорим о записи уголовной судимости, необходимо знать, что в законе существует два определения: истечение срока давности и срок удаления записи о судимости. При этом информация на самом деле никуда не исчезает даже после многих лет», – объясняет адвокат Яшар Якоби.

Непростая арифметика судебной системы

Истечение срока давности составляет по израильскому закону 7 лет. Это при условии, что приговор не включает тюремное заключение. Если человек получил  срок тюремного заключения до года лишения свободы, то отсчет семи лет начнется с момента освобождения.

То есть, в ситуации, когда человека осудили на 1 год тюремного заключения, тогда после выхода на свободу, еще 7 лет данные о его прошлом будут иметь юридическую силу (то есть, в течение 8 лет с момента приговора).

Если человек приговорен к сроку от года до 5 лет лишения свободы, то истечение давности судимости составляет 10 лет с момента окончания срока.

Если человек приговорен к сроку более 5 лет лишения свободы, то с момента освобождения срок истечения давности будет равняться удвоенному сроку тюремного заключения, но только при условии, что он не превысит 15 лет.

То есть, если человек был осужден на 7 лет,  то срок давности с момента освобождения будет 14 лет, и таким образом истечение срока давности с момента приговора будет составлять 21 год [ 7+(7*2)=21 ]. А если, например, его осудили на 9 лет, то срок давности с момента приговора будет составлять 24 года  [ 9*2=18 ; 18>15 ; 9+15=24 ]

Следует так же добавить, что после окончания срока давности начинается отсчет срока удаления записи, который составляет еще дополнительные 10 лет. Если на протяжении этого времени появляется более поздняя судимость, то отсчет срока для удаления записи о предыдущей судимости аннулируется и отсчет начнется заново, и с учетом  срока давности более поздней судимости.

Таким образом, если у человека одна единственная судимость, в которой был приговорен к условному наказанию, запись о его судимости будет удалена спустя 17 лет с момента приговора (7 лет срок давности + 10 лет срок удаления записи).

В заключении надо отметить, что ко всему сказанному есть очень много исключений и  оговорок. Если приговор был вынесен несовершеннолетнему подсудимому, то соответственно, сроки давности уменьшаются. Так же, существуют некоторые тяжкие преступления, срока давности судимости в которых просто не существует. Поэтому эта область очень запутанная и требует досконального знания закона.

Как удалить запись об уголовной судимости?

В ситуации, когда человек находит хорошую работу или хочет пойти учиться, судимость лишает его подобной возможности. Адвокат Яшар Якоби поясняет: «Можно сократить время истечения срока давности и срока удаления записи о судимости, обратившись к президенту с просьбой о помиловании. С момента одобрения просьбы президентом, по закону никто не имеет права видеть наличие какого-либо уголовного прошлого».

Соответственно, единственный шанс удалить запись об уголовной судимости – это грамотно составленное и хорошо аргументированное обращение, которое направляется в отдел помилований в офис президента страны и, параллельно, в офис главного прокурора страны. Вынесенное ими решение не подлежит пересмотру. Поэтому очень важно это обращение делать с помощью опытного адвоката по уголовному праву.

Об адвокате. Русскоязычный адвокат Яшар Якоби закончил юридический факультет Тель-Авивского Университета (выпуск 1998 года), является членом израильской коллегии адвокатов с 1999 года. Входит в международное общество «МЕНСА», объединяющее людей с высоким интеллектом –  тех, чей IQ находится в двух верхних процентах по отношению к общему населению.

Только за 2014 год Якоби добился 7 оправдательных приговоров в суде и закрыл десятки дел.

Если учесть, что израильские суды выносят оправдательный приговор в 0,1% случаев, то показатели Якоби на несколько порядков выше.

Адрес адвокатского офиса Яшара Якоби:  
Тель-Авив, Шауль-Амелах, 35
Тел: 03-6914004, 052-3200009
http://www.yashar-law.co.il/ru

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа