Галина Хомчик: Можно быть прагматиком, но иметь совесть

Галина ХомчикК Галине Хомчик, окончившей музыкальную школу-семилетку имени Гнесиных по классу фортепьяно, не раз обращались представители Москонцерта и Союзконцерта с предложениями о работе. Девушке прочили блестящее будущее и известность, сравнимую разве что со славой Пугачевой или Долиной. Отказ в таких случаях не заставлял себя долго ждать: Галина всегда считала, что если она согласится, то ей будут указывать, что петь, когда и где. Она выбрала гитару, свободу и свою публику. И ни разу об этом не пожалела.
— В отличие от эстрады, в авторской песне исполнителей меньше, — говорит Галина. — Все пытаются что-то писать. Я никогда не пыталась и, в связи с этим, наверное, мне проще отбирать репертуар, потому что мой принцип: “Нравится —не нравится”. Мне понравилась песня, я хочу ее спеть — и я ее пою!
У песен, которые поет Галина, разные авторы, но все они написаны с безупречным вкусом, а каждая в отдельности — это тонкая и светлая лирика. У Галины огромный репертуарный диапазон, предъявляющий в силу её известности высокие требования к исполнителю. Превосходные вокальные данные, артистизм и личность певицы во многом определили её успех. Доброта и чувственность слышатся в каждой песне Галины Хомчик, потому что в любой из них — частичка её души:
— Авторская песня, — поясняет она, — на самом деле благодатная почва для тех, кто любит петь, и для тех, кто любит петь на хорошие стихи, для кого поэзия, текстовая основа песни — не пустой звук. И еще для тех, кто не пишет песен, а только их исполняет. Вот это — я!
Со многими из авторов песен, которые Галина исполняет, она знакома лично. Будучи ещё совсем юной, ей довелось общаться с Булатом Шалвовичем Окуджавой. «Мне нравится, как вы поете мои песни», — сказал он однажды. Уже после его смерти супруга Ольга Владимировна рассказывала случай о том, как он впервые заметил Галину Хомчик на конкурсе самодеятельной песни на Горбушке. «У нее своя манера, свое собственное лицо, — сказал тогда Окуджава жене. — Вот увидишь, она может стать очень интересным исполнителем. А то, что она так скованна, — это пройдет. Со временем…»
А с репертуаром Высоцкого случилась другая история. На одном из вечеров памяти Владимира Семеновича к Галине Хомчик подошла его мама Нина Максимовна и сказала: «Я бы очень хотела вас попросить, чтобы вы спели песню Володи, которую он написал для Марины Влади». Нина Максимовна отдала певице кассету, на которой было записано три черновых варианта песни, — Высоцкий напел их и в конце сказал: «Из этого может что-то получиться». Галина выбрала один из вариантов — так в её репертуаре появилась песня «Белый вальс».
На вопрос, зачем сейчас, когда на смену времени романтиков пришло «время менеджеров», нужна авторская песня, Галина ответила: «Можно быть прагматиком, но при этом иметь совесть, которая не позволит сделать запредельные вещи и не даст пойти по трупам». Она считает обнадеживающим тот факт, что среди поклонников бардовской песни все чаще появляются бизнесмены и состоятельные люди: как правило, они известны не только благодаря своим деловым успехам, но и высокому интеллекту. Ведь авторская песня не для всех, она для думающих.
В этом году Галина Хомчик приезжает в Израиль с новой программой «Надежды маленький оркестрик». Концерты пройдут по всей стране: Кармиэль–14 марта, Беэр-Шева –15 марта, Хайфа –17 марта, Иерусалим – 18 марта, Бат-Ям –19 марта, Ашдод – 20 марта, Реховот – 21 марта, Тель-Авив – 22 марта, Нетания – 23 марта.
Билеты можно приобрести в кассе «Браво».

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа