Историческая жестикуляция и «Вивальди в Париже» в Абу-Гош

dani-arad5«Вивальди в Париже» – так называется третий зимний концерт этого сезона израильского оркестра барочной музыки «Barrocade», который пройдет в субботу 28 февраля в 12-00 в церкви Кирьят-Яарим в Абу-Гош – концерт необычный, прежде всего тем, что он театрализован. Во-вторых тем, что дирижировать оркестром будет эстонский дирижер Андрес Мустонен, только что проведший музыкальный фестиваль «Таллинн – Тель-Авив». И тем, что для исполнения серенады Антонио Вивальди «Ликующая Сена» приглашены такие известные исполнители, как сопрано Эйнат Аронштейн, альт Алон Харари и бас Гай Пельц. Поставила этот концерт-спектакль живущая в Швейцарии американка Шарон Уоллен – не только режиссер, но и исследователь музыки эпохи барокко, специалист по сценической жестикуляции эпохи барокко, ибо хоть музыка осталась прежней, изящные выверты барочной эпохи сменились в наши дни на сцене на лаконичные резкие взмахи рубящих секунды солистов.

Праздничная серенада Антонио Вивальди (1678 – 1741) «Ликующая Сена» («La Sena festeggiante») была написана им для трех голосов на текст его постоянного либреттиста Доменико Лалли для сопрано – «Золотого века», альта (контральто, меццо-сопрано) – «Добродетели» и самой Сены – баса (баритона). Эта замечательная музыка, одна из трех известных ныне серенад Вивальди (полагают, что он написал их восемь) в нетипичном для него “французском” стиле, предположительно была написана в честь интронизации (коронации, совершеннолетия) Людовика XV – для торжеств во французском посольстве в Венеции, отсюда и тема с названием. «Ликующая Сена» – необычное для Вивальди театрализованное произведение для трех голосов с оркестром было написано в период между 1724 и 1726 годами по случаю водворения в Венеции нового французского посла, который, собственно, и был заказчиком: граф де Жержи любил раздавать приказания и заказы, позже он не раз заказывал музыку и у Альбинони.

Серенада «Ликующая Сена» была написана в период с 1724 по 1726 вместе с «Глорией и Гименеем» – серенадой, сочиненной уже в честь свадьбы Людовика XV. Автор текста Доменико Лалли предоставил Вивальдли возможность для многократного прославления Парижа. В этом произведении выступают две аллегорических персонажа – «Золотой век» («L’Eta dell’Oro», сопрано) и «Добродетель» («La Virtu”», альт). В своих безуспешных поисках человеческого счастья они приходят на берег Сены («La Senna»), олицетворенной божеством потока (бас), и там, наконец, их осияет величайшая звезда, светящая над Галлией… Вот так – как было возможно только в эпоху барокко и стало возможно сейчас благодаря деятельности и интересу оркестра «Barrocade» к этому произведению – редко исполняемому и еще более редко записывающемуся.

Но на самом деле все вышесказанное об этой серенаде – всего лишь предположения. «Ликующая Сена» Вивальди до сих пор остается загадкой – почему работа была написана, для кого, почему это произведение не столь характерно для Вивальди? Все эти вопросы по сей день провоцируют дискуссии среди музыковедов. Так что этот концерт интересен не только для любителей музыки, но и для любителей разгадывать музыкальные тайны. Вивальди занимался всеми видами театральной инструментальной музыки. Музыка Вивальди повествует, рисует, выражает чувства, представляет и все это одновременно, как того требовал итальянский темперамент и театр времен барокко.

barocade2 photo - Tatyana Druz
Серенада – это отдельный жанр, вокальное произведение крупнее кантаты, но мельче оперы. Серенады, как правило, сочинялись в знак признания конкретным лицам, писались для торжественных мероприятий в королевских дворах, и их персонажами чаще всего становились аллегорические фигуры. Один из авторитетных исследователей творчества Вивальди, музыковед Эдвард Корп считает, что «Ликующая серенада» была написана не по случаю по случаю интронизации, а по случаю бракосочетания короля Людовика XV летом 1725 года с польской принцессой Мари Лещинской, и была заказана кардиналом Пьетро Оттобони (будущим папой Александром VIII), представлявшим интересы Франции в Ватикане. И заказана не для интронизации, а для свадьбы, точнее для некого послесвадебного события, которое не состоялось, что в свою очередь связано с другим героем – Джеймсом III, сыном последнего католического короля Англии Джеймса II. Джеймс II, а затем его сын Джеймс III, сбежав из Лондона в Париж, жили во дворце на берегу Сены. Вот она первая историческая зацепка Дальше бы стоило углубиться в дебри увлекательной истории якобинцев и уже 18 века, но на сей раз нас ждет музыка и то, что «Ликующая Сена», по мнению музыковедов, написана с учетом строя и стилистических особенностей французского языка. Так или не так, но опять-таки считается, что при жизни Вивальди серенада практически не звучала, потому что ее исполнение могло привести к дворцовым интригам и дипломатическим конфликтам, которые, впрочем, по всей вероятности, можно было сгладить особыми жестами, которые и изучает Шарон Уоллер. Во времена Вивальди особую сценическую театральную жестикуляцию изучали не только певцы (наряду с техникой музыкального исполнения), но и актеры и все, кто должен был выступать публично, основываясь на изучении риторики, дабы подчеркнуть элегантность и эмоциональность текстов, их содержание и чувства. Жестикуляция считалась особым искусством, увидеть которое можно будет на концерте в Кирьят-Яарим 28 февраля.

Американка Шарон Уоллер,  поставившая театральную часть ближайшего концерта,  родивлась  в Колородо, выросла в Лас-Вегасе, изучала музыку и немецкую литературу в университете Индианы, и позже в музыкальной школе в Берлине, Базеле и Лондоне, где специализировалась в литературе и театре эпохи барокко. Шарон Уоллер проводит курсы барочного пения и сценической жестикуляции по всему миру, в том числе и в Израиле, и благодаря своим исследованиям стиля барокко ставит театрализованные барочные программы на музыку различных композиторов, включая Монтеверди, Генделя и Вивальди. Сейчас Шарон Уоллер работает над записью «Орландо» Генделя и изучает специфику драматического искусства и особенности жестикуляции (tableaux vivants) немого кино.

Сопрано Эйнат Аронштейн закончила Тель-Авивскую академию музыки, не раз выступала как солистка в Израильской опере, исполняла заглавные партии в операх Эллы Шериф «Смех крысы» и «Улететь прочь», поставленных в Камерном театре. В ее послужном списке – выступления с Израильским филармоническим оркестром, партии в операх Моцарта, Пуччини, Генри Пёрселла и Джона Блау, выступления  на оперных фестивалях в Англии, исполнение произведений Малера, множество стипендии и призов, в том числе и первый приз австрийского конкурса «Лучший молодой артист»  на международном конкурсе барочного вокала имени Антонио Чести в Инсбруке.

Дирижировать ближайшим концертом 28 февраля будет Андрес Мустонен – известный эстонский скрипач и дирижер – один из пионеров исполнения старинной музыки в бывшем СССР. Он одинаково хорошо чувствует себя и на престижных классических сценах мира и в джазовых клубах. Впервые Мустонен побывал в Израиле в 1988-м, еще до установления дипломатических отношений между Израилем и СССР, приехав со своим ансамблем старинной музыки «Хортус музикус» («Музыкальный сад»), который основал еще в студенческие годы. С тех пор Мустонен не раз бывал в Израиле – со своим ансамблем и в качестве солиста и в качестве приглашенного дирижера, дирижируя почти всеми местными оркестрами. Он принимал участие в Фестивале Израиля и в Эйлатском международном фестивале камерной музыки. В последние годы Тель-Авив стал для него вторым домом: жена Андреса – Малле Тальвет Мустонен – посол Эстонии в Израиле.

Церковь Кирьят-Яарим в Абу-Гош хорошо известна любителям музыки в Израиле благодаря своей прекрасной акустике. Традиции устраивать там концерты барочной и литургической музыки много лет – так же, как и традиционному фестивалю литургики в на Суккот и Шавуот. В этом сезоне, как и в прошлом,  между двумя фестивалями литургики проходит зимний барочный фестиваль ансамбля “Barrocade” – молодого израильского коллектива, небольшого оркестра, созданного в 2007 году музыкантами, вернувшимся в Израиль после учебы в престижных музыкальных академиях и исполняющих в основном музыку эпохи барокко и ренессанса на аутентичных инструментах, часть из которых музыканты же сами и строят.

 

Абу-Гош, церковь Кирьят-Яарим, 28 февраля 2015 года, суббота, 12:00
Заказ билетов в кассе «Бимот» – *6226 (www.bimot.co.il) или в кассе «Браво» – http://kassa.bravo.org.il/announce/22205
Сайт оркестра «Barrocade» – www.barrocade.co.il

 

Баннер внутренней внизу

Подпишись на рассылку

Новости о самых важных, и интересных мероприятий в Израиле

Справа