Хайфа: реформа против ловкачей и прохиндеев

plansДелегация высокопоставленных сотрудников министерства юстиции и Центра местной власти посетила Инженерное управление муниципалитета Хайфы и узнала из первых уст о том, что было сделано за последние годы и, в частности, о реформе, предотвращающей мошенничество и аферы.

Главный инженер города Ариэль Ветерман представил гостям новую информационную систему, которая была разработана муниципалитетом. В рамках этой системы были оцифрованы все городские архивы с данными о выдаче лицензий и проектировании. Благодаря этому вся информация о муниципальном строительстве теперь доступна любому жителю города, владеющему компьютером.

Ветерман также представил систему “Синие линии”, позволяющую при помощи интернета исследовать архив программ городского строительства в Хайфе. Речь идет о более чем 2000 программ, реализованных в последние годы, включая и программы, разработанные в начале ХХ века, доступ к которым до недавнего времени был ограничен.

Вместе с технологическими новшествами Инженерное управление определило максимальные временные рамки для получения разрешения на строительство. Чтобы создать компьютеризированную систему, была проведена “картография” всех инстанций, напрямую связанных с Инженерным управлением и вычислено время, нужное для максимального улучшения уровня обслуживания. Система сразу оценивает, кто несет ответственность за принятие конечного решения и даже автоматически рассылает СМС сотрудникам и тем, кто подал ту или иную просьбу, в случае, если ее рассмотрение задерживается.

Параллельно с этим муниципалитет и главный инженер города отслеживают соответствие временным рамкам в ходе утверждения конкретной программы, и вмешиваются, если принятие решения происходит слишком медленно, свыше максимального срока, установленного системой.

city ​​of Haifa

По словам Ветермана, всё это способствует полной прозрачности в деле получения разрешений на строительство, а также позволяет бороться с ловкачами, выдающими себя за людей, имеющих эксклюзивный доступ к информации. Оцифровка строительных архивов позволила сократить время процесса получения разрешений: различные проектировочные отделы параллельно работают над разными просьбами, и всю документацию теперь не надо переносить из отдела в отдел, ожидая завершения очередного этапа.

Мэр Хайфы Йона Яхав и заместитель мэра Хедва Альмог, ответственная за Инженерное управление, приняли участие в визите делегации и выразили удовлетворение тем, что сотрудники министерства юстиции знакомятся с накопленным в городе опытом. По их мнению, этот опыт можно будет задействовать и в других местных советах.

“Мы сформулировали новые стандарты обслуживания, предоставляемого горожанам, бизнесменам и специалистам, которые ведут строительство в Хайфе, – подытожил Йона Яхав. – Очереди укорочены, время, необходимое для получения разрешения, сведено к минимуму. Мы доказали, что всё это можно сделать без протекции и афер. Исключительно как сервис, который муниципалитет обязан предоставлять гражданам”.

 

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа