Знайте и отдыхайте

_DSC1498_reУже несколько десятилетий оздоровительно-курортный комплекс  “Хамей Гааш” является одним из любимейших мест отдыха наших соотечественников. Многие уже не раз отдыхали в этом уютном и живописном уголке нашей страны. Для тысяч израильтян оздоровление с помощью  термоминеральных вод уже давно стало приятной рутиной. И действительно, удобное расположение  в центре страны делает этот уникальный оздоровительный комплекс доступным для всех и в выходные, и в будние дни.

Но знаете ли вы, что означает название “Хамей Гааш”, что раньше было на территории, которую сейчас занимает кибуц, как обнаружили источники и что происходило в замке, в котором в наши дни проводятся торжества? Итак, немножко истории и интересных фактов о “Хамей Гааш”.

В начале 30-х годов прошлого века  некто Моше (Морис) Литвинский, банкир из Яффо, купил землю чуть  севернее Герцлии и решил засадить её апельсиновыми деревьями. В центре выросшей плантации Литвинский построил небольшое семейное имение в виде средневекового замка. В этом доме члены семьи любили проводить уикенды и каникулы. Нередко в имении устраивались роскошные балы, на которые приглашались местные и приезжие богачи и верхушка британских мандатных властей. А в свободное от приемов и балов время территория замка и само строение предоставлялись в распоряжение еврейской подпольной организации ХАГАНА для проведения военных тренировок. Со временем замок опустел и обветшал, апельсиновая  плантация захирела и была вырублена, а  в 1948 году подпольная ХАГАНА стала основой Армии обороны Израиля.

תם_870

Но территория бывшего имения банкира Литвинского пустовала недолго. Уже в 1949 году молодые репатрианты из Южной Америки основали на ней кибуц «Гааш». Причём название «Гааш», которое на русский переводится как  «бурление, волнение», было дано кибуцу не из-за найденных на его территории бурлящих горячих источников, а в честь  бурного и горячего латиноамериканского темперамента основателей кибуца. Источники же были обнаружены здесь только в середине 80-х годов прошлого века. Тогда в Израиле лихорадочно искали нефть. Чёрное золото в кибуце не нашли, зато из пробуренных скважин забили целебные воды, на которых и был построен бальнеологический курорт «Хамей Гааш».

Сегодня курортный комплекс включает сухую и влажную сауны, термоминеральные бассейны и гидромассажный центр, в котором используется сульфидная (богатая серой) вода. В летний сезон здесь действуют полуолимпийский бассейн с гидромассажем и бассейн для самых маленьких. СПА курорта предлагает широкий спектр косметических процедур и более десяти разновидностей массажа — от классического шведского до экзотического тайского и индийского, а к услугам тех, кто проголодался – молочный кафетерий и мясной ресторан комплекса «Хамей Гааш»

Часы работы курорта «Хамей Гааш»: вс. с 10:00 до 18:00, пн.-ср. с 8:00 до 22:00, чт. с 8:00 до 18:00, пт. с 8:00 до 16:00, сб. с 8:00 до 18:00

Дополнительную информацию можно узнать по телефону 09-9529404 или на сайте www.hameigaash.co.il

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа