Сахарный диабет. Вопросы?

Lantus_pic4 (1) Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, с которыми так или иначе знакомы буквально все. Кто-то понаслышке, а кто-то, к сожалению, на собственном опыте или на опыте родных и знакомых. Ведь только в Израиле диабетом сегодня страдает около полумиллиона человек! Однако в сознании людей есть немало заблуждений, связанных с этой болезнью и ее лечением. Эндокринолог и главный врач Центра лечения сахарного диабета Мариэла Гландт отвечает на вопросы, часто задаваемые пациентами и их семьями.

Почему так важно добиться баланса уровня сахара в крови уже на первых стадиях болезни?

Если высокий уровень сахара отмечается на протяжении долгого времени, это может нанести вред кровеносной и нервной системе, сердцу, глазам, почкам и другим органам и системам организма. Исследования последних лет доказали важность компенсации диабета уже на ранних стадиях болезни. Существует  такое явление, как «метаболическая память»: кровеносная система больного в течение какого-то времени «помнит» периоды, когда уровень сахара в крови был нормальным, и это предотвращает связанные с болезнью осложнения. С другой стороны, она запоминает и периоды длительного отсутствия баланса, что увеличивает риск развития осложнений. Поэтому, чем раньше будет назначено эффективное лечение, регулирующее уровень сахара в крови, и чем тщательнее пациент будет вести здоровый образ жизни, тем меньше риск возникновения осложнений впоследствии.

Как регулируют уровень сахара в крови?

Для того чтобы снизить уровень сахара и достичь баланса, нужно прежде всего правильно относиться к своей болезни и изменить образ жизни. Это самый важный совет! Больной сахарным диабетом должен начать с правильного питания и регулярных занятий физкультурой хотя бы 150 минут в неделю. Если у пациента есть лишний вес, следует попытаться снизить его хотя бы на 5%.

Во многих случаях рекомендуется также раннее медикаментозное лечение. Большинство больных начинают принимать  медицинские препараты слишком поздно. Обычно лечение начинается с таблеток Метформина – лекарства, которое хорошо зарекомендовало себя на протяжении последних 60-ти лет. Другие варианты лечения – это инсулин длительного действия, препараты, вызывающие освобождение инсулина, и таблетки или уколы, имитирующие действие инкретиновых гормонов пищеварительной системы. Как правило, лечение СД включает комбинацию нескольких лекарств.

diabet (2) (2)

Каковы преимущества раннего лечения инсулином?

Последние исследования в данной сфере подтверждают, что лечение инсулином является самым эффективным и надёжным, поэтому нет никаких причин его откладывать. Лечение базальным инсулином, который вводится один раз в день  натощак, позволяет достичь компенсации диабета.

Год назад были опубликованы результаты обширного исследования ORIGIN, проведённого среди больных с начальной стадией диабета и преддиабетом. По его данным инсулин Лантус, инъекции которого делают один раз в день, регулирует уровень сахара втрое эффективнее, чем стандартное лечение, прописываемое на ранних стадиях заболевания. Исследование, проверявшее  12,5 тысяч пациентов из 40 стран на протяжении 6 лет, также доказало, что лечение препаратом Лантус снижает частоту ухудшения состояния пациентов с преддиабетом и развития у них диабета 2-го типа.

Каковы преимущества  инсулина, аналогичного инсулину человека?

Как организм выделяет инсулин? Специальные бета-клетки вырабатывают этот гормон двумя различными способами: во-первых, постоянно – по причине того что сахар должен поступать ко всем клеткам организма для снабжения их энергией непрерывно, даже во время сна. Эту функцию мы стараемся имитировать при помощи базального инсулина. Во- вторых, бета-клетки реагируют на поступление пищи в организм кратковременным выбросом инсулина, чтобы справиться с едой, поступившей в пищеварительную систему. Эту функцию мы имитируем  посредством инсулина короткого действия.

В прошлом лечение инсулином осложнялось опасностью гипогликемии из-за недостаточно хорошей имитации функций инсулина человека. Сегодня препараты инсулина лучше имитируют работу бета-клеток, и правильное их применение не приводит к гипогликемии.

Отличается ли время действия различных препаратов инсулина?

Существуют две основные группы препаратов инсулина. Препараты длительного действия (базальные), такие как Лантус, удовлетворяют потребность организма в инсулине в течение  24 часов. Эти препараты практически не вызывают гипогликемии и обычно назначаются на ранних этапах лечения в сочетании с таблетками. Введение базального инсулина не зависит от приёма пищи и позволяет вести достаточно свободный образ жизни.

Инсулины ультракороткого действия (болюсные) – препараты, удовлетворяющие потребность организма в инсулине после приёма пищи. В эту группу входит, в частности, Апидра.

Вид терапии назначается с учетом многих критериев (например, стадии заболевания) и в соответствии с рекомендациями израильских и мировых медицинских организаций. А выбор препарата осуществляется врачом и пациентом самостоятельно.

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа